К Марсу через Луну
1 мин чтения

	«Фобос-Грунт». Фото: РИА Новости, архив

«Фобос-Грунт». Фото: РИА Новости, архив

Россия может повторить миссию «Фобос-Грунт»

Повторный полет межпланетной станции «Фобос-Грунт» станет возможным после 2017 года в случае успеха российской лунной миссии. Такое заявление сделал во вторник президент РАН Юрий Осипов, сообщают РИА Новости.

По его словам, ученые полны решимости снова отправить «Фобос-Грунт» в космос, несмотря на то, что прошлая попытка оказалась неудачной.

«Повтор марсианского полета скорей всего состоится после того, как будут совершены первые мягкие посадки на Луну», – подчеркнул Осипов.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была предназначена для исследования Фобоса, одного из двух спутников Марса. Она была запущена 9 ноября 2011 года и должна была вернуться на Землю уже с образцами грунта марсианского спутника.

Однако связь со станцией была потеряна практически сразу после запуска 9 ноября 2011 года. Маршевые двигатели аппарата не включились, и он остался на околоземной орбите, даже не начав своего перелета к Марсу.

 Многократные попытки специалистов связаться с «Фобос-Грунтом» ничего не дали. Он вошел в земную атмосферу 15 января 2012 года и сгорел в результате аэродинамического перегрева. Останки аппарата оказались развеяны над южной частью Тихого океана, Латинской Америкой и Атлантическим океаном.

Стоимость всей миссии «Фобос-Грунт», по данным РИА Новости, оценивалась примерно в 5 млрд рублей. Сама межпланетная станция обошлась 1,2 млрд рублей и была застрахована на такую же сумму.

Нынешняя лунная программа состоит из трех последовательных этапов. Сначала на спутник Земли будет отправлен орбитальный зонд «Луна-Глоб-1». Его запуск планируется на 2015 год. Его задача состоит, прежде всего, в отработке посадки на лунную поверхность. Затем, уже через год, будет запущен зонд «Луна-Глоб-2». Финальной частью программы является миссия «Луна-Ресурс», в ходе которой на спутник должен совершить посадку аппарат с расширенным набором научного оборудования для изучения лунной поверхности.

Параллельно с лунной программой разрабатывается совместный проект Европейского космического агентства и Роскосма под названием «Экзомарс». В его рамках уже в 2016 году к Марсу будет отправлен орбитальный аппарат, который доставит к его поверхности статическую метеорологическую станцию «Экзомарс», а затем приступит составлению карты источников метана и других газов на поверхности планеты. Уже в 2018 году возможен второй запуск, на этот раз – посадочной платформы, которая доставит на Марс вездеход «Экзомарс Ровер».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!