Свалка на обочине
3 мин чтения
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Можно ли победить привычку россиян мусорить

Проблема бытовых отходов за последние десятилетия превратилась в одну из главных бед современной России, всерьез претендуя подвинуть с «почетных» призовых мест дураков да плохие дороги. Но если с такими сложными задачами, как, например, переполненные мусорные полигоны или введение системы раздельного сбора мусора, без сильной воли со стороны государства не разобраться, то с более простыми — например, выбрасывание мусора в неположенных местах — общество вполне может справиться и на местном уровне.

Что и говорить, если отношение к мусору у нас не изменилось, кажется, со Средних веков: мы до сих пор кидаем мусор из окон на улицу, и речь не только о сигаретных окурках. Ленимся отнести отходы до оборудованной помойки, а потом удивляемся, почему мусор окружает нас на каждом шагу.

Мусор давно стал, к сожалению, привычной частью российских пейзажей. Автомобилисты не всегда предпочитают остановиться у оборудованной мусорными контейнерами заправки и выбрасывают хлам из окон своей машины, даже не останавливаясь. В зонах населенных пунктов мешки с мусором вдоль дорог — тоже довольно частое явление. Да и местные жители складируют бытовые отходы в мешках прямо перед собственными воротами и калитками, полагаясь на бдительность мусороуборочных бригад. Нередко мусор, однажды сваленный в неположенном месте, приводит к возникновению стихийной свалки.

Еще в 2012 году президент России утвердил основы политики России в области экологического развития страны аж до 2030 года. Однако достаточно прогуляться по собственному двору или близлежащему парку, чтобы понять: работа предстоит колоссальная. Пока проблема мусора не будет в должной степени осознана обществом, до 2030 года вся Россия рискует утонуть в отходах. Имеющихся средств фиксации нарушений явно не хватает: в самом деле, вдоль всех обочин по полицейскому не поставишь, и даже в крупных населенных пунктах нарушителя, под покровом ночи бросающего мусорный пакет на детской площадке, поймать удается далеко не всегда. Службы, ответственные за чистоту на улицах и дорогах, регулярно устраивают месячники или спецоперации по профилактике «мусорных» правонарушений, однако этого недостаточно.

Основной шаг, который нужно сделать, — законодательный. «Удивительно, но в России на федеральном уровне до сих пор нет штрафов за выбрасывание мусора из автомобилей. В нескольких областях подобные нормы где-то действуют, а где-то нет, поскольку утратили свою силу, — рассказывает "Русской Планете" эколог МРОО "Национальный экологический порядок" Сабина Боронина. — В Испании за окурок, выброшенный из окна, вы заплатите 90 евро. Штраф за мусор из окна автомобиля — 200 евро. А в России — в зависимости от региона — всего 2–3 тысячи рублей. В Канаде, если вы выкинули окурок в окно, вас обязательно догонит патруль, потому что водитель следующего за вами автомобиля обязательно сообщит в полицию о вашем нарушении. Эта практика получила широкое распространение: с одной стороны, она делает граждан более культурными, поскольку бьет по их карману, а с другой — является эффективным средством пополнения бюджета».

По мнению Борониной, большие штрафы — единственно возможный вариант борьбы с экологическим бескультурьем. Практика показывает: в городах, где вводятся строгие штрафы, намного чище. Именно поэтому экологи «Национального экологического порядка» обратились к члену фракции «Единая Россия» Государственной думы, сопредседателю регионального штаба ОНФ в Москве Вячеславу Лысакову c инициативой ужесточить меры по контролю и ответственность за выброс мусора в неположенном месте и ввести на федеральном уровне административную ответственность для автомобилистов, которые выбрасывают из окон машин сигаретные окурки и прочий хлам.

Как считают экологи, действующий КоАП РФ может быть достаточно эффективным инструментом в борьбе за чистоту нашего жизненного пространства, если дополнить некоторые его статьи и обязать людей отвечать за свои поступки, а также законодательно описать механизмы контроля за правонарушениями.

«Доказательствами вины могут быть фото и видео с видеорегистраторов, при этом штраф выписывается владельцу автомобиля; городских камер видеонаблюдения — как это сделано, например, в Лондоне, записей на камеру телефона и видеокамеру», — добавляет Боронина. Неплохо было бы и упростить процедуру оформления протокола за выброс мусора. «Оформление может проходить без понятых, а протокол может составляться по номеру машины, из которой осуществлялся выброс мусора, — при наличии доказательств».

Конечный итог подобной инициативы — чистота на улицах города, улучшение качества жизни людей и их морального воспитания. А для региональных властей — увеличение наполняемости местных бюджетов за счет штрафов, а также уменьшение расходов бюджетных средств на уборку и вывоз мусора. Если начать с малого, и более сложные проблемы — полигоны и переработка мусора — в конце концов окажутся россиянам по плечу. А там, глядишь, и с дураками справимся, и с дорогами. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Экологический патриотизм пока еще зеленый Далее в рубрике Экологический патриотизм пока еще зеленыйОтечественным экологическим активистам нужно перейти от слов к делу, чтобы составить конкуренцию «иностранным агентам» Читайте в рубрике «Люди думают, что мы супергерои»Волонтер Елена Степина рассказала «Русской планете», зачем она выиграла муниципальный конкурс на отлов бездомных собак «Люди думают, что мы супергерои»
Комментарии
10 сентября 2018, 16:28
Крупные денежные штрафы малоэффективны: штрафовать резонно платёжеспособное население, а у нас что? Огромная масса нищенствующей пьяни, на которую никакие законы не действуют, будут срать где попало ( "нищему пожар не страшен" народная пословица). Есть другая категория свиней - сверхплатёжеспособная, но и эти гады платить штрафы не будут (из принципа или по причине "тёплых" взаимотношений с властьпридержащими). Как в Канаде не получится - россиянин болен уголовной ментальностью (сотрудничать с официальной властью "западло"). Патрули? Русский готов своё право срать где заблагорассудится отстаивать до кровавых соплей и с оружием в руках, поэтому будут непрекращающиеся бойни с общественным свиньями. Короче пока менталитет рассеянский не переломится - будет срачь, вонь, уныние...
18 июля 2016, 10:26
Мало урн. Всё это ерунда по сравнению с количеством мусора,можно сказать в центре Сочи,а именно на мусорном заводе.Его там столько...Скоро можно сравнивать будет с Кавказкими горами и устраивать экскурсии.И это в разгар сезона.Куда смотрят экологи и другие органы?
27 мая 2016, 22:54
Параллельно должна присутствовать пропагандистская линия, призывающая не гадить где живешь.
27 мая 2016, 10:43
Надо постепенно избавляться от одноразовой тары, и в первую очередь ппластиковой! Пластиковую тару и упаковку следует заменять бумажной, картонной, фанерной, деревянной, стеклянной и т.д., а там где это целесообразно - переходить на многоразовые варианты. В дополнение к данной стратегии следует повсеместно организовывать пункты приема использованной тары, как это было в старые-добрые времена.
Ну и конечно же необходимо ужесточать контроль и штрафы за неправильную утилизацию мусора и плохую организацию необходимой для этого инфраструктуры!
Проблема комплексная, а потому и решать её нужно организованно и полномасштабно!!!
30 мая 2016, 11:35
не надо ни от чего избавляться. Надо выводить из тени мусорный бизнес. Большинство бытовых отходов имеют высокую остаточную стоимость и при наличии современных технологий переработки будет даже выгодно закупать мусор у населения. Вот тогда будет чисто везде.
Может наших граждан пороть пора, нагайками,доверить эту задачу казачьим патрулям, количество свиней на улицах родной страны зашкаливает
26 мая 2016, 16:29
Пока в России не будет развито доносительство в органы правопорядка, порядка и чистоты на улицах не будет, у нас же это считается неприемлемым, тюремная романтика, стучать нельзя категорически, вот это народное правило надо об колено сломать и тогда улицы будут чистыми и на дорогах ездить будут по правилам, жизнь наладится
26 мая 2016, 16:11
Ерунда это все. Тех, кто из окон пакеты с мусором на улицу вышвыривает, тех нужно наказывать рублем. А что бы на улицах не мусорили, нужно ставить везде урны. Бывает, купишь мороженое или конфету какую, идешь-идешь по улице, все съел, а урны вокруг ни одной. И что мне с этой липкой бумагой делать? А бывает увидишь вдалеке урну, бежишь к ней со всех ног, только хочешь выкинуть свой мусор, как выбегает разъяренная уборщица и твой мусор из урны тебе в лицо вышвыривает, крича "задолбали вы сюда тащить свой мусор, за вами не поспеешь убираться"
27 мая 2016, 22:53
Где это Вы с такой проблемой столкнулись?
27 мая 2016, 10:45
Абсолютно верно! Проблемой надо заниматься вплотную, полумеры недопустимы, так как ни чего не решат!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!