Рот на замок
2 мин чтения
Flickr / Ben Raynal

Flickr / Ben Raynal

В Госдуме предложили арестовывать за мат в семье

Депутаты Государственной думы предложили ряд поправок в кодекс об административных правонарушениях, которые позволят штрафовать за мат вне общественных мест. Это расширяет возможности наказаний за ругань: если поправки примут, станет возможным привлечение к ответственности членов семьи и соседей за бранные слова, сказанные в приватной обстановке.

На сегодняшний день мат и грубые оскорбления приравнены к мелкому хулиганству и считаются «нарушением общественного порядка, выражающим явное неуважение к обществу», но только в случае, если бранные слова произнесены в общественных местах. Депутаты предложили убрать из статьи словосочетание «в общественных местах» и ужесточить наказание. Предлагается штрафовать виновников на сумму в 2 тысячи рублей (сейчас — от 500 рублей до 1 тысячи) либо арестовывать на срок до 15 суток (эта мера есть и сейчас). Наказание может быть также в виде исправительных работ до 80 часов. В случае рецидива наказание увеличивается, штраф возрастет до 5 тысяч рублей, а исправительные работы — до 80 часов.

По мнению авторов поправок из Комитета по госстроительству и законодательству, ругань в собственном доме может негативно повлиять на душевное спокойствие домочадцев, в особенности детей. Бранные слова, будучи сказанными в квартире, «создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности», - поясняют депутаты. Так что если вы живете один — ругайтесь себе на здоровье, но учтите, что если ваш мат будет слышен соседям — они будут вправе вызвать полицию.

Кроме мата, статья об административных правонарушениях запрещает приставать с оскорблениями к другим людям и портить чужое имущество. Раньше эти действия также наказывались, будучи совершенными в общественных местах. Теперь же любителям похулиганить дома придется умерить свой пыл, чтобы не отправиться за решетку.

Вряд ли члены семьи побегут массово писать заявления в полицию на своих домочадцев, любящих приложить крепким словцом. А в случае конфликтов во время застолий или домашних посиделок количество желающих наказать таким образом обидчика может увеличиться. Часто не вовремя сказанное грубое слово могло приводить к более тяжким последствиям — драке, или того хуже. Теперь на любителей выругаться найдется управа. Правда, чтобы доказать факт ругани, нужно будет, к примеру, заснять произошедшее на мобильный телефон. А это, в свою очередь, может привести к драке либо к порче имущества, которая также карается согласно КоАПР: швыряние чужих мобильных телефонов об стенку под это определение очень даже попадает.

Драки, впрочем, из уголовного кодекса не так давно выведены. Закон о декриминализации домашних побоев, принятый в начале этого года, вызвал вал критики со стороны правозащитников и общества, а также оппозиционных депутатов. Законопроект активно продвигала сенатор Елена Мизулина, аргументируя свою позицию тем, что уголовное наказание за избиение домочадцев может «нанести непоправимый вред семейным отношениям».

Странная логика у законотворцев получается: бить — вроде как можно, ругаться — нельзя? Эксперты уверены, что новые поправки слабоприменимы на практике и никак не поспособствуют улучшению печальной статистики. Ведь до 40% тяжких преступлений совершается именно в семье, если верить данным МВД. А ведь именно «мелкие» нарушения нередко провоцируют убийства и тяжкие побои. Несдержанный родственник, которого вы вознамеритесь наказать за мат, может пойти в своей агрессии дальше, зная, что уголовного наказания он сможет избежать. Если депутаты и правда хотят исправить пугающую статистику преступлений и добиться мира в семьях — им стоит быть более последовательными в принимаемых законах.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Алексиевич и диктофон Далее в рубрике Алексиевич и диктофонКак один журналист сумел вернуть профессии достоинство Читайте в рубрике Йога согреваетЭтот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2014 году. Особенно его отмечают в Санкт-Петербургском государственном университете: ведь его ученые вплотную приблизились к разгадке практики «Туммо» - йоги внутреннего огня, одной из самых загадочных йогических практик, распространенных в Тибете. Йога согревает

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»