Экологический мониторинг для народа
2 мин чтения
Открытие информационного стенда МРОО «Национальный экологический порядок». Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Открытие информационного стенда МРОО «Национальный экологический порядок». Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Вслед за открытием информационного стенда экологи добиваются установки пунктов мониторинга воздуха

В подмосковном городе Видное при содействии администрации Ленинского района и МРОО «Национальный экологический порядок» («НЭП») был открыт стенд, информирующий о местной экологической ситуации. Информационное табло расположено на пересечении проспекта Ленинского Комсомола и Ермолинской улицы. Теперь горожане могут легко узнать о концентрации вредных веществ в воздухе и почве, а также передать экологам свои жалобы и пожелания через почтовый ящик, установленный внизу стенда.

На открытии стенда присутствовали вице-президент МРОО «НЭП» Владимир Хватов, руководитель направления по Московской области МРОО «НЭП» Лариса Светикова, эколог МРОО «НЭП» Сабина Боронина, начальник отдела по сельскому хозяйству и охране окружающей среды администрации Ленинского муниципального района Татьяна Лебедева и представитель Всероссийского общества охраны природы Наталья Калинина.

Татьяна Лебедева пообещала, что администрация будет обеспечивать стенд в Видном необходимой информацией: «Мы будем размещать данные о пробах воздуха, воды, сообщать новости по поводу деятельности промышленных предприятий и Московского коксогазового завода, на который поступает много жалоб. Работа по ним ведется очень серьезная».

«Информация на стенде будет обновляться примерно раз в две недели. Однако ближайшего обновления стоит ожидать уже 5 июня, в День защиты окружающей среды. Контентом для стенда будут заниматься администрация Ленинского района, МРОО "Национальный экологический порядок" и активистка Наталья Калинина», — сообщила «Русской Планете» Сабина Боронина.

Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

В планах у активистов — открыть стационарные и мобильные пункты мониторинга воздуха. Владимир Хватов призвал жителей Видного активно участвовать в контроле за работой предприятий и обращаться в организацию как с письменными, так и с устными заявлениями. «Мы общественная организация и боремся за вас. Наши двери всегда открыты для гражданских инициатив», — сказал он, обращаясь к собравшимся на открытии стенда.

Представитель администрации уточнила, что переговоры об установке стационарного пункта экологического мониторинга ведутся с Росгидрометцентром. От Министерства природных ресурсов и экологии РФ администрация ожидает включения района в региональную программу по установке таких пунктов. «Все главные новости будут размещаться на этом стенде, чтобы жители знали, какая идет работа, и могли оставлять свои комментарии. О предложениях граждан будут знать не только в "Национальном экологическом порядке", но и в администрации района», — заявила Татьяна Лебедева.

В беседе с корреспондентом «Русской Планеты» она рассказала, что проблема номер один Ленинского района и Видного — это последствия застройки. «Вызывают беспокойство участившиеся случаи несанкционированных размещений грунтов в водоохранных и овражных зонах. К сожалению, очень сложно поймать за руку нарушителя порядка. В таких условиях мы проводим рейды с полицией, ГИБДД и Ростехнадзором. Нарушители были пойманы и призваны к ответственности», — отметила Лебедева.

«Также на повестке дня стоит загрязнение воздуха, поэтому мы боремся за установку стационарных и передвижных постов, которые позволят оперативно отслеживать концентрацию вредных веществ, определять источник их появления и предпринимать по итогам анализов соответствующие меры. Хочу отметить, что качество питьевой воды не входит в список экологических проблем района», — подчеркнула представитель администрации.

Внимание МРОО «Национальный экологический порядок» к Видному приковано из-за высокой концентрации в воздухе ядовитых веществ. «Русская Планета» уже писала о жалобах местных жителей на ОАО «Московский коксогазовый завод» (ОАО «Москокс»), который полностью отрицает свою вину. Изменению ситуации будут способствовать активность граждан и эффективная работа экологов благодаря установке пунктов мониторинга воздуха.


СПРАВКА: МРОО «Национальный экологический порядок» — межрегиональная общественная организация, обеспечивающая правовую защиту охраны окружающей среды и интересов граждан на территории Российской Федерации. «НЭП» напрямую сотрудничает с гражданами через сеть общественных экологически приемных, расположенных в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Твери, Липецке, Ростове-на-Дону и Челябинске.


Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Климатическое разоружение Далее в рубрике Климатическое разоружениеОбратная сторона экологических достижений России — деградация ее промышленного производства Читайте в рубрике Сын Миддлтон попал в руки полицииПринц Джордж прокатился с полицией Сын Миддлтон попал в руки полиции
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
06 июня 2016, 10:28
Врятли появятся эти станции мониторинга, хватит с них и стендов. Чтобы исправить экологическую ситуацию в Подмосковье, нужно угрохать слишком много денег. Тем, кто не может жить среди промышленных выбросов - добро пожаловать за Урал, в деревню!
02 июня 2016, 16:14
а у меня в подъезде поставили контейнер для сбора использованных батареек, так что курочка по зёрнышку клюет, результаты есть
13 июня 2016, 13:14
Да если бы ещё такие контейнеры появились по всей России, а не только в пределах Москвы. А ещё лучше по 4 штуки для раздельного сбора мусора - для бумаги, пластика, стекла и прочих отходов.
14 июня 2016, 22:36
говорят с раздельным мусором у нас решать вопросы не научились, все одно везут все контейнеры на общую свалку, так что для нас раздельная сборка, это пока мечты
01 июня 2016, 21:26
Такие стенды - не более чем клапан, через который выпускают пар экологов. Вот станции мониторинга это другое дело. Порой власти не могут предъявить обоснованную претензию какому-нибудь предприятию нарушителю, в виду того, что предприятие оповещено о внезапных проверках, а чтобы зафиксировать выброс, допустим, в атмосферу, экспертов нужно ждать дольше, чем видны явные признаки нарушения.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!