Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Крокодил Сатурн
Фото: Rbth.com

Жизнь крокодила Сатурна как пример жизни людей

Эпитафия старейшему обитателю московского зоопарка
Валерий Бурт
24 мая, 2020 14:20
8 мин

Сегодня смертями, увы, не удивишь - каждый день в России от пандемии и других недугов уходят из жизни сотни людей. Но этот случай – неординарный.

Приказал долго жить не выдающийся человек, а знаменитый крокодил по кличке Сатурн. На всякий случай, чтобы избежать кривотолков, уточню, что помер аллигатор не от коронавируса, как сейчас принято, а от банальной старости. Ведь обычно такие особи живут максимум полвека, а эта дотянула до 84-х лет, хотя некоторые утверждают, что рептилии и вовсе было за девяносто. Стало быть, у пенсионера-крокодила, в отличие от многих пенсионеров-людей, жизнь была вполне комфортной и обеспеченной.

На уход крокодила дирекция московского зоопарка отозвалась душевным некрологом:

«Сатурн для нас - это целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения. Он пришел к нам после Победы - и встретил с нами ее 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали…»

Почтим и мы память легендарного крокодила. У трехметрового Сатурна была зеленая чешуя, огромная пасть и желтые глаза. На вид рептилия обычная, на самом деле - историческая. Точнее, вошедшая в историю.

Биография аллигатора грешит пустотами и недомолвками, как у шпиона, заброшенного в чужую страну. Его документы утеряны, и приходится доверять слухам и версиям, поскольку сам крокодил на свой счет не распространялся. Известно, что он родился в американском штате Миссисипи в 1936 году. Неведомо почему, но вскоре юный крокодил оказался в берлинском Zoo.

Он жил в столице Третьего рейха до 1943 года. И вроде бы сам Гитлер приезжал в зоосад посмотреть на зубастого зверя. Так это было или не так, никто уже не узнает, потому что ни фюрер, ни крокодил это подтвердить или опровергнуть не смогут. Других же свидетелей не осталось…

Вообще-то, Адольф больше любил собак и даже считал, что их можно научить говорить. Он организовал Звериную школу языков (Tiersprachschule). Ее знаменитостью был эрдельтерьер Ральф, который якобы мог не только разговаривать, но и читать стихи. Собака была очень патриотичной и даже хотела идти на фронт…

Одни говорят, крокодил исчез из своего вольера после разрушительной бомбардировки Берлина союзной авиацией. Тогда в террариум попала большая бомба, убив несколько крокодилов. Остальные, в том числе, будущий москвич, в панике выбежали на улицы.

Другие утверждают, что крокодил не убежал, а ушел из зоопарка после того, как в очередной раз увидел Гитлера. Фюрер был хмурый, бледный и растерянный. Это было после сражения на Курской дуге. Крокодил понял, что война для Германии проиграна, и надо спасаться бегством…

Куда он мог деваться в 1943 году, никто не знает. Может, прятался на конспиративной квартире где-нибудь на Моцартштрассе и даже мельком видел Штирлица. Но, скорее всего, крокодил уединился в трубах или подвалах, тем паче, такие рептилии из Миссисипи в состоянии выдерживать низкие температуры…

Поразительно, но «крокодил Гитлера» объявился только через три года - в 1946-м. Точнее, его в Западной зоне оккупации, между прочим, далече от столицы Германии обнаружили британские военные. Как они поняли, что этот крокодил – эмигрант из Штатов, а затем - бывший жилец берлинского зоопарка, большая загадка.

Зверя отправили в Лейпцигский зоопарк, поскольку его родной Берлинский лежал в развалинах. От голода и бомбежек погибло почти все его звериное население: из 16 тысяч особей в живых осталось меньше сотни.

Лейпциг находился в Восточной зоне оккупации, то есть, в советской. Оттуда крокодила отправили в московский зоопарк. Те, кто слышал о биографии зверя, тут же окрестили его Гитлером. Но начальство зоопарка сочло кличку неблагозвучной, и нарекло его Сатурном.

Крокодил был задумчивый и грустный, но не только потому, что привыкал к новому месту. Не сложилась и его личная жизнь. В 50-е годы к Сатурну подселили молодую самку, и он вроде бы почувствовал к ней расположение. Но дама неожиданно скончалась. Говорят, Сатурн очень тосковал по ней и больше жениться не захотел.

С тех пор он лежал в своем вольере и равнодушно наблюдал за тем, что происходит вокруг. Не читал газет и не знал, что в стране выходит журнал «Крокодил». И не изъявлял желания познакомиться с Крокодилом Геной из известного мультфильма…

Менялись времена года, проходили сами годы, за стенами зоопарка кипела жизнь, а мой герой все так же бесстрастно смотрел на свое отражение в зеленой воде и дремал. Двигался он редко – на кого-нибудь порычать или кого-нибудь сжевать. Часто его охватывала меланхолия, порой зверь по неизвестным причинам объявлял голодовку. Но при этом не выдвигал никаких требований. Просто закрывал глаза и застывал, как бревно – мол, думайте, что хотите.

Он не обращал внимания на посетителей, которые кричали, смеялись и что-то выкрикивали возле его жилища. Однажды пьяный болван бросил в крокодила булыжник. Ветеринары выхаживали раненого несколько месяцев.…

Жаль, крокодил не оставил мемуаров, ведь к нему в гости наверняка приходили известные люди. Может, гостил у Сатурна Корней Чуковский, написавший забавную сказку: «Жил да был Крокодил. / Он по улицам ходил, / Папиросы курил. / По-турецки говорил, - / Крокодил, Крокодил Крокодилович!»

К 150-летию московского зоопарка писатель Борис Акунин опубликовал эссе «Сатурн почти не виден» - о своих любимых зверях. Он пришел в московский зоопарк, смотрел на его новых обителей и вспоминал старых. Вместе с ними прошли его детство, студенчество. Запомнились бегемоты Петер и Грета, которые прожили вместе долго и счастливо. Но потом пришла грустная старость. Петер в последние годы жизни ослеп и ходил, чтобы не потеряться, уткнувшись носом в пышный derriеre – извините, задницу - своей супруги.

У тех бегемотов была дочка Ракета: «Она росла девкой-вековухой, жениха в Москве ей взять было негде, и когда папа с мамой умерли, Ракета уехала в Казанский зоопарк, где, кажется, нашла свое женское счастье».

Акунину понравилась крокодилиха - юная, прелестная, похожая, как ему показалось, на Наташу Ростову из «Войны и мира».

«Но больше всего я, конечно, волновался перед встречей с легендарным Сатурном, дуайеном Московского зоопарка и звездой мирового уровня», - признавался Акунин. - Я хотел расспросить ветерана – и про фюрера, и про войну, и про всякое разное. Но дедушка повел себя неприветливо. Едва я переступил порог - недовольно заурчал, как пропеллер, и слегка оскалил зубы. На взятку в виде рыбины не польстился. Я очень хотел его потрогать, но мне не посоветовали. Сказали, что он неплохо относится к женщинам, особенно молодым, а мужчин не любит. Отлично его понимаю»

Жаль, нельзя проводить Сатурна в последний путь – во время пандемии массовые мероприятия запрещены. А то собралось бы много народа. Почивший в бозе крокодил заслужил эти почести – он не воровал, не обманывал, не делал подлостей. И не болтал всякую чушь. Отличный пример для людей, которые все делают наоборот.

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ