Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Алкобизнес не пустят в школы и больницы

В Госдуме хотят убрать из законодательства поправки, позволяющие продавать алкоголь в образовательных и медицинских учреждениях
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Депутат нижней палаты парламента Михаил Дегтярев подготовил обращение на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с предложением разработать поправки в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В частности, законодатель предлагает вывести из закона недавно принятые нормы, позволяющие розничную торговлю алкогольной продукцией в зданиях образовательных и медицинских учреждений.
В начале июля этого года были приняты поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», которые, казалось бы, дали возможность делать невероятное — легально продавать алкоголь в школах и больницах страны.
Через некоторое время после этого объединение предпринимателей «Опора России» разослало в свои региональные офисы письма, в которых разъяснялись принятые накануне поправки.
Среди прочего, было указано, что с 31 марта 2017 года российские бизнесмены смогут открыть бар, ресторан, кафе или другую точку общественного питания прямо в здании школы, университета или больницы. При этом в меню они смогут включить алкогольные напитки.
Естественно, есть некоторые ограничения, но они смехотворны.
Так, директор школы или главный врач больницы может принять решение о сдаче в аренду помещения под бар, только если это помещение имеет отдельный вход и этот вход расположен на расстоянии более 25 м от входа в школу или больницу.
Кроме того, в арендованном помещении ресторана не должно осуществляться оказание образовательных или медицинских услуг.
Это, конечно, приятно. Было бы совсем прискорбно, если бы посетителям бара пришлось по пути к рюмкам проходить через расписание занятий школьников, или через стойку регистратуры в больнице, или вовсе бокалы с пивом разносили бы в реанимации.
Но тем не менее факт того, что бар может находиться прямо в одном здании со школой или с больницей, является абсолютным нонсенсом, особенно с учетом того, сколько страна тратит усилий и денег на борьбу с тем же детским пьянством.
Михаил Дегтярев считает, что Минздрав будет на стороне тех, кто не согласен с принятыми поправками, и внесет изменения в федеральный закон до того момента, как в российские школы поедут машины с кегами пива (они же «баночки» на 20 литров).
«Государство вкладывает много средств и сил в пропаганду здорового образа жизни, в защиту несовершеннолетних от употребления алкоголя, защиту взрослых от злоупотребления им. Все это делается, чтобы нация процветала, чтобы люди рожали здоровых детей. А сегодня в непростое время некоторые представители бизнеса в угоду собственной выгоде решили продавать алкоголь прямо в местах учебы и в местах лечения. Бизнесу, конечно, тоже тяжело, но разве можно ставить цель личного обогащения выше здоровья народа?» — заметил парламентарий.
Если же закон не успеют изменить до 31 марта 2017 года, первыми, куда придут коммерсанты с горячительными напитками, станут, конечно же, высшие учебные заведения. Иметь прямо под боком пару тысяч страждущих студентов, 5 лет которых отдано на откуп науке и алкоголю, дорогого стоит. Там можно будет не беспокоиться за количество клиентов и будущую прибыль.
Размещение баров в школах и больницах сомнительно, хотя явно найдутся ценители креатива, которые захотят устроить какой-нибудь готический бар через дверь от морга.
До знаменательного для российских школьников и пациентов 31 марта 2017 года осталось совсем немного времени, и будем надеяться, что учиться и лечиться в следующем году они продолжат без звона рюмок и песен о подмосковных вечерах за стеной. Многие некоммерческие общественные организации, в том числе антиалкогольные, уже подняли тему недопустимости появления алкоголя в данных заведениях. Постепенно к ним присоединяются представители власти, и очень вероятно, что скоро от резонансных поправок в законе не останется и следа.
темы
Дума
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин