Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Здоровье россиян поправят новыми налогами?

Депутаты решили, что удорожание продуктов сделает граждан здоровее
Михаил Мельников
24 ноября, 2015 16:00
4 мин
Фото: Корольков Александр/ИДР/ТАСС
В преддверии думских выборов парламентарии вновь вспомнили об идее пополнения бюджета за счет акциза на вредные пищевые продукты, и в первую очередь сладкие газированные напитки и картофельные чипсы. Соответствующий законопроект предложил справоросс Олег Михеев.
Для обоснования автор привлек грозную статистику: «Ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России: 45% взрослого населения страдает от избыточного веса, а 3,3 млн человек — от сахарного диабета». Спору нет, серьезные цифры, серьезные проблемы. Но вот можно ли решать их по методу Михеева? Сразу вспоминается анекдот о подорожании водки: «Папа, теперь ты будешь меньше пить? — Нет, дети, это вы будете меньше кушать». Так мы и впрямь станем здоровее, если литр пива будет дешевле литра газировки?
Депутат разжигает
Справороссы вообще очень вовремя придумали свой законопроект: по социальным сетям как раз прошли сообщения о серии отравлений поддельной колой. Вот только повышение акцизов увеличит рынок фальсификата в разы, что едва ли приведет к улучшению здоровья населения. Мы уже проходили все это во время антиалкогольных кампаний. Любой заманчивый, но малодоступный продукт становится объектом подделок, от сумочек D&G до голландского сыра. Мало фальсификатов на нашем рынке, хотим стимулировать увеличение его количества? Качество-то вряд ли улучшится.
Экономические последствия от михеевского предложения тоже крайне сомнительны: не ясно, как изменится покупательское поведение, если двухлитровая баклажка колы станет стоить не 80 рублей, а, скажем, 200. Чипсы же и без того трудно отнести к дешевым продуктам: за последние полтора года они подорожали в полтора раза безо всяких акцизов. В любом случае «газированный бюджет» нам не грозит.
Сама по себе идея «налога на пороки» в общем-то неплоха и несет в себе определенное разумное зерно. Но вот можно ли считать пороком чипсы? Да, «американская зараза» — не самая здоровая пища, и проблема ожирения школьников действительно существует. Однако в данном случае ценовое отсечение вряд ли будет работать на благо. Ведь по сути мы лишим удовольствия именно детей из небогатых семей: возможность выпить «Фанты» станет символом благополучия. Депутат Михеев считает своей обязанностью создать классовую рознь среди детей, и это в нашем-то и без того не самом улыбчивом государстве?
Наконец, у современных детей уйма развлечений — сотни телепрограмм, планшеты, онлайн-игрушки, социальные сети, смартфоны и т.д., и т.п. И, честное слово, газировка и чипсы — едва ли не самое невинное из них.
Несправедливая Россия
Недостатки акцизного метода регулирования здоровья, к сожалению, перевешивают его достоинства. Помимо упомянутого выше разжигания социальной розни в детской среде, следует назвать и отсутствие альтернативы. Удорожание газированной воды едва ли приведет к ее замещению на рынке пищевых удовольствий чем-то полезным: в конце концов, качество так называемых соков в России оставляет желать лучшего. Мы ввозим из-за границы концентраты весьма сомнительного качества и разбавляем их чуть ли не водой из-под крана. Капуста и репа вместо чипсов — идея, конечно, неплохая, но выглядящая несколько утопически.
Ничего плохого в аскетизме нет, но в разгар кризиса лишать детей маленьких удовольствий — инициатива, прямо скажем, антинародная и в корне несправедливая. Мы не придумаем ничего нового, если скажем, что с нездоровой, но привлекательной пищей следует бороться «скучными» с точки зрения пиара методами: пропагандой здорового образа в жизни, разъяснительной работой, яркой социальной рекламой. И — главное — созданием достойной, полезной альтернативы, будь то цельное молоко или высококачественная минеральная вода, дешевые натуральные овощи или вкусные диетические хлебцы.
Пиар не удался
Вообще, попытки набрать предвыборные очки через неприкрытый популизм социального толка — дело нередкое, и по мере приближения дня голосования подобные инициативы будут сыпаться, как из рога изобилия. Что может быть проще, чем придумать яркий или вовсе скандальный законопроект, пусть и не имеющий никаких шансов на принятие? Можем сходу подкинуть господам депутатам несколько бесплатных идей для дальнейшей имитации бурного законотворчества:
  • ввести сбор за жарку картошки на кухне, а для этого обязать граждан поставить над плитами видеокамеры за свой счет;
  • в 10 раз повысить плату за пользование лифтом — ходить по лестницам куда как здоровее;
  • ввести налог на проживание в городе — деревенский воздух полезнее;
  • придумать сбор за проживание в России — там есть справороссы и депутат Михеев, что плохо сказывается на здоровье граждан.
темы
4 мин