Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Здесь война никогда не закончится

Как живут люди на российско-украинской границе

Владимир Лактанов
3 мин


Фото: Александр Гальперин для «Русской планеты»
 

Есть в России места, где война никогда не закончится. Это маленькие деревни в приграничных с Украиной районах. Они помнят Великую Отечественную, и теперь совсем рядом полыхает новый конфликт.
В селах Борки и Спальное в Суджанском районе Курской области до Великой Отечественной войны было 2223 жителя. В армию призвали 451 человека. Домой не вернулись 304 (190 в Борки и 114 — в Спальное).
День Победы в этом году здесь праздновали с особой тревогой. В шести километрах — граница с Украиной. Рядом идет страшная война, а вчерашние мирные соседи, вместе с которыми когда-то поднимали из руин страну, роднились семьями, ездили за продуктами или просто в гости, уже не столь радушны, а иногда даже враждебны. И новым смыслом наполняются слова молитвы отца Михея о даровании мира, в память о павших.
«Русская планета» спросила у жителей села Борки, как менялись отношения с соседями-украинцами после распада СССР, как складываются отношения с ними сейчас и готовы ли деревенские принять беженцев.
Михайлюк Роман Андреевич: «С украинскими родственниками о политике не говорим, чтобы не поссориться»
Михайлюк Роман Андреевич. Фото: Александр Гальперин для «Русской планеты»
— На Украине большая часть населения поддерживает режим, им внушают, что Россия стремится их поработить. А я думаю, что войну развязали американцы и военные советники НАТО обучают националистов и всякую нечисть.
Украинское население вынужденно поддерживает власть, потому что боится репрессий. У меня, в западных областях живут двоюродный брат и родная сестра. Они за «новый порядок». Были бы не согласны, то не смогли бы долго прожить в родном городе и стране. Еще у меня есть родственник, профессиональный спортсмен. Он вынужден поддерживать строй, потому что не хочет стать безработным.
Я пробовал говорить с родственниками, убеждать, но без толку. Политику стараемся не обсуждать. Чтобы не обострять.
Гайдукова Екатерина Тимофеевна: «Готова простить вчерашних недругов»
Гайдукова Екатерина Тимофеевна. Фото: Александр Гальперин для «Русской планеты»
— Если в Сумской области начнется война и побегут беженцы, мы готовы их принять. Даже тех, кто раньше говорил что-то плохое про Россию и россиян. Если человек сделал ошибку, а потом раскаялся, ему нужно помочь. Женщинам и простым людям помогла бы в первую очередь. Каждый человек может ошибаться. Главное, чтобы раскаяние было искренним.
У меня много родственников в Донецкой области, часть живет в зоне АТО на территории, подконтрольной официальной киевской власти. Живут трудно на зарплаты и пенсии. Они с симпатией относятся к непризнанным республикам, которые воюют за правду, против ущемления прав русскоязычных. Мы далеки от политики, нам хочется одного, чтобы русские и украинцы дружили.
Картавцева Екатерина Петровна: «Страна разделилась, но мы всегда вместе»
Картавцева Екатерина Петровна. Фото: Александр Гальперин для «Русской планеты»
— В 90-е годы, когда Украина отделилась, мы раскол не приняли. Как ни в чем ни бывало, ездили в Сумы или Харьков за продуктами, за дешевой колбасой и маслом. Жалели, что у нас, в России, цены выше. Нас встречали, как родных.
Отношения начали портиться совсем недавно. Моя племянница (она в Сумах живет) жалуется, что муж во всем обвиняет русских, хоть разводись. Знаю женщину, которая много лет проработала у нас в районе, уехала в Киев, а когда на несколько дней вернулась, даже к знакомым не зашла... Насмотрелась, наверное, украинского телевидения, которые постоянно твердит, что главные враги — русские.
Я работаю учителем, у меня в классе есть мальчик из семьи украинских беженцев. Он сначала говорил, что ненавидит русский язык. Теперь ему язык нравится, потому что его семью хорошо приняли в нашем селе. Другой беженец так и сказал: я хоть украинец, но России благодарен за хороший прием.
Конечно, все, кто уезжает с Украины, стремятся попасть в города. Деревня пустеет на глазах. А ведь нужно, чтобы русская деревня развивалась. Мне кажется, в первую очередь необходимо обеспечить людей достойной работой, платить хорошие деньги. Сейчас молодежь почти полностью уезжает на заработки в другие города, потому что ничего интересного на своей родине найти не может. Но, главное, нужно воспитывать в людях стремление жить лучше.
Отец Михей, настоятель Знаменского храма: «Священник может только молиться»
Отец Михей, настоятель Знаменского храма. Фото: Александр Гальперин для «Русской планеты»
— Народы России и Украины хотят быть вместе. В прошлом году я участвовал в крестном ходе из села Горналь. Когда ход стал у реки, разделяющей Курскую и Сумскую области, с украинской стороны начали выходить на берег люди. Они кричали: «Россия, мы с тобой!» Им отвечали с нашей стороны: «Украина, мы с тобой!» Крики эти были слышны за несколько километров в округе…
Духовное с греховным идет рядом. На Украине некоторые священнослужители благословляют солдат, которые убивают в Луганской и Донецкой областях. Всегда найдется тот, который соблазнится, например, на деньги.
У священника в этом конфликте только одна, но очень важная роль — молиться. Наш святейший патриарх Кирилл благословлял в каждом храме, за каждым богослужением читать молитву о даровании мира. Успех переговоров зависит не только от таланта тех, кто в них участвует, но и благодаря Богу, в первую очередь. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин