Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Многие солдаты в Берлине носили с собой красную материю»

Как в Дагестане хранят память о сержанте Исмаилове, который первым водрузил красный флаг над Рейхстагом
Елена Коваленко
3 мин
Фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Фото: wikipedia.org
Фотографию Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» знают многие. Только до 1995 года никто не знал имен героев этого снимка. Официально считается, что стяг водрузили 1 мая 1945 года бойцы штурмового отряда 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария. На самом деле знамя Победы было водружено на крыше Рейхстага в ночь на 29 апреля 1945 года. Одним из первых в здание ворвался разведчик Абдулхаким Исмаилов, он и поднял красный флаг. На знаменитой фотографии знамя держит его боевой товарищ Алексей Ковалев, поддерживает его Исмаилов, а охраняет их с автоматом Леонид Горычев.
1 июля 2016 года разведчику Абдулхакиму Исмаилову исполнилось бы 100 лет. «Русская Планета» расспросила о герое его внука Казбека Казахмаева и председателя Союза ветеранов Республики Дагестан Магарама Алиджанова.
«Знамя Победы над Рейхстагом»
Фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» облетела весь мир. Но в середине 90-х годов любители истории обратили внимание, что на ней запечатлены вовсе не Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Начались поиски героев снимка. Как рассказал председатель Союза ветеранов Республики Дагестан Магарам Алиджанов, большую помощь в этом оказали именно журналисты. Сначала в программе Николая Сванидзе, посвященной 50-летию Победы, Алексей Ковалев опознал в этом снимке себя и своих боевых товарищей. Выяснилось, что с 28 апреля по 1 мая, когда шел штурм главной фашистской канцелярии, 34 советских солдата оставили там свои флаги и знамена в знак победы. В 1995 году журналисты подняли сотни архивных документов, чтобы доказать, что именно Ковалев, Горычев и Исмаилов первыми ворвались в Рейхстаг. Исмаилов стал первым советским солдатом, который в ночь с 28 на 29 апреля 1945 года водрузил красный флаг на крыше Рейхстага.
Когда в Берлин по заданию ТАСС прилетел фотокорреспондент Евгений Халдей, для постановочной фотографии водружения знамени Победы ему представили именно Исмаилова, Ковалева и Горычева. Сам снимок был постановочный. Композицию придумал Халдей. Он и знамя разведчикам предоставил — специально привез его для постановочной съемки из Москвы. В 1996 году Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России.
Абдулхаким Исмаилов
Абдулхаким Исмаилов. Фото предоставлено Советом ветеранов Республики Дагестан
Приказ — снять пулеметчика
«28 апреля дед получил приказ: провести разведку боем и по возможности снять пулеметчика, засевшего на четвертом этаже Рейхстага. В этот день советские войска четырежды штурмовали Рейхстаг, и четырежды атаки захлебывались, наталкиваясь на отчаянное сопротивление немцев, — рассказывает внук Исмаилова Казбек Казахмаев. — Исполнять задание были посланы трое разведчиков 101-й отдельной механизированной разведывательной роты 83-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта: дагестанец Абдулхаким Исмаилов, украинец Алексей Ковалев и минчанин Леонид Горычев. Первый этаж удалось проскочить легко. Там было много пьяных немцев, которые вели беспорядочную стрельбу и просто не заметили советских разведчиков. На втором этаже разведгруппа чуть не погибла. Дед вовремя заметил в зеркале отражение двух притаившихся в комнате автоматчиков. Успел бросить гранату и закрыть двери. Через третий этаж разведчики пробивались с боем».
Пулеметчик, засевший на четвертом этаже и контролировавший улицу, даже не заметил, что в комнату ворвались советские солдаты. Тогда-то украинец, минчанин и дагестанец выбрались на крышу и на одной из башенок Рейхстага вывесили первое знамя Победы.
«Это был даже не флаг, а красная ткань на куске проволоки. Они ее повесили как знак: "Ребята, победа за нами. Мы уже на крыше". Дед говорил, что многие солдаты в Берлине носили с собой какую-нибудь красную материю на всякий случай», — говорит Казбек Казахмаев.
«Американцы предлагали машину взамен ордена»
Абдулхаким Исмаилов родился в селе Чагар-отар. В 1939 году был призван в армию. Службу проходил в разведывательной роте. Принимал участие в финской военной кампании. Как рассказал Магарам Алиджанов, Великую Отечественную войну он встретил на Украине в составе 147-го стрелкового полка. В боях за Одессу в 1942-м был сильно ранен. Из госпиталя был перенаправлен в разведроту 83-й гвардейской стрелковой дивизии, с ней дошел до Берлина.
«Он принимал участие во встрече с американцами на Эльбе. Рассказывал, чтобы посмотреть на союзников, даже сами преодолевали реку вплавь. Американцы русских солдат хорошо угощали и предлагали купить их ордена. У Абдулхаким Исакиевича хотели купить орден Отечественной войны. Предлагали в обмен даже машину. Но он им ответил: "У меня и без вас много денег". Хотя какие деньги у него там были, — смеется Магарам Алиджанов. — Конечно, каждый орден, каждая медаль кровью политы — разве это можно перевести в деньги».
По словам главы Совета ветеранов, за мужество и отвагу, проявленные в боях на территории Украины, Абдулхаким Исмаилов был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. Герой России также участвовал в окружении немецкой группировки под Сталинградом и ее уничтожении. Освобождал Ростов-на-Дону, Донбасс, Запорожье и Одессу.
Абдулхакима Исмаилова называли отчаянным разведчиком. Про него писали во фронтовых газетах. Он был шесть раз ранен и снова возвращался на фронт — в свою разведроту. В боях на территории Польши в составе разведгруппы проник на глубину 15 км в тыл противника. Разведчики взяли в плен крупного немецкого штабного офицера, от которого получили ценные сведения о дислокации немецких частей в районе Вислы, что потом помогло при форсировании реки. За это Исмаилов был награжден орденом Красного Знамени.
«Самый главный бой был, конечно, за Берлин, — продолжает Магарам Алиджанов. — За Берлин шли страшные бои. Ночью 29 мая его посылали в тыл немцев с разведгруппой. Они атаковали в десятки раз превосходящие силы противника. Заняли дом, где укрепились гитлеровцы: 30 фашистов были убиты в бою, 24 взяты в плен. Представляете, какие наши разведчики — отчаянные ребята».
В октябре 1946 года Абдулхаким Исмаилов был демобилизован по ранению. Вернулся в родное село, работал в Юзбашско-Аксаевской оросительной системе. Умер он 16  февраля 2010 года — Героем России, имя которого знала все республика.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин