Чистая Планета
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Чистая Планета
Русская планета
Чистая Планета

Как не сжечь народное достояние

Соблюдение запрета на выжигание сухой травы проконтролирует Генпрокуратура

Нина Важдаева
23 марта, 2016 12:15
4 мин

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

В МЧС усиленно готовятся к пожароопасному сезону. В этом году он обещает быть особо напряженным — пожарные ждут настоящего разгула стихии. Последний раз всплеск лесных пожаров захватил страну в 2006 году, а как показывают метеонаблюдения, такие вспышки фиксируются раз в десять лет. В этом году правительство решило сработать на опережение, и еще в ноябре было подписано постановление, запрещающее сельхозпалы — проще говоря, целенаправленное выжигание сухой травы. Правда, пока еще не известно, спасет ли этот запрет леса от пожаров.
Лето обещает быть «жарким» в первую очередь потому, что во многих регионах весна пришла рано и была не богата на осадки. Больше всего пожаров опасаются в Сибири и особенно в Новосибирской области. В МЧС региона готовятся к худшему. «Мы предполагаем, что в этом году пожароопасный сезон начнется уже в первой декаде апреля», — заявил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. При этом больше всего в местном департаменте лесного хозяйства боятся именно сельхозпалов. Как отметил глава ведомства Сергей Швец, в прошлом году они стали причиной 68% всех лесных пожаров — огонь с сельхозземель перекинулся на деревья.
Несмотря на то, что сельхозпалы официально запрещены еще с ноября, пожарные не думают, что все аграрии будут исправно исполнять закон. И не без оснований. Например, уже в марте в Главном управлении МЧС по Забайкальскому краю доложили: в регионе уже появились первые незаконные сельхозпалы. «В этом месяце я два раза летал в командировки по стране, из самолета открывалось страшное зрелище — очень много пожаров, трава горит совершенно бесконтрольно», — рассказал РП сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. Кстати, забайкальские спасатели вспомнили, что в прошлом году сельхозпалы становились причиной не только лесных пожаров. Пострадал и жилой фонд — огонь с полей перекидывался на жилые дома.
Выходит, что запрет на сжигание травы у нас не соблюдается. Дошло до того, что потребовалось вмешательство генпрокурора. Глава Минприроды Сергей Донской отправил Юрию Чайке телеграмму с просьбой о помощи. В ней он просит принять меры прокурорского реагирования, чтобы обеспечить контроль за соблюдением запрета на выжигание сухой травы. Без прокурорского контроля тут, похоже, действительно не обойтись. Уже в середине марта было выявлено 26 незаконных палов травы рядом с лесом. А ведь сезон «большого огня» еще не начался.
В Рослесхозе знают свой способ решения проблемы: там предлагают просто увеличить штрафы за сельхозпалы. В ведомстве уже подготовили соответствующие поправки в КоАП. Если он будет принят, то штрафы за выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов для граждан вырастут в разы и составят от 4 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц — от 25 до 300 тыс., а для юридических — от 250 до 500 тыс. «Все эти меры нужны, но только борьбой с сельхозпалами проблему лесных пожаров не решить, — считает Владимир Сливяк. — Действительно, здесь не может быть двух мнений: жечь траву нельзя. Это опасно и для лесов, и для поселений, и вообще для всего живого. Страдают, в том числе и животные. Но мы забываем о том, что сельхозпалы — это лишь одна из причин лесных пожаров».
Одной из главных причин пожаров становится человеческий фактор — люди просто не понимают, как важно бережно обращаться в лесу с огнем. Часто причиной пожаров становятся непогашенные костры, непотушенные сигареты, детские шалости со спичками. «Число и масштаб лесных пожаров будет зависеть именно от того, насколько эффективно удастся предотвращать причины их возникновения, — поясняет Владимир Сливяк. — И это никак не связано с десятилетним циклом интенсивности пожаров, о котором заявили пожарники. Если вспомним ситуацию в центральной России, то самые страшные пожары здесь были в 2010 году. Даже нет данных, чтобы когда-либо в истории на этой территории был такой смог. А прослеживание циклов — это все лукавство. Конечно, засуха способствует распространению пожаров, но не становится их причиной. Если люди научатся аккуратно обращаться с огнем и не будут создавать пожароопасных ситуаций, то ничего страшного этим летом не будет».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ