Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Мелкая пакость

В Госдуме предложили запретить использовать в договорах текстовые элементы с более мелким шрифтом, чем основное «тело» документа
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Денис Абрамов / ТАСС
Депутат ГД Маргарита Свергунова  подготовила обращение на имя министра юстиции Александра Коновалова с предложением определить четкий регламент отображения текста в договорах, заключающихся в России. В частности, она предложила запретить использовать мелкий шрифт, которым сегодня пользуются многочисленные мошенники.
Сам запрет на мелкий шрифт предлагается распространить на разнообразные договоры, предполагающие финансовые обязательства, начиная от трудовых и заканчивая договорами купли-продажи.
Как отметила Свергунова, законопослушным компаниям нет необходимости прибегать к мелкому шрифту. В то же время законодательство не запрещает такие манипуляции, и в основном пользоваться в документах мелким шрифтом, который некоторые даже не могут прочитать, предпочитают именно недобросовестные стороны.
«Сейчас лето, и россияне более активно заботятся об устройстве быта: кто-то строит дом, кто-то покупает машину, кто-то занят ремонтом. Совершаются тысячи сделок. И, конечно, хочется оградить граждан от возможных рисков и махинаций, влекущих за собой финансовые обязательства, — пояснила Свергунова. — Многие компании годами заключают некорректные договоры, пытаясь "скрыть" дополнительные финансовые обязательства клиента в мелком шрифте. Это делается сознательно, нет никакого смысла составлять договор таким образом, кроме как в надежде на то, что клиент не дочитает его и человека можно будет ввести в заблуждение и заработать дополнительные финансовые средства путем обмана».
Россияне за последние годы могли столкнуться с сомнительными договорами в разных сферах. Еще несколько лет назад крайне популярны были небольшие фирмочки, оказывавшие услуги по поиску работы. Некоторые, просто используя психологическое внушение, а другие — запутанные договора с мелким шрифтом, заманивали к себе клиентов, уверяя, что те уже завтра смогут выйти на новую высокооплачиваемую работу.
Спустя несколько дней после заключения договора клиент начинал его перечитывать, в том числе и те куски, которые были изложены мелким шрифтом, и выяснялось, что на самом деле никто не предлагал человеку конкретное рабочее место, не говоря уже о зарплате. Напечатанные мелкими буквами слова разъясняли, что компания, предоставляющая услуги по трудоустройству, лишь обязуется в течение двух или трех месяцев сообщать клиенту данные об имеющихся в городе вакансиях. Сами вакансии, естественно, просто брались с профильных интернет-сайтов.
С аналогичным разводом некоторые могли столкнуться и при оформлении аренды недвижимости.
Псевдориелторские агентства сообщали клиентам, что нашли для них подходящий и недорогой вариант прямо в самом центре столицы. Например, замечательную «двушку» тысяч за двадцать с отличным ремонтом. Хозяин оставил компании доверенность на оформление договора, сам документ уже готов, осталось лишь его подписать.
Далее клиенту демонстрировался документ, где вначале говорилось, что компания готова заключить договор аренды, и даже именно на эту квартиру. Потом шло еще несколько статей, а затем мелкий шрифт, который уже мало кто читал. А именно мелким шрифтом и было написано, что на деле риелторское бюро, конечно, готово сдать в аренду представленную квартиру, но может сделать это лишь через года три, при этом сегодняшняя плата клиента на самом деле предоплата, а далее ему, если он хочет, нужно будет заплатить еще где-нибудь тысяч триста за три месяца.
Или что-нибудь в духе того, что этим договором компания просто обязалась сообщить клиенту о подобной квартире в аренду, а вообще, клиент оплатил не аренду квартиры, а договор на оказание консультационных услуг по подбору квартиры и его действие прекратиться через месяц.
И, конечно же, самое интересное — договоры купли-продажи (ДКП). До них могут следовать предварительные договоры с обеспечительными взносами, в которых покупатель не заметит фразы, и все для этого сделано, чтобы не заметил, что обеспечительный взнос он забрать не может, хотя на словах ему сказали, что проблем с этим не предвидится.
В самих ДКП речь может идти о внушительных суммах за квартиру или автомобиль. Вначале покупателю могут рассказать об условиях очень выгодной для него оферты. И, естественно, как всегда, все самое интересное спрятать в часть договора с мелким шрифтом.
Спустя время покупатель, и так потративший заметную сумму, узнает, что в тексте, который было неудобно читать (да и в общем-то договор и без мелкого шрифта был ему «понятен»), указано, что он или должен заплатить какую-то комиссию за оформление договора, или обязуется к основной покупке приобрести еще какое-то оборудование. Доказать потом, что продавец сознательно ввел покупателя в заблуждение, фактически невозможно.
Такова система заключения договоров в России, и, несмотря на то что юристы настоятельно советуют читать весь договор, и мелкий шрифт тоже, и даже попытаться прочесть документ «между строк», недобросовестные компании находят все новых и новых клиентов, на которых наживаются. Во многом виной тому российские чиновники, которые годами не могут выстроить нормальную систему оформления договоров, утвердить типовые договоры по разным направлениям и обязать все юридические лица следовать условиям оформления подобных документов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин