Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Мой кот записался к врачу. Сервис и культура городов мира

Как мегаполисы заботятся о наших питомцах, и какие услуги для них существуют в других странах
21 января, 2020 13:51
7 мин
Фото: Wallbox.ru
Ежедневно в разных странах мира появляются новые сервисы и услуги для комфортной жизни питомцев и их хозяев. В Европе забота о собаках, кошках и даже диких пчелах определена на законодательном уровне. А как обстоят дела в Москве? Что делает столица для домашних животных и какие услуги теперь доступны их владельцам?
Безусловно, европейским лидером этих гуманистических новаций является Берлин. Там в 2018 году начал действовать портал госуслуг, который с привычной для этой страны тщательностью и педантичностью реализует для своих граждан онлайн-сервисы. В этом смысле не меньшей скрупулезностью отличается подход портала к теме защиты окружающей среды и заботы о животных. В частности, на берлинском портале госуслуг в разделе «Окружающая среда, природа и животные» можно найти самые разные услуги — от приобретения рыболовной лицензии до получения разрешения на удаление гнезда осы. В последнем случае портал рекомендует берлинцам начать процедуру с консультации специалиста. Наказаний за уничтожение осы обыкновенной нет. Но в данном случае главное — не перепутать ее со шмелем или пчелой. За их уничтожение предполагается штраф, о чем и предупреждает портал.
В наших условиях подобная щепетильность выглядит экзотикой, чего не скажешь, например, о некоторых берлинских правилах содержания в некоммерческих целях диких животных. В Берлине, вообще-то, это запрещено. Но при наличии и документальном подтверждении определенных навыков допускается содержание горилл, орангутангов и шимпанзе, некоторых ящериц, и даже тарантулов. Портал дотошно прописывает правила содержания таких животных.
Аналогичные порталы и сервисы имеются и в других странах, например, в Канаде. Скажем, в городе Лондон (провинция Онтарио) — десятом по величине населенном пункте страны кленового листа —  через местный портал (раздел Animal Services) гражданам помогают вылечить, приютить и содержать домашнее животное. Проинформируют, где и как получить лицензию на ветеринарную деятельность. Однако здесь сразу бросается в глаза коммерческая составляющая. При выборе услуги человека сразу перенаправляют в коммерческую организацию, где всплывает прейскурант.

Впрочем, канадский портал имеет свои особенность. Например, там предлагаются стимулирующие программы стерилизации животных. В акции могут участвовать различные категории малоимущих владельцев домашних питомцев

 Практически во всех европейских столицах есть городские сервисы, которые помогут получить справку для последующей транспортировки животного. Но, конечно, национальные законодательства стран имеют свои особенности.
Так, на портале швейцарского кантона Женева в разделе «Территория и окружающая среда» детально рассматриваются ситуации с перевозкой и адаптацией домашнего любимца, отдельно отмечается, что при выполнении определенных законом условий содержать можно кого угодно, но надо помнить, что многие животные даже в неволе остаются дикими зверями.
По этой причине ежедневные взаимоотношения человека и домашнего животного в этой стране находятся полностью в руках полиции. Впрочем, портал четко оговаривает правила содержания животных дома.  Поэтому полиция знает, что требовать.
В качестве местных особенностей стоит отметить, что швейцарский путешественник может перевозить не более пяти домашних животных и только при наличии специального разрешения. Оформление паспорта доверено Департаменту по делам потребителей и ветеринарии. «Иностранные» паспорта выдаются собакам, кошкам и хорькам. Лошадь не является домашним животным и поэтому рассчитывать на паспорт не может. А перемещение птиц регламентируется специальным документом.

В России, например, в большинстве случаев перевозить домашних, служебных и декоративных животных можно без сопроводительных ветеринарных документов. Исключение — перемещение животных на выставочные мероприятия или для продажи, а также перемещение в страны дальнего зарубежья и СНГ.  В этом случае вид справки определяется в зависимости от места проведения выставки

При выезде за рубеж и в страны Евразийского экономического союза животное должно быть вакцинировано не позднее чем за 20 дней до отправки, если оно не было привито в течение последних 12 месяцев. Отметка о клиническом осмотре проставляется в ветеринарном паспорте ветврачом не ранее, чем за 14 дней до начала транспортировки. В данном случае речь идет о дальних, трансграничных перемещениях животного.
А вот в Германии традиция несколько иная. Берлинский портал, например, предлагает своим пользователям заблаговременно позаботиться о правильной регистрации питомцев. То есть о прописке и регистрации в налоговых органах. В Берлине при выезде в другой город страны или деревню вы обязаны отменить регистрацию вашей собаки. Аналогичным образом надлежит поступить, если животное умерло.  И, наоборот, портал настаивает на том, чтобы вы не забыли животное зарегистрировать, если переехали в Берлин.
В Москве пока нет таких жестких правил содержания животных, и соответствующий раздел «Окружающая среда и животные» столичного портала госуслуг не отличается такой скрупулезностью с точки зрения различных инструкций по содержанию животных, как берлинский, или настойчивыми призывами к самодисциплине, как женевский, зато предлагает самые востребованные услуги. Здесь можно записать животных к ветеринару в государственную клинику или получить информацию о квалификации и расположении платных специалистов. Кроме этого, горожанам предлагают в режиме онлайн вызывать ветврача на дом.
Цифровая запись в ветклиники и мобильное приложение «Госуслуги Москвы» доступны москвичам чуть больше года. Однако уже ясно, что нововведение существенно облегчило жизнь хозяевам мохнатых питомцев. Ежедневно ветеринарную клинику посещает до 50 четвероногих пациентов. За все время работы услугой воспользовалось более 50 тыс. москвичей и их животные.
Эта услуга пока доступна только для владельцев собак и кошек. Другие питомцы еще ждут обследования, ожидая приема ветеринара в порядке живой очереди. Впрочем, даже владельцы этих животных смогут в электронном реестре специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории Москвы, найти нужного «айболита». И обратиться к нему за помощью напрямую.

Доступен теперь в Москве и такой необходимый электронный сервис, как информация о местах приема трупов домашних любимцев. Кстати, на соответствующих порталах подобных иностранных сайтов найти аналогичную услугу не удалось

Впрочем, мир меняется в одном направлении. Порталы госуслуг большинства столиц, как и московский, предлагают перечни приютов для бродячих животных. Позволяют отыскать места, где можно осмотреть нанесших укусы людям и другим животным особей.
Московские госуслуги также помогают владельцам найти адреса пунктов регистрации домашних животных и список центров вакцинации против бешенства. На сайте mos.ru можно получить информацию о необходимых действиях, если в квартире слышен шум от домашних питомцев соседей.
Здесь же защитников живой природы проинструктируют, куда обратиться, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным. Сегодня оно может наказываться штрафом до 80 000 рублей. Или, в зависимости от тяжести проступка, лишением свободы на срок до трех лет.
Автор: Александр Юров
темы
7 мин