Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Звезду Героя изобразят 10 тыс. человек

В Орле в честь 70-летия Победы планируют установить два мировых рекорда, которые войдут в книгу Гиннесса
Владимир Лактанов
1 мин
Лидер шоу-группы «Русские богатыри» Александр Муромский во время выступления. Фото: Андрей Пронин/ Интерпресс/ТАСС
События состоятся 7 мая на стадионе имени Ленина. Капитан команды силового экстрима «Русские богатыри» Александр Муромский хочет за 60 секунд согнуть на голове 11 металлических прутьев с остротой угла менее 90 градусов. Муромский уже является восьмикратным рекордсменом книги Гиннесса — предыдущие чудеса силы он показывал в Петербурге, Москве, Тольятти, Ханты-Мансийске и на Орловщине. Устанавливать новый рекорд Александр, оба деда которого воевали, будет в форме красноармейца.
Муромский очень серьезно готовится, тренировки включают в себя не только силовые упражнения, но и бег, чередующийся с приседаниями и отжиманиями. Богатырем Муромский был еще в детстве, говорит, что уже в 14 лет смог перевернуть автомобиль. После сгибания арматуры ему недели две надо «отходить».
— Когда я встречаюсь с ветеранами, они говорят, что хотят только одного, чтобы молодежь знала и помнила, какой ценой досталась Победа. Нам надо быть начеку, потому что с Запада постоянно идут информационные вбросы, в которых принижается роль нашей страны в войне, — сказал Александр на пресс-конференции в Москве.
— Да, цена войны и Победы для Орловской области была очень велика, — сказал областной губернатор Вадим Потомский. — На Орловщине не осталось ни одного целого дома, немцы жгли их. Детей увозили в Германию в качестве биологического материала. Об этих и других ужасах рассказано в фильме «Прививка от фашизма», который журналисты Первого канала недавно снимали в нашей области. И мы хотим, чтобы мир знал — мы историю переписывать не дадим.
Кроме рекорда Александра Муромского на стадионе в Орле будет и массовый рекорд — 10 тыс. человек выстроятся в форме Звезды Героя Советского Союза. Над головами они поднимут листы позолоченной бумаги, эту рукотворную Звезду «сфотографируют» с высоты птичьего полета беспилотники. Такой большой звезды, составленной из людей, в мире еще не было.
Зарегистрироваться для участия в акции мог любой желающий. В основном, на поле стадиона выйдут студенты из 14 орловских вузов, школьники и военнослужащие. Построение займет 3-4 часа.
— Командовать будет судья книги рекордов Гиннесса мисс Шейда Субаси Джемиси, она приедет из Лондона, — рассказала директор координационного совета книги Наталья Курачева. — Судья даст сигнал к вскидыванию рук, а потом отбой. Мисс Шейда официально зафиксирует этот рекорд. Мы  провели большую подготовительную работу, у нас есть «пятидесятники» — люди, координирующие построение 50 человек, и «тысячники», соответственно, отвечающие за тысячу участников. Есть 300 волонтеров, помогающие в оргвопросах. За акцией с трибун стадиона будут наблюдать 20 тыс. зрителей. И когда засияет Звезда, тридцатитысячный хор начнет петь «День Победы». Представляете, какое это будет событие!
В гости к орловчанам 7 мая приедут известные люди. Например, Леонид Якубович, записавший видеообращение к участникам акции, обещал прилететь на вертолете. Ждут в городе и Олега Газманова, Вячеслава Малежика, «Песняров» и других артистов.
Каждый из вышедших на поле стадиона получит специальный памятный сертификат. Рекорд Александра Муромского и акция «Звезда Героя» — только первые из череды событий, посвященных 70-летию Победы, которых в Орловской области будет много и в мае, и летом. В день освобождения Орла, 5 августа, в городе планируют провести зрелищный международный чемпионат по боям без правил.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин