Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Зонд в гостях у богини

Через несколько дней дальний космический зонд Dawn прибудет к карликовой планете Церере

Владимир Лактанов
2 мин

Зонд Dawn, планета Церера и астероид Веста. Источник: UCLA, William K. Hartmann / NASA / AP

Приближается к концу 10-летний полет космического аппарата Dawn, впервые исследующего с близкой дистанции самые интересные тела Большого астероидного пояса. В марте–апреле он сойдется с последней и главной целью своей миссии, карликовой планетой Церерой, названной в честь древнеримской богини плодородия.
Посетив астероид Веста, зонд Dawn сближался с Церерой последние 2,5 года. До сих пор наблюдать ее было возможно только с помощью телескопов, наземных и космических, и первые же снимки, которые аппарат сделал с расстояния около 83 тысяч километров, принесли сенсацию.
Настолько детальных фотографий крупнейшего тела Большого пояса астероидов — а на долю Цереры приходится почти треть его массы — до сих пор в руки астрономов не попадало. И уже на них ученые отметили таинственное и яркое пятно на серой поверхности карликовой планеты. Нечто подобное уже можно было рассмотреть на снимках, сделанных телескопом Hubble около года назад. Однако те изображения были получены с земной орбиты, с расстояния более 200 миллионов километров, и светлое пятно выглядело большим и расплывчатым. По мере приближения зонда Dawn к Церере оно становилось все меньше по площади — и все ярче. «Мы ждали, что Церера нас удивит, — прокомментировал наблюдения научный руководитель миссии Dawn Кристофер Рассел (Christopher Russell), — но не думали, что озадачит».
Действительно, сблизившись с Церерой до дистанции 43 тысячи километров, аппарат прислал новые снимки, на которых близ яркого пятна можно было увидеть еще одно, поменьше. Однако понять, что это может быть, пока не удается — недаром кое-где в Сети прозвучали даже намеки на обнаруженную базу инопланетян. Ученые в своих гипотезах более осторожны и отмечают, что центр ярких пятен может быть чем-то очень небольшим, возможно, кратером криовулкана, извергающего на поверхность потоки блестящего льда. Такие процессы известны на других телах Солнечной системы, в частности, на спутнике Сатурна Энцеладе. Однако как дело обстоит на Церере, пока остается загадкой.
Действительно, карликовая планета богата водой — считается, что поверх твердого ядра она имеет толстую 100-километровую мантию из льда и гидратированных минералов, карбонатов и силикатов. Общая масса Цереры не дотягивает и до 1/20 от массы Луны, однако ее достаточно для того, чтобы она под действием гравитации приняла достаточно ровную округлую форму, а составляющее ее вещество дифференцировалось — более тяжелые породы «осели» ближе к центру, сформировав ядро, а легкие остались на поверхности.
Однако после того как эти процессы в целом были завершены, на Церере почти ничего не происходит. Как и многие другие объекты пояса астероидов, она сохранилась в практически неизменном виде со времен молодости Солнечной системы и, как считается, может дать массу ценной информации о том, в каких условиях и как именно происходило формирование нашей собственной планеты. Этим вопросам и посвящена работа американской миссии Dawn.
Запущенный еще в 2007-м зонд два года спустя пересек орбиту Марса, в 2011-м сблизился с крупным астероидом Вестой, на орбите которой провел еще около года. А в сентябре 2012 года началось его путешествие к Церере. Эти два объекта были выбраны неспроста: в эпоху молодости Солнечной системы вещество протопланетной туманности разделялось примерно так же, как впоследствии — вещество внутри будущих планет. Самые легкие оказывались дальше от звезды, дав основу для образования газовых гигантов Сатурна и Юпитера, а тяжелые стали основой внутренних каменистых планет, включая Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Веста и Церера оказались примерно посередине — и совсем непохожими друг на друга. Сухая и каменистая Веста напоминает тот же Меркурий, а Церера — скорее, ледяные луны спутников Юпитера и Сатурна.
В ночь с 5-го на 6 марта зонд Dawn должен прибыть к Церере и, совершив маневры с помощью бортовых ионных двигателей, замедлиться и за несколько недель окончательно выйти на орбиту вокруг карликовой планеты. Миссия, стоимость которой приближается к полумиллиарду долларов, продлится до середины лета следующего года и даст ответы на многие вопросы о рождении Земли, Солнечной системы — и, надеемся, о природе таинственных ярких пятен.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин