Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Танцы аборигенов
Фото: Earthmissions.com

Зарубежные туры могут подешеветь для россиян после коронавируса

«Русская планета» поговорила с главой ассоциации операторов выездного туризма
Дмитрий Байков
28 мая, 2020 20:44
1 мин

Зарубежные страны после выхода из режима самоизоляции будут «сражаться» за туриста, а потому цены на туристическом направлении могут быть понижены.

Об этом в интервью «Русской планете» рассказал глава ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко. Он также отметил, что первым будет восстановлен внутренний туризм в России, так как каждый россиянин не захочет рисковать, выезжая за рубеж.

- Туристическая отрасль потихоньку оживает, и некоторые страны открывают свои границы. Цены для российских туристов останутся на прежнем уровне или приходится ожидать подорожания?

- Я думаю, что однозначно как минимум цены не вырастут, скорее, тренд будет в обратную сторону. Связано это со многими причинами, одна из основных - чтобы снять внутренние психологические ограничения, которые мы за последние три месяца получили, чтобы сдернуть нас с уже насиженных мест. Также рынок международного туризма идеально чистый, естественно, будет, условно говоря, соревнование, борьба между странами - кто быстрее откроется, быстрее привлечет к себе внимание и туристов. Самое главное, кто безопаснее это сделает, потому что вопросы безопасности сейчас первичны для всех туристов.

- Куда разрешат выезд из России, какие страны будут принимать российских туристов этим летом? Некоторые уже заявили, что они открывают курортный сезон, но не ждут россиян из-за эпидемиологической обстановки...

- В свете того, что сказал вчера премьер-министр Михаил Мишустин, и даже если бы он этого не говорил, задача государства - безопасность собственных граждан, в том числе и с точки зрения санитарных норм. Я думаю, что-то однозначно будет открываться, и в первую очередь будут открываться страны, где санитарно-эпидемиологическая обстановка будет более или менее безопасная - скорее, более, чем менее.

Я так понимаю, что уже наверняка мы сами для себя составляем рейтинг таких стран. Мы видим, что везде ситуация развивалась по-разному. В Чехии можно уже плавать в бассейне, в Прибалтике открыты кафе, рестораны, и они даже не закрывались на этот период, в Великобритании ввели двухнедельных карантин для тех, кто прибывает в страну. Я думаю, что страны будут открываться в последовательности соблюдения санитарных норм. Первыми будут, естественно те, у которых это будет стоять на первом месте.

- Как изменится туристический отдых в посткоронавирусный период? Какие ограничения возможны, например, ограничение количества проживающих в номере, отказ от шведского стола, может быть что-то еще?

- Есть избитая фраза, что всё новое в мире - это хорошо забытое старое. В этой ситуации могу сказать, что наверняка мы будем идти тем же путем, которым шли в аналогичных ситуациях. Да, они были не такими глобальными, не такими острыми, но принцип и порядок прохождения этого всегда един.

Что касается туризма, как всегда, к сожалению, в таких ситуациях, внутренний рынок более динамично начинает развиваться, потому что мы все, граждане своей страны, чтобы не рисковать, будем в большей степени обращать свой взор именно на внутренние туристские составляющие. В какой-то степени, безусловно, это правильно.

Что касается выезда и, самое главное, въезда, с моей точки зрения, внутреннего туризма без въезда не бывает. У нас есть регионы, где статистика въездного туризма гораздо выше, чем внутренняя ее составляющая. Здесь надо понимать, что мы должны идти шаг в шаг с тем, как развивается сегодня медицина, санитарная составляющая: новые тесты, противовирусные средства. Еще месяц назад мы не предполагали, что появятся тесты, которые будут показывать инфекцию в течение 15 минут с достоверностью 96%, но сегодня такое уже есть. Чем быстрее мы новые технологии начнем использовать на практике, тем быстрее мы адаптируемся и сами восстановим туристическую индустрию.

- Какие меры предосторожности нужно принимать российским курортам, чтобы не допустить вспышки?

- В первую очередь ориентироваться на то, что говорит Роспотребнадзор. Мы с ними взаимодействуем и сотрудничаем достаточно давно. Нормы, которые на первый взгляд могут показаться избыточными, нелогичными, на самом деле это то, что проверено на практике столетиями. Если ориентироваться на это, уже будет достаточно высокая степень защищенности.

Мы видим, что Роспотребнадзор при формировании таких рекомендаций прислушивается к бизнесу, постоянно идет корректировка под практический срез. Я думаю, что именно формирование таких онлайн жизненных правил поможет нам как можно быстрее перезапустить механизм.

- Сколько остается еще россиян, не вывезенных из-за границы?

- Парадокс заключается в том, что чем больше Россия вывозит, тем больше по статистике остается граждан. Где-то полтора месяца назад была цифра - 35 тысяч, а на сегодняшний день заявок на эвакуацию уже больше 60 тыс. Это значит, что категорией «туристы», наверное, очень сложно характеризовать людей, которые сейчас просят, чтобы их вернули. Скорее всего, это граждане Российской Федерации, которые в силу разных жизненных обстоятельств находились за рубежом и не планировали срочно возвращаться на родину, но из-за ситуации решили вернуться.

- В каких странах их больше всего остается сейчас?

- Не скажу, потому что это компетенция Министерства иностранных дел и Росавиации.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ