Звонок отчаяния
3 мин чтения
Барак Обама. Фото: Pete Souza / Zuma / TACC

Барак Обама. Фото: Pete Souza / Zuma / TACC

Барак Обама надеется, что сирийские договоренности с Россией помогут его демократам

Президент США Барак Обама позвонил президенту РФ Владимиру Путину, казалось бы, с дежурным поводом — обсудить текущую ситуацию на разных мировых «фронтах», и прежде всего, конечно, на украинском и сирийском. А из этих двух — особенно на сирийском. Несомненно, именно этот «фронт» занимает сегодня американские элиты куда больше, нежели чем все остальные.

Потому что выборы на носу, потому что США в свое время «вляпались» в эту тему по самую корону статуи Свободы, и теперь из этой явно затянувшейся игры надо выходить красиво, грациозно. Конечно, сотрудничая с Россией, но при этом не теряя «первенства».

Приняв участие в антитеррористической операции в Сирии, Москва изрядно спутала карты стратегам «третьей мировой». Вероломно оспорила доминанту Соединенных Штатов, причем уже не словом, а делом. И как бы теперь скептики ни оценивали правильность и нужность того шага, он важен как минимум тем, что Белый дом теперь обязан при принятии решений оглядываться на Кремль. Что нынешний телефонный разговор в очередной раз и доказал.

Играем по-честному

Как следует из итогового коммюнике президентской пресс-службы, в разговоре с российским коллегой Обама обсудил аспекты прекращения огня и некоторые гуманитарные вопросы, касающиеся всей операции. Владимир Путин указал на необходимость налаживания плотных рабочих контактов между Пентагоном и российскими военными. Он подчеркнул, что лишь абсолютная и безоговорочная скоординированность действий между оборонными ведомствами РФ и США позволит успешно решить вопрос с ДАИШ (террористическая группировка, запрещена судом на территории РФ) и в целом достигнуть стабильности в регионе.

Есть в телефонном разговоре одна небольшая и как будто «проходная» деталь, достойная отдельного рассмотрения. Предлагая Вашингтону всестороннюю поддержку в борьбе с мировым террором, Владимир Путин указал при этом на принципиальное условие — недопустимость политики «двойных стандартов». Эта деталь важна, как представляется, тем, что кардинально изменила саму суть изначально скучного и протокольного события. Это важное уточнение, которое показало, что Москва к сложившейся в регионе ситуации относится предельно серьезно, особенно с учетом недавней серии провокаций со стороны Турции.

Настало время честно, а не конъюнктурно определиться с тем, кто есть враг в этой войне, где Вашингтон к нам набивается в союзники. Пока что у Вашингтона и Москвы на сей счет позиции расходятся диаметрально. США деланно возмущаются тем, что российские ВКС безжалостно бомбят «мирное население», но на самом ли деле не понимают, кто на чьей стороне воюет и кто радикальным исламистам союзник, а кто враг? Мы же отказываемся считать сторонников Асада террористами и готовы сколько угодно раз объяснять, почему именно.

В то же время Штаты постоянно изображали некую бурную деятельность по искоренению террористов на Ближнем Востоке. Но чем более бурной и нарочитой оказывалась их «непримиримая» борьба, тем более вольготно на деле ощущали себя убежденные сторонники всемирного халифата. И то, что с приходом России на подмогу законному президенту Сирии картина разительно изменилась, отнюдь не случайное совпадение, а закономерность. Просто началась настоящая, а не декоративная борьба.

По сути, Владимир Владимирович напрямую сказал Бараку Хуссейновичу: «Дружище, кончай дурака валять, мы все давно уже поняли». Правила хорошего тона, однако, требовали обернуть эту фразу в дипломатически нейтральный призыв отказаться от двойных стандартов. Понял ли конкретно сам американский президент адресованный посыл, уже не так и важно. Поймут другие. Сейчас в США горячая предвыборная борьба, и можно даже не сомневаться, что ее главные герои препарируют сей телефонный разговор буквально по слогам. И, если потребуется, объяснят.

С паршивой овцы хоть шерсти клок

К слову, сам фактор нынешней предвыборной гонки в США позволяет предположить, что подобные звонки, причем по инициативе американской стороны, еще будут. Потому что демократам нужна победа, а пока что республиканцы, довольно кряхтя, потирают руки и на праймериз упражняются в остроумии и колкостях в адрес нынешней бестолковой администрации. Времени же у Обамы и его друзей совсем немного: выборы 56-го президента Соединенных Штатов назначены на 6 ноября 2016 года, и до этого дня, а в реальности намного раньше оного, нужно успеть стать героями.

«В настоящий момент Соединенные Штаты очень заинтересованы в получении хотя бы какого-то позитивного результата по Сирии, — сказал РП директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. — Их устроит и результат в виде некоего переговорного процесса по типу пресловутого "Минска", пусть и с самыми неочевидными перспективами. Демократы прекрасно понимают, насколько это важно для текущей избирательной кампании. Полагаю, что Барак Обама своим звонком Владимиру Путину преследовал прежде всего именно эту цель, существующую в рамках предвыборной стратегии представителей Демократической партии».

У нас по такому случаю принято говорить, что «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Действительно, предвыборная пора в Штатах весьма кстати. И можно хотя бы надеяться на то, что стремление демократов «уесть» своих главных оппонентов выльется во что-то стоящее для всей нынешней ситуации на Ближнем Востоке. Как надолго и как серьезно, уже отдельный вопрос. Но, несомненно, предлагаемым шансом Россия не имеет права не воспользоваться в интересах как своих, так и своего союзника.

Есть и те, кто желает видеть в призыве Владимира Путина к прекращению политики двойных стандартов всего лишь наивность. И это их безусловное право. Следует лишь напомнить, как ранее такого рода «наивность» уже неоднократно оборачивалась нашими победами.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Война на дорогах Далее в рубрике Война на дорогахБлокада «Правым сектором» российских дальнобойщиков получила симметричный ответ Читайте в рубрике «Политика» Бунт лукавых иждивенцевЧто стоит за антироссийскими акциями в Минске? Бунт лукавых иждивенцев
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
24 февраля 2016, 09:12
"выборы 56-го президента Соединенных Штатов" - может быть сначала выбрать 45-го ? :-)
18 февраля 2016, 13:43
Чего бы "партнер" Путина не хотел, необходимо пользоваться моментом: пусть загорелый выбирает, нужна ли ему помощь России и Путина или ближе сердцу его Эрдоган. Т.е. раздушить гадёныша руками его же хозяина! Кроме того, много моментов во взаимоотношениях со штатами можно отнести к "двойным стандартам". Если появляется шанс, надо использовать его по-полной.
24 февраля 2016, 13:16
Большая политика не место для дел сердечных. Каждая страна отстаивает прежде всего свои интересы. В интересах США сейчас - большая война в регионе. Поэтому и работают они без устали на два фронта.
18 февраля 2016, 11:56
Как же хочется быть похожим, или постоять рядом выдавая себя за равноценного.
18 февраля 2016, 10:22
Это заметка не о том, нужен ли нам Штаты или нет, знает ли В. Путин кто будет следующий президент, Путин все четко и ясно излагал о двойном стандарте. Может Он достучится до ихней "мозгов", А то как получается: "слепая политика и тащит за собой таких же слепых "как подобное" тащит подобного". Я горжусь нашим Президентом Вл. Путиным. Раиса
18 февраля 2016, 04:02
И зачем Вам эти Штаты? Вот у Вас Путину переживать нечего, он и так знает кто будет следующим президентом...
24 февраля 2016, 13:13
Америке бы такого президента, как Путин, они бы горя не знали.
17 февраля 2016, 21:43
выборы 56-го президента Соединенных Штатов ...
Обама 44-й президент...или мы из будущего-два?
16 февраля 2016, 13:41
На мой взгляд, Обаме сейчас по большому счету все равно, кто победит после его отставки. У него сейчас другие переживания - как уберечь себя от непопулярных и опасных решений до конца президентского срока. Поэтому и по Сирии у Обамы такая мягкая и во многом нерешительная позиция. С одной стороны Вашингтон как будто поддерживает Эрдогана и его союзников, а с другой - делает все, что бы им всю малину попортить (поддерживая курдов).
16 февраля 2016, 16:35
абсолютно верно, ему по-большому счету сейчас на все начхать, тихо досидеть и уйти на общественную работу
16 февраля 2016, 10:34
Судя по тому, что в День президента в США отменены почти все праздничные мероприятия, а сам Обама свалил в Калифорнию, вместо того чтобы принимать поздравления в Белом доме, у правящей партии нет совершенно никаких шансов на выборах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!