











Запретит ли Россия E171? Европа признала добавку опасной при накоплении в организме

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова распорядилась проверить пищевую добавку E171. Поводом стало заявление Европейского агентства по безопасности продуктов питания о том, что при накоплении в организме она может менять ДНК клеток.
Попова поручила дополнительно изучить все пищевые добавки с диоксидом титана, пишет РБК.
В 2019 году Роспотребнадзор проводил оценку диоксида титана в составе пищевой добавки и установил возможные риски для него только в наноформе.
«В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц», - сказано в сообщении.
В 2019 ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что добавка на основе наночастиц Е171 приводит к изменениям в кишечнике вплоть до образования рака.
Недавно ученые сделали новое резонансное заявление: исключать опасения по поводу генотоксичности пищевой добавки нельзя. Кроме того, невозможно рассчитать безопасный уровень потребления диоксида титана.
E171 широко используется при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, содержится в пищевой продукции белого цвета - выпечке, соусах, салатах.