По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Зенит. Реквием по мечте (Часть II)

Можно ли купить любовь фанатов за деньги?
Евгений Андреев
16 мая, 2017 20:30
5 мин
Фото Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Вдохновившись примерами европейских суперклубов, руководство «Зенита» не только активно работало на «внешнем» рынке, но и методично ослабляло конкурентов по РФПЛ, приобретая у них ведущих игроков за большие, очень большие деньги, тем самым значительно упрощая процесс завоевания трофеев на внутренней арене.
Судите сами: Семак, Бухаров, Рондон, Домингес, Рязанцев (все - «Рубин»), Дзюба («Спартак»), Кокорин, Жирков, Данни, Кержаков (все – «Динамо») – вот далеко не полный список ведущих футболистов, «изъятых» из составов клубов-конкурентов.
Однако (о, чудо!) в этом сезоне руководство «Зенита» перестало транжирить деньги, проведя умеренную (по сравнению с прошлыми годами) трансферную кампанию. В чем причина? Может быть, в клубе наконец-то услышали самого влиятельного человека в мире, который давно и настойчиво призывал государственные компании ограничить вливания в свои спортивные «игрушки», прежде всего, в футбольные проекты. Но «дешевые» игроки явно не пришлись в клубе ко двору, что в очередной раз ставит ребром вопрос о профессионализме менеджмента «сине-бело-голубых».
Быть может, стоило обратиться к опыту тех недалеких времен, когда в составе «Зенита» зажигал костяк из «доморощенных» футболистов: Аршавина, Денисова, Кержакова, Малафеева, Быстрова? Не в эти ли золотые годы клуб завоевал не только главные награды, но и всенародную любовь?
И вот здесь за грамотную работу с молодыми талантами стоит сказать большое спасибо уже ушедшему от нас тренеру Юрию Андреевичу Морозову и тогдашнему руководителю «Зенита» – небезызвестному ныне футбольному функционеру Виталию Леонтьевичу Мутко.
О том же, на каком уровне находится работа с собственными воспитанниками сейчас, наглядно говорит один только факт: в настоящее время за главную команду из выпускников СДЮШОР «Зенит» играет только… ветеран Александр Кержаков! Да, да, воспитанник времен Мутко! При этом друг Сергея Шнурова появляется на поле крайне редко.
А вот судейские скандалы мы «созерцаем» с завидным постоянством. Поднимать эту болезненную тему непросто, рассуждать о ней можно долго, но… как говорится, факты – в студию!
Осенью 2016-го, после резонансного матча «Зенит» - «Спартак», состоялась отставка главы судейского департамента Валентина Иванова. Неожиданно назначенный на важнейший матч однофамилец «главного судьи Всея Руси» принял немало спорных решений в пользу хозяев, в частности, не стал удалять игрока питерской команды Кришито за очевидный фол на игроке «красно-белых» Промесе. Важно отметить, Валентин Валентинович в кулуарах матча был замечен весело беседующим с экс-руководителем «Зенита» господином Фурсенко… Волна народного гнева была настолько сильной, что даже «высокие покровители» не смогли выписать индульгенцию своему товарищу.
Заслуживает внимания и резонансное «судейство» рефери Еськова на матче-открытии нового стадиона в Санкт-Петербурге. На поле сошлись «Зенит» и «Урал». Во втором тайме судьей были выдворены с поля сразу три футболиста команды-соперника, что позволило питерскому клубу увенчать открытие арены «элегантной» победой. Судейство на этом матче в буквальном смысле потрясло всех, включая премьер-министра России, в шутливой форме прокомментировавшего случившееся.
Кстати, о стадионе «Крестовский» («Зенит-Арена»). Быть может, это «просто совпадение», но… именно скандальный и нелюбимый в среде конкурентов «Зенит» получил самый дорогой «стадион всех времен и народов», количество мемов о котором давно перевалило за миллион. Поиронизировать и пропиариться на дурной славе «сакрального места» и его «особенностях», смогли все, кому не лень, включая скандальных блогеров.
Работы на «Крестовском» все еще не закончены - многое будет доделываться и даже перестраиваться (не без этого). Букмекеры уже принимают ставки - достигнет ли стоимость стадиона эпических 50 млрд рублей? Кажется, интуиция нас не подводит.
А что же качество? Оно вопиюще! Газон ужасен и это ясно даже тем, кто весьма далек от футбола. VIP-ложа может носить свою громкую трехбуквенную приставку только с большой натяжкой. Выдвижное поле и вовсе… вибрирует. Быть может, стоит заблаговременно отбить потраченные на «чудо-строительство» средства, продав Стивену Кингу идею написания нового супербестселлера с громким названием «Стадион»?
На момент создания данной статьи еще не ясно - «пролетит» ли любимый клуб Алексея Миллера мимо Лиги чемпионов (турнира, одним из спонсоров которого является «Газпром»!) во второй раз подряд. Однако – сути это не поменяет. Пока руководство «сине-бело-голубых» не научится снова взращивать собственные таланты и не решит проблем с менеджментом, ждать любви болельщиков в собственном чемпионате и успехов на европейской арене не стоит.
p.s. Опять-таки просто совпадение, но хоккейный клуб из Санкт-Петербурга - СКА в КХЛ также «не сильно любят». Во многом – по схожим причинам…
Хотя, город – великолепный, и болельщики – тоже!
темы
5 мин