Новости – Люди












Люди
К Марсу через Луну

«Фобос-Грунт». Фото: РИА Новости, архив
Россия может повторить миссию «Фобос-Грунт»
28 мая, 2013 15:10
1 мин
Повторный полет межпланетной станции «Фобос-Грунт» станет возможным после 2017 года в случае успеха российской лунной миссии. Такое заявление сделал во вторник президент РАН Юрий Осипов, сообщают РИА Новости.
По его словам, ученые полны решимости снова отправить «Фобос-Грунт» в космос, несмотря на то, что прошлая попытка оказалась неудачной.
«Повтор марсианского полета скорей всего состоится после того, как будут совершены первые мягкие посадки на Луну», – подчеркнул Осипов.
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была предназначена для исследования Фобоса, одного из двух спутников Марса. Она была запущена 9 ноября 2011 года и должна была вернуться на Землю уже с образцами грунта марсианского спутника.
Однако связь со станцией была потеряна практически сразу после запуска 9 ноября 2011 года. Маршевые двигатели аппарата не включились, и он остался на околоземной орбите, даже не начав своего перелета к Марсу.
Многократные попытки специалистов связаться с «Фобос-Грунтом» ничего не дали. Он вошел в земную атмосферу 15 января 2012 года и сгорел в результате аэродинамического перегрева. Останки аппарата оказались развеяны над южной частью Тихого океана, Латинской Америкой и Атлантическим океаном.
Стоимость всей миссии «Фобос-Грунт», по данным РИА Новости, оценивалась примерно в 5 млрд рублей. Сама межпланетная станция обошлась 1,2 млрд рублей и была застрахована на такую же сумму.
Нынешняя лунная программа состоит из трех последовательных этапов. Сначала на спутник Земли будет отправлен орбитальный зонд «Луна-Глоб-1». Его запуск планируется на 2015 год. Его задача состоит, прежде всего, в отработке посадки на лунную поверхность. Затем, уже через год, будет запущен зонд «Луна-Глоб-2». Финальной частью программы является миссия «Луна-Ресурс», в ходе которой на спутник должен совершить посадку аппарат с расширенным набором научного оборудования для изучения лунной поверхности.
Параллельно с лунной программой разрабатывается совместный проект Европейского космического агентства и Роскосма под названием «Экзомарс». В его рамках уже в 2016 году к Марсу будет отправлен орбитальный аппарат, который доставит к его поверхности статическую метеорологическую станцию «Экзомарс», а затем приступит составлению карты источников метана и других газов на поверхности планеты. Уже в 2018 году возможен второй запуск, на этот раз – посадочной платформы, которая доставит на Марс вездеход «Экзомарс Ровер».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости