Чистая Планета
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Чистая Планета
Русская планета
Чистая Планета

Свалка на обочине

Можно ли победить привычку россиян мусорить
Елена Горбачева
26 мая, 2016 11:00
5 мин
Фото: Александр Артеменков / ТАСС
Проблема бытовых отходов за последние десятилетия превратилась в одну из главных бед современной России, всерьез претендуя подвинуть с «почетных» призовых мест дураков да плохие дороги. Но если с такими сложными задачами, как, например, переполненные мусорные полигоны или введение системы раздельного сбора мусора, без сильной воли со стороны государства не разобраться, то с более простыми — например, выбрасывание мусора в неположенных местах — общество вполне может справиться и на местном уровне.
Что и говорить, если отношение к мусору у нас не изменилось, кажется, со Средних веков: мы до сих пор кидаем мусор из окон на улицу, и речь не только о сигаретных окурках. Ленимся отнести отходы до оборудованной помойки, а потом удивляемся, почему мусор окружает нас на каждом шагу.
Мусор давно стал, к сожалению, привычной частью российских пейзажей. Автомобилисты не всегда предпочитают остановиться у оборудованной мусорными контейнерами заправки и выбрасывают хлам из окон своей машины, даже не останавливаясь. В зонах населенных пунктов мешки с мусором вдоль дорог — тоже довольно частое явление. Да и местные жители складируют бытовые отходы в мешках прямо перед собственными воротами и калитками, полагаясь на бдительность мусороуборочных бригад. Нередко мусор, однажды сваленный в неположенном месте, приводит к возникновению стихийной свалки.
Еще в 2012 году президент России утвердил основы политики России в области экологического развития страны аж до 2030 года. Однако достаточно прогуляться по собственному двору или близлежащему парку, чтобы понять: работа предстоит колоссальная. Пока проблема мусора не будет в должной степени осознана обществом, до 2030 года вся Россия рискует утонуть в отходах. Имеющихся средств фиксации нарушений явно не хватает: в самом деле, вдоль всех обочин по полицейскому не поставишь, и даже в крупных населенных пунктах нарушителя, под покровом ночи бросающего мусорный пакет на детской площадке, поймать удается далеко не всегда. Службы, ответственные за чистоту на улицах и дорогах, регулярно устраивают месячники или спецоперации по профилактике «мусорных» правонарушений, однако этого недостаточно.
Основной шаг, который нужно сделать, — законодательный. «Удивительно, но в России на федеральном уровне до сих пор нет штрафов за выбрасывание мусора из автомобилей. В нескольких областях подобные нормы где-то действуют, а где-то нет, поскольку утратили свою силу, — рассказывает "Русской Планете" эколог МРОО "Национальный экологический порядок" Сабина Боронина. — В Испании за окурок, выброшенный из окна, вы заплатите 90 евро. Штраф за мусор из окна автомобиля — 200 евро. А в России — в зависимости от региона — всего 2–3 тысячи рублей. В Канаде, если вы выкинули окурок в окно, вас обязательно догонит патруль, потому что водитель следующего за вами автомобиля обязательно сообщит в полицию о вашем нарушении. Эта практика получила широкое распространение: с одной стороны, она делает граждан более культурными, поскольку бьет по их карману, а с другой — является эффективным средством пополнения бюджета».
По мнению Борониной, большие штрафы — единственно возможный вариант борьбы с экологическим бескультурьем. Практика показывает: в городах, где вводятся строгие штрафы, намного чище. Именно поэтому экологи «Национального экологического порядка» обратились к члену фракции «Единая Россия» Государственной думы, сопредседателю регионального штаба ОНФ в Москве Вячеславу Лысакову c инициативой ужесточить меры по контролю и ответственность за выброс мусора в неположенном месте и ввести на федеральном уровне административную ответственность для автомобилистов, которые выбрасывают из окон машин сигаретные окурки и прочий хлам.
Как считают экологи, действующий КоАП РФ может быть достаточно эффективным инструментом в борьбе за чистоту нашего жизненного пространства, если дополнить некоторые его статьи и обязать людей отвечать за свои поступки, а также законодательно описать механизмы контроля за правонарушениями.
«Доказательствами вины могут быть фото и видео с видеорегистраторов, при этом штраф выписывается владельцу автомобиля; городских камер видеонаблюдения — как это сделано, например, в Лондоне, записей на камеру телефона и видеокамеру», — добавляет Боронина. Неплохо было бы и упростить процедуру оформления протокола за выброс мусора. «Оформление может проходить без понятых, а протокол может составляться по номеру машины, из которой осуществлялся выброс мусора, — при наличии доказательств».
Конечный итог подобной инициативы — чистота на улицах города, улучшение качества жизни людей и их морального воспитания. А для региональных властей — увеличение наполняемости местных бюджетов за счет штрафов, а также уменьшение расходов бюджетных средств на уборку и вывоз мусора. Если начать с малого, и более сложные проблемы — полигоны и переработка мусора — в конце концов окажутся россиянам по плечу. А там, глядишь, и с дураками справимся, и с дорогами. 
темы
5 мин