Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Зарплата за сироту

Исследование: российским приемным детям нужны родители-профессионалы, которые будут получать зарплату за престижную работу воспитателя
Александра Суперека
5 мая, 2014 19:15
3 мин
Детская деревня-SOS Вологда. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
В России необходимо создавать институт профессионального приемного родительства, считает научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова. В качестве примера государственной и государственно-общественной форм устройства детей-сирот она приводит опыт Европы и США, где кроме детских домов, школ-интернатов, приютов и реабилитационных центров существуют приемные семьи, в которых родители получают зарплату от государства. Бирюкова уверена, что России нужно перенимать этот опыт.
«Это изобретение велосипеда. В России давно есть профессиональные семьи, которые называются патронатными, — рассказала «Русской планете» консультант благотворительного фонда «Семья», преподаватель школы приемных родителей Галина Красницкая. — Школы приемных родителей создавались именно для того, чтобы получить профессиональные семьи. Родители, закончившие обучение, получают зарплату. Сведения об этом идут в Пенсионный фонд, единственная проблема — нет начисления трудового стажа».
Раньше школы приемных родителей принимали только желающих, потом обучение стало обязательным: программа была утверждена на государственном уровне в 2012 году. Будущие усыновители обращаются в органы опеки или в интернете подбирают подходящую школу. Обучение платное, но четких расценок нет. Школы создаются при детских домах или как филиалы реабилитационных центров. После учебы профессиональные родители решают, по-прежнему ли они хотят взять ребенка в семью.
«В школы идут активно, большой наплыв бывает весной, особенно в феврале-марте, летом все отдыхают, а осенью у нас снова обострение», — отмечает Красницкая.
Столичный департамент социальной защиты населения выплачивает приемному родителю единовременное пособие 8 тысяч рублей, ежемесячное пособие — 11 тысяч рублей на одного ребенка, 13 тысяч рублей — на двоих детей и 15 тысяч рублей — на троих и более детей или на ребенка-инвалида. Зарплата приемного родителя составляет 8050 рублей (3,5 МРОТ) за одного ребенка.
Сегодня в России, по данным Бирюковой, около 650 тысяч детей-сирот. По ее словам, эта статистика не менялась с начала 2000-х годов. В российских детдомах воспитываются 15,7% всех сирот, число усыновленных детей увеличилось с 2,9% в 2006 году до 15,5% в 2012 году. Благодаря приемным семьям доля опеки и попечительства снизилась с 52,2% в 2006 году до 49,5% в 2012 году. Однако усыновители не спешат взять на воспитание ребенка старше 10 лет, инвалида, детей с братьями и сестрами и детей мигрантов, отмечает эксперт.
Структура форм семейного устройства: деинституционализация сиротства в России
Структура форм семейного устройства: деинституционализация сиротства в России
В 2012 году уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов подготовил проект концепции Федеральной целевой программы «Россия без сирот». Тогда он прогнозировал, что детские дома в России могут закрыться через пять-семь лет, поскольку все сироты будут воспитываться в приемных семьях.
Детский омбудсмен говорил и о возможности появления в России системы профессиональных приемных родителей. По его идее, усыновители должны будут работать по лицензии, а органы опеки смогут передавать сироту в замещающую семью напрямую, чтобы ребенку не пришлось временно жить в детском доме или приюте.
Председатель профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей депутат Елена Мизулина в 2010 году связывала растущее число отказов от усыновленных детей с отсутствием специальной подготовки приемных родителей.
темы
3 мин