Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Журналисты и писатели Петербурга требуют свободы Светлане Прокопьевой

Анастасия Красильникова
5 июля, 2020 17:31
2 мин
Анастасия Красильникова
5 июля, 2020 17:31
2 мин
Фото
Фото: Светлана Прокопьева (слева) /Facebook

Петербургский ПЕН-клуб опубликовал открытое заявление в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма.

«Профессия журналиста обязывает говорить правду и выносить на всеобщее обсуждение больные для общества вопросы. Дело Светланы Прокопьевой ставит под удар не только независимую российскую журналистику, но и само право на осмысление и высказывание, без которых невозможно демократическое общество», — заявляют авторы письма.

По их мнению, сфальсифицированное дело против Светланы Прокопьевой — это «дело против всех нас, это дело против каждого, кому небезразлично будущее нашей страны».

Свои подписи под открытым заявлением поставили более 30 петербургских писателей, журналистов, деятелей культуры и правозащитников.

Напомним, дело против Прокопьевой было заведено в начале февраля 2019 года после выпуска программы «Репрессии для государства» на «Эхе Москвы в Пскове». В эфире Прокопьева допустила, что Михаил Жлобицкий, устроивший терракт в в архангельском управлении ФСБ, мог быть спровоцирован действиями политического режима.

Обвинение запросило для журналистки шесть лет колонии и запрет на работу в СМИ на четыре года. 3 июля московские коллеги по цеху решили поддержать Прокопьеву и вышли на серию одиночных пикетов к столичному зданию ФСБ. Полиция задержала не менее 18 человек. 4 июля были задержаны журналист и редактор «Псковской губернии», также пытавшиеся поддержать Прокопьеву.

Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ