Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Знаменитый «Детгиз» под угрозой закрытия

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Издательство детской литературы выставлено на аукцион, результаты которого могут оказаться для него плачевными

Андрей Петров
4 февраля, 2015 13:56
3 мин
Сотрудники известного и одного из старейших издательств Санкт-Петербурга  — «Детгиза»  — взволнованы: оно будет выставлено на торги в Российском аукционном доме, так как попало в прогнозный план приватизации Федерального агентства по управлению госимуществом. Продажа может произойти до 2016 года. Что послужило причиной такого решения федеральных властей, которым принадлежит 100% акций издательства детской литературы, не известно.
Валерий Попов, Михаил Яснов, Илья Штемлер, Александр Кушнер и другие петербургские литераторы встревожены этими планами. От имени Союза писателей Санкт-Петербурга они направили письмо в правительство РФ, в котором подчеркивают, что «Детгиз» является гордостью северной столицы. «Трудно представить себе: исчезни «Детгиз» — и кто подготовит для ленинградских детей книгу о блокаде? Новую книгу к юбилею М.Ю. Лермонтова? И другие социально значимые книги? Коммерческие издательства, как правило, этим не занимаются», — пишут литераторы. Они особо подчеркивают, что издательство  плотно сотрудничает с современными авторами, не размениваясь на перепечатки массовой иностранной детской книжки. Обращение петербуржцев поддержал и Эдуард Успенский.
Как рассказала агентству «Фонтанка.ру» директор «Детгиза» Алла Насонова, «мы не убыточное предприятие и содержим себя сами». «У нас ушло 15 лет на то, чтобы возродить "Детгиз", который в конце девяностых годов был практически разрушен, освободиться от долгов, сделать издательство художественно состоятельным»,  — отметила Насонова. Директор высказала опасение, что «Детгиз» никто не захочет купить и он будет просто разрушен, ведь активов у него никаких нет, договоры с авторами заключаются под конкретный тираж, здание на набережной Фонтанки арендуется у города. К тому же издательство должно этот дом покинуть и переехать в другой, но он уже год на ремонте и юридически издательству не принадлежит.  «У нас есть только бренд «Детгиза»,  — констатировала Насонова. Она уверена, что поспешная приватизация издательства без здания значительно снизит стоимость актива.
Непростая история «Детгиза» началась в сентябре 1933 года: детское государственное  издательство было создано по постановлению ЦК ВКП(б) сразу в двух городах, Москве и Ленинграде. Уже за первые полгода существования оно выпустило 168 книг тиражом почти 8 миллионов экземпляров. Потом не раз менялись «хозяева» «Детгиза» и его названия, не менялся только принцип — выпускать качественную литературу для детей. Не раз книги, вышедшие здесь, получали престижные отечественные и зарубежные премии, как за содержание, так и за иллюстрации. В начале перестройки издательство разделилось на московское и ленинградское отделения, зажившие самостоятельной жизнью. В городе на Неве «Детгиз» получил от Ленгорисполкома в подарок замечательное здание на Набережной Кутузова. Однако в середине девяностых, во время передела собственности, издательству пришлось съехать из этого дома. И с тех пор оно временно размещается на Фонтанке в весьма стесненных условиях, но продолжает ежегодно выпускать десятки книг. В прошлом году в нем вышли не издававшиеся раньше произведения Александра Введенского, Виктора Сосноры, Ираклия Андроникова, Валерия Попова, Михаила Яснова. Причем книги «Детгиза» — одни из самых доступных по цене.
Кстати, два других петербургских издательства, «Аврора» и «Искусство-СПб», в прошлом году тоже были выставлены на аукционы, но не нашли покупателей и перестали работать. Неужели их судьбу разделят и издатели так необходимых сейчас хороших детских стихов, рассказов и повестей? Добавим, что тревожная новость появилась в начале объявленного в России Года литературы.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ