Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«За права человека» лишили прав

Ночью 22 июня ОМОН штурмом взял офис организации «За права человека»

Елена Коваленко
22 июня, 2013 15:56
3 мин
Сотрудники охранного предприятия выгоняют Льва Пономарева из здания правозащитной организации «За права человека» в Малом Кисловском переулке. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
 
Общероссийское общественное движение «За права человека» — одна из старейших в России некоммерческих организаций — лишилось своего офиса. В ночь на 22 июня силовики буквально вытащили из московского офиса движения в Малом Кисловском переулке его исполнительного директора Льва Пономарева и кандидата в мэры Москвы лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Во время штурма, который прошел на глазах у десятков людей, пришедших поддержать НКО, 72-летний правозащитник был избит бойцами ОМОНа.
«За права человека» арендует офис в Малом Кисловском переулке больше 15 лет — с момента своего основания в 1997 году. Накануне в организацию пришли сотрудники полиции в сопровождении неких чиновников и журналистов НТВ. Опечатав компьютеры и сменив замки, они заявили, что у движения истек договор аренды, и потребовали освободить помещение.
Как рассказал Пономарев «Русской планете», около 2 часов ночи в офис прорвались омоновцы и стали силой выдворять оттуда людей: «Ворвались эти беспредельщики, они меня били ногами. ОМОН действовал чудовищно жестко. Не церемонились ни со мной, ни с Митрохиным».
Митрохин сообщил в Twitter, что сотрудники ОМОНа и ФСБ спустили их с Пономаревым с лестницы.
По словам очевидцев, людей буквально выбрасывали из подъезда на асфальт — в результате несколько человек, в том числе Пономарев, обратились за медицинской помощью.
К зданию офиса подъехали несколько машин скорой помощи.
На место происшествия прибыли уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, адвокаты Николай Полозов и Виолетта Волкова, однако полицейские и сотрудники ЧОП не пустили их в офис движения.
Акция поддержки у здания правозащитной организации «За права человека». Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Акция поддержки у здания правозащитной организации «За права человека». Фото: Максим Блинов / РИА Новости
«Мы живем в стране победившего чекизма, — сказал Пономарев РП. — Не может совмещаться такое наглое поведение силовиков и сам термин "права человека". Кто-то кого-то должен победить. Не случайно Маркин недавно наезжал на Федотова, не случайно в наш офис не пустили Лукина. Они (сотрудники ОМОН и люди в штатском — РП) не пустили омбудсмена, они не представились уполномоченному по правам человека в Москве Александру Музыкантскому, издевательски говорили со мной и Музыкантским. Это победители, они уже бьют нас ногами», — констатировал правозащитник.
Как поясняет столичный департамент городского имущества, договор аренды между Москвой и НКО истек 1 января 2013 года. В связи с этим департамент направил организации по почте уведомление о прекращении обязательств по договору и последующем выселении. «Согласно выписке из реестра почтовых отправлений ФГУП "Почта России", данное уведомление получено 27 февраля 2013 года...», — уточнил в беседе с «Интерфаксом» неназванный представитель пресс-службы департамента. В сообщении говорится, что в рамках норм гражданского права указанный договор прекращен 27 мая 2013 года.
Пономарев утверждает, что это должно было произойти не раньше 1 июля: он уже оплатил аренду и никаких уведомлений о выселении не получал: «Я продлеваю аренду помещения раз в три года. Это очень сложно: власти не хотят продлевать, но мне помогают государственные правозащитные институты — уполномоченные по правам человека и Совет по правам человека, понимая, что я очень много делаю для граждан России. Переговоры обычно идут в течение года, в итоге договор продлевают».
В этом году, по его словам, схема была той же: договор аренды истек 1 января, и правозащитник начал переговоры о его продлении. «В мае мне сказали, что у меня задолженность за аренду — я заплатил до конца июня. Я думал, что сейчас уже подпишем соглашение, но внезапно оказалось, что в феврале был издан документ за подписью главы департамента Натальи Сергуниной, предусматривающий расторжение со мной договора аренды», — объяснил Пономарев.
Сергей Митрохин, пострадавший при силовом захвате полицией офиса правозащитной организации «За права человека». Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Сергей Митрохин, избитый силовиками. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
По словам правозащитника, уведомление о расторжении договора, которое департамент якобы направил ему по почте и на основании которого прокуроры требовали от НКО покинуть помещение, он никогда не видел.
«В нос мне сунули уведомление. Моей подписи там не было. Даже не было уведомления о доставке, которое должно приходить с почты,
— рассказал Пономарев. — С одной стороны, департамент вел со мной переговоры о продлении аренды, с другой — эта бумага отлеживалась с февраля для того, чтобы у них были некие основания выкинуть меня на улицу».
Выселение организации, по его словам, может произойти только по решению суда при участии судебных приставов. В данном случае не было ни того, ни другого.
Говоря о ситуации вокруг офиса, Пономарев упомянул мэра Москвы Сергея Собянина. «В марте Музыкантский обсуждал этот вопрос с Собяниным, и тот сказал "пускай сидит". Поэтому Собянин такой двуличный оказался. Он не мог не знать, что в феврале уже подписан приказ о расторжении наших отношений. Или его обманули, но трудно поверить, что Собянин такой наивный человек», — заключил правозащитник.
В марте 2013 года «За права человека» подверглось проверке со стороны Минюста, прокуратуры и налоговой службы на предмет соответствия организации закону «об иностранных агентах». Движение никогда не скрывало, что получало зарубежные гранты, однако отказывалось регистрироваться в качестве «иностранного агента», поскольку, по словам Пономарева, политической деятельностью не занимается.
«Было время, когда мы получали деньги с двух сторон (российской и иностранной. – РП). Это даже смешно.  — пояснял Пономарев в интервью порталу «Засекин». — Я получаю президентский грант и, например, гранд Фонда Макартуров, естественно, отчитываюсь и там, и там, и при этом меня пытаются объявить иностранным агентом. Получается, что Путин спонсирует иностранного агента? Так что ли?»
темы
3 мин