Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Засекреченная история гитлеровского вторжения

Архив КГБ
Фото: Belrussia.ru
В России по-прежнему не опубликованы документы Генштаба о подготовке к войне с Германией
Александр Кочан
22 июня, 2020 11:04
8 мин

В преддверии очередной годовщины нападения Третьего рейха на Советский Союз в открытом доступе появились любопытные материалы, опубликованные президентом РФ Владимиром Путиным и Минобороны России.

Несмотря на их определённую научную и общественную значимость, в них сложно разглядеть стремление дать чёткий аргументированный ответ на вопрос о том, почему гитлеровская агрессия на начальном этапе войны привела к столь катастрофическим последствиям для СССР.

Тезис о вероломстве

Вермахт вторгся в пределы Советского Союза 22 июня 1941 года. В первые недели противник нанёс уверенные сокрушительные удары, которые привели к разгрому значительного количества войск, располагавшихся в приграничной полосе. Кроме того, люфтваффе уничтожили часть тыловых объектов, находившихся в сотнях километрах от западных рубежей.

В результате руководство Красной армии потеряло возможность наносить соразмерные удары по агрессору и осуществлять нормальное управление соединениями. Впоследствии десятки крупных соединений РККА оказались в окружении, не получая никаких команд из центра. Солдаты пытались наугад прорваться к своим, погибали в котлах или сдавались в плен. Огромный урон понесла боевая авиация, которую вермахт вывел из строя бомбёжками аэродромов.

Советское общество достаточно быстро мобилизовалось, но изначально к такому развитию событий оно всё-таки не было готово. В СССР людей убеждали, что Красная армия будет непременно воевать на чужой территории и «малой кровью». Вплоть до осени наивные граждане полагали, что враг вскоре будет мгновенно разбит и боялись, что не успеют с ним повоевать.

Первым к советскому народу с разъяснением ситуации обратился народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов. Он вышел в эфир 22 июня в 12:15 по московскому времени. Молотов назвал нападение Германии «вероломством» и заявил, что Берлин начал войну под предлогом размещения частей Красной армии у восточных границ Рейха.

Иосиф Сталин обратился к советским гражданам только 3 июля. В своей речи он вновь повторил тезис о вероломном нападении, который потом окончательно перекочевал в пропаганду и историческую науку. По словам руководителя СССР, перед агрессией Гитлер отмобилизовал 170 дивизий и неожиданно для Москвы нарушил договор о ненападении.

Разговорами о вероломстве нацистской Германии власти СССР фактически оправдывали собственные военные и политические просчёты. Безусловно, Сталин и его приближённые осознавали неизбежность крупномасштабного военного столкновения с Рейхом.

Пакт Молотова-Риббентропа позволил отсрочить войну и отодвинуть западную границу. Историки солидарны во мнении, что благодаря присоединению Прибалтики, Восточной Польши и территориальным приобретениям в финской кампании летом 1941 года удалось задержать наступление вермахта на Ленинград и Москву

Однако советское руководство не приняло своевременных мер по реагированию на угрозу вторжения. Даже не военному человеку очевидно, что Германия не могла незаметно перебросить к рубежам СССР армаду в 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий. Именно такие цифры приводились Разведывательным управлением Генерального штаба РККА перед 22 июня. Документ с этой информацией был опубликован на сайте Минобороны РФ 19 июня.

Таким образом в Москве прекрасно были осведомлены о силах противника, сконцентрированных вблизи рубежей страны. При этом провальные результаты летних боевых действий красноречиво свидетельствуют о том, что Красная армия к столкновению с группировкой вермахтом была практически не готова.

Данное обстоятельство стало поводом для выдвижения самых невероятных теорий, объясняющих быстрые грандиозные успехи гитлеровской военной машины.

Часть исследователей полагает, что нацистская Германия застала СССР врасплох. Москва якобы собиралась нанести превентивный удар и напасть на Третий рейх. Такой подход разделяют в основном бывшие советские диссиденты и современная так называемая либеральная общественность России

Другая точка зрения, которая полюбилась отдельным отечественным сталинистам, заключается в том, что советские генералы намеренно разваливали оборону государства, чтобы на фоне гитлеровской агрессии совершить госпереворот. Именно по этой причине высшие военные чины «перекопали» аэродромы на западе СССР, с которых потом не могла взлететь авиация.

Феномен гитлеровской внезапности

Владимир Путин в статье, опубликованной 18 июня в американском журнале The National Interest, заявил, что не существует архивных документов, которые подтверждали бы версию о намерении СССР начать «превентивную войну» против нацистской Германии.

«Да, советское военное руководство придерживалось доктрины, что в случае агрессии Красная Армия быстро даст отпор врагу, перейдёт в наступление и будет вести войну на территории противника. Однако такие стратегические планы вовсе не означали намерения первыми напасть на Германию», — отметил Путин

Президент поставил точку в споре вокруг нелепого мифа о вероломстве нацистского нападения. Глава государства подчеркнул, что война не была внезапной. Путин сообщил, что к ВОВ готовились, но тут же сказал, что Красная армия столкнулась с «невиданной в истории разрушительной мощью». Правда, этот тезис вновь не даёт объяснения тому, почему советское командование игнорировало скопление крупных группировок Рейха у западных границ.

Наиболее адекватно разнообразные версии провала летней кампании 1941 года прокомментировал в своих выступлениях и интервью кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института военной истории Минобороны РФ Алексей Исаев. По его словам, СССР действительно готовился к столкновению с вермахтом, рассчитывая на оборонительную войну. С этой целью в западных регионах возводились современные на тот момент инженерные сооружения, но их постройку до агрессии завершить не удалось.

Эффект внезапности, которого достиг Рейх, Исаев объясняет проблемами в организации разведывательной деятельности. Прежде всего он обратил внимание на слабую аналитическую работу Генштаба РККА. Неизбежность войны все осознавали, озвучивались и точные даты её начала, однако массив поступавшей информации был огромный и противоречивый.

С колоссальным количеством разведывательных сведений было необходимо работать, тщательно сопоставлять факты и оперативно отсеивать дезинформацию. Это тоже чрезвычайно сложный процесс, на который в спорах о начале ВОВ по-прежнему уделяется очень мало внимания. Именно следствием недостатков аналитической работы стали перекопанные советские аэродромы. Генштаб РККА намеревался завершить реконструкцию взлётно-посадочных полос летом 1941 года, и в итоге просчитался.

За ошибки советского командования страна заплатила чудовищную цену — к осени 1941 года гитлеровцы перемололи почти весь кадровый состав Красной армии. На защиту Москвы пришлось отправлять необученное ополчение, состоявшее из подростков и убеждённых коммунистов старшего поколения. Своим бессмертным жертвенным подвигом (потери в народных дивизиях достигали 90% личного состава) они смогли преградить путь немецким танкам.

Отдельную ответственность за 22 июня 1941 года несёт советская пропаганда, которая исключала малейшие сомнения в способности армии и экономики противостоять врагу. Советское общество пребывало в простодушной уверенности, что военная катастрофа абсолютно невозможна. Но огромное количество добровольцев и солдат погибли от вражеских ударов, не успев сделать ни единого выстрела.

Спустя почти 80 лет пора уже признать, что потенциал немецкой военной машины был недооценён. В память о погибших и солдатах, которые завершили войну в Берлине, властям РФ необходимо прекратить лакировать реальность, создавать новые мифы и наконец-то опубликовать архивы, которые бы раскрыли планы советского руководства на войну с немцами. Эти документы Генштаба РККА до сих пор засекречены.

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ