«Ищем собственника аварийного коллектора в Акатово»
3 мин чтения
Игорь Зунтов. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Игорь Зунтов. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Общественники продолжают расследование экологической катастрофы в Балашихе

Стали известны основные причины аварии, произошедшей в микрорайоне Акатово города Балашиха 30 июля 2015 года. Виновных в экологической катастрофе ищет созданная рабочая группа по контролю за исполнением мер по устранению причин и последствий аварийной ситуации. Ответственным секретарем рабочей группы был назначен президент МРОО «Национальный экологический порядок» Игорь Зунтов, ответивший на вопросы РП.

— Игорь Олегович, вот уже несколько месяцев рабочая группа занимается тщательным расследованием обстоятельств аварии. Неужели ситуацию в Балашихе нельзя было предвидеть и предотвратить, ведь проблемы с экологией на реке Пехорке существовали задолго до крупной катастрофы?

— Мы изучили ситуацию и увидели: имели место многочисленные обращения граждан в надзорные и правительственные органы по поводу того, что основная проблема загрязнения Пехорки — это неорганизованная работа «Балашихинского водоканала». Но, к сожалению, усилия и обращения граждан так и не дали результата. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

— Почему же ООО «Балашихинский водоканал» не контролировало эксплуатацию систем и не произвело вовремя необходимое техническое обслуживание?

— В ходе изучения обстоятельств произошедшего нам была предоставлена информация частично из администрации, частично из водоканала по ООО «Балашихинский водоканал» и ОАО «Балашихинский водоканал». Между этими двумя организациями 10 декабря 2012 года был заключен договор об эксплуатации коммуникаций на праве частной собственности. Но ООО «Балашихинский водоканал» не выполняло условия договора, а именно не вносило арендную плату. Договор был расторгнут, но, несмотря на это, имущество не было изъято из владения. А так как основной источник доходов ОАО «Балашихинский водоканал» — это средства от сдачи в аренду имущества, находящегося в его ведении, то доходов у компании не было. 17 декабря 2014 года решением Арбитражного суда Московской области № А41-12743/2014 ОАО «Балашихинский водоканал» было признано банкротом. На сегодня долг компании перед ЖКХ составляет свыше 150 млн рублей, и он постоянно растет.

В то же время дебиторская задолженность ООО «Балашихинский водоканал» на 30.04.2015 составила 306 млн рублей. 7-8 октября 2015 года ООО «Балашихинский водоканал» должно отдать МПБ кредит в размере около 18 млн рублей. В новом кредите ему отказано. Исходя из вышесказанного, ООО «Балашихинский водоканал» — тоже банкрот.

Устранение аварии на водоканале

Фото: Владимир Горовых / РИА Новости

— Как банкротство ООО «Балашихинский водоканал» и ОАО «Балашихинский водоканал» отразится на жителях Балашихи?

— На сегодняшний день нет средств, чтобы финансировать устранение последствий аварии. Мы направили большое количество писем и жалоб в надзорные органы, губернатору Московской области Андрею Воробьеву, в администрацию городского округа Балашиха и просили провести проверку соблюдения ООО «Балашихинский водоканал» и ОАО «Балашихинский водоканал» требований законодательства по фактам, указанным выше. Более того, банкротство ОАО «Балашихинский водоканал» и ООО «Балашихинский водоканал» перекладывает затраты по ремонту коллектора на плечи граждан в виде повышения тарифов на услуги.

— Наверняка средства на текущий ремонт собирались с жителей Балашихи и раньше. Так почему они не расходовались по назначению?

— Абсолютно верно. Деньги были заложены в тарифе на текущий ремонт, и поборы с населения по району составляют 85–90%. Но нам абсолютно неизвестно, куда эти деньги впоследствии делись. Не было сделано ничего для усовершенствования и модернизации аварийного коллектора.

— Вы планируете выяснять этот вопрос?

— Конечно, мы уже обратились в государственные контролирующие органы, и своими силами будем проводить расследование. Кроме того, нас интересует, в чьей собственности сегодня находятся коллектор, очистные сооружения и канализационная система, какие имеются бюджетные и внебюджетные поступления в ООО «Балашихинский водоканал», как они расходуются, имеются ли текущие задолженности и многое другое.

— Есть ли другие проблемы, которые вам удалось выявить?

— Представители рабочей группы пришли к выводу, что в городском округе Балашиха до сих пор не разработан генеральный план, не исполняется утвержденная в 2014 году схема водоснабжения, сброса и очистки канализационных стоков, нет инвестиционной программы реализации, нет финансирования не только для обеспечения района современными и надежными коллекторами и станциями очистки, но даже для устранения последствий аварии. Работы действительно очень много.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

— Какие сейчас у вас приоритетные задачи?

— В первую очередь рабочая группа считает необходимым провести тщательный юридический аудит предприятий, организаций и фирм, имеющих отношения к коллекторам. С такой информацией у нас появится возможность установить балансодержателей и собственников всех участков коллектора, чтобы собрать их для определения объема ущерба от аварии, уровня изношенности коллектора, возможного ущерба и выработать возможные пути выхода из кризиса, составить генеральную схему коллекторов и смету работ.

— А как достигнуть намеченных целей, вы уже представляете?

— На наш взгляд, необходимо создать рабочую группу в городском округе Балашиха в составе администрации, общественных организаций, инвесторов, чтобы рассмотреть возможность увеличения объема строительства очистных сооружений. Новые очистные сооружения позволили бы не просто снять нагрузку с коллекторов, но и дать новые рабочие места, сформировать налогооблагаемую базу: денежные средства будут оставаться в регионе. Вот эти ресурсы и могут быть направлены на модернизацию коллекторов, находящихся на балансе района.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
23 октября 2015, 23:02
И куда смотрели все эти комиссии и контролеры, все так же по привычке брали деньги и уходили, а предвидеть банкротство двух компаний были обязаны. Подставили как обычно население, виноватых нет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!