Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Залог выживания Эрдогана

Переходя дорогу Москве, режим турецкого президента рискует натолкнуться на серьезные проблемы
Владимир Лактанов
3 мин
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото ТАСС
На полях министерской встречи ОБСЕ в Белграде состоялись переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. К этому событию было приковано большое внимание прессы. Из-за инцидента с Су-24M Москва отменила запланированный на середину декабря российско-турецкий саммит, а Лавров отказался от рабочего визита в Турцию.
Несмотря на демонстративный демарш, турецкие руководители наперебой стали говорить о готовности хоть за полы пиджаков хватать российских коллег — лишь бы объяснить ситуацию. 30 ноября попытка Эрдогана угнаться за Владимиром Путиным на климатическом саммите в Париже закончилась полным фиаско. Видимо, поэтому президент Турции решил передать «эстафетную палочку» Чавушоглу.
Только результат переговоров с Лавровым для главы турецкого МИДа был по меньшей мере провальным. «Мы встречались с министром Чавушоглу по его настоятельной просьбе. Мы не услышали чего бы то ни было нового… Мы подтвердили наши оценки, которые с самого первого дня после того, как наш бомбардировщик был преступно сбит вопреки всем нормам в такого рода случаях, были озвучены», — заявил Лавров.
Чавушоглу был, естественно, иного мнения. «Встреча прошла в позитивном ключе. Иметь различные мнения — это нормально, мы поговорили открыто. Обе стороны не хотят эскалации конфликта. Мы ответили на предъявленные нам обвинения. Мы против бездоказательных утверждений. Уверен, что после того, как накал страстей спадет, победит разум», — сказал турецкий министр по итогам переговоров.
Чавушоглу подчеркнул, что выразил Лаврову соболезнования в связи с гибелью пилота российского бомбардировщика Су-24M, который 24 ноября был подбит турецким истребителем F-16. Однако глава МИД Турции признал, что слова скорби и миролюбивые призывы проблем в отношениях с Москвой не решили.
Желая, тем не менее, продемонстрировать добродушие и показать готовность к диалогу, Чавушоглу призвал не смешивать инцидент с Су-24M с «борьбой Турции против общего врага — терроризма, группировкой "Исламское государство"». «Нельзя злоупотреблять борьбой с терроризмом. Экстремизм, терроризм, радикализация — все эти вопросы нужно решать», — сказал турецкий министр.
Встреча глав МИД РФ и Турции в Анкаре. Фото ТАСС
«На воре и шапка горит»
За нарочитым поиском Анкары путей примирения с Москвой не стоит искать реального смысла. Пока Чавушоглу распинался в Белграде о желании сохранить добрые отношения с РФ, Эрдоган обвинил нашу страну в том, что она якобы вовлечена в нелегальный бизнес ДАИШ по торговле нефтью. По его словам, у Анкары есть соответствующие доказательства, которые она будет распространять по всему миру.
Лавров изящно парировал выпад турецкого президента, вспомнив русскую пословицу «На воре и шапка горит». Российский министр напомнил об активной роли Турции в торговле ворованной у Сирии и Ирака нефти. Как отметил Лавров, об этом неоднократно писали СМИ, а 2 декабря Минобороны представило доказательства вовлеченности семьи Эрдогана и турецкого руководства в этот преступный бизнес.
С темы российско-турецких отношений и необходимости тотальной борьбы с терроризмом начал свое ежегодное послание Федеральному собранию Владимир Путин. По тональности выступление президента было предельно жестким и конкретным. По мнению главы государства, лишившаяся разума и рассудка турецкая клика совершила «подлое военное преступление», отважившись выпустить ракету по Су-24M.
Глава государства напомнил, как Турция покровительствовала головорезам на Северном Кавказе в 1990-е и 2000-е годы. Теперь она занимается пособничеством экстремистам на Ближнем Востоке, подвергая риску миссию российских ВКС и жизнь граждан РФ. Путин дал понять, что турецкие авантюристы не отделаются экономическими санкциями. Ответ России будет носить адекватный и, возможно, силовой характер.
«Новый Ататюрк»
Доцент Института общественных наук РАНГХИС Сергей Демиденко в беседе с обозревателем «Русской планеты» выразил уверенность, что ухудшение российско-турецких отношений — это долгосрочный тренд: «Рассуждать об итогах переговоров Лаврова и Чавушоглу бессмысленно. Ничего от их встречи не изменилось и измениться не могло».
«Эрдоган позиционирует себя как очень жесткого политика, национального лидера в полном смысле этого слова, нового Ататюрка, который всеми возможными способами оберегает суверенитет турецкого государства. В принципе, такой имидж он взял на вооружение в 2003 году, когда наступил на хвост турецким военным и запретил американцам использовать базу "Инджирлик" для бомбежек Ирака», — пояснил Демиденко.
Востоковед напомнил, как жестко и необдуманно Эрдоган проявил себя во время сирийского кризиса. В случае с Россией президент Турции приносит в жертву прежде всего экономические интересы государства. «Делает это Эрдоган во имя политических амбиций своей персоны, Партии справедливости и развития и укрепления статуса Турции как великой державы на Ближнем Востоке», — отметил Демиденко.
В настоящий момент Эрдоган находится в ситуации, когда он в состоянии подавить любое общественное недовольство и даже бунт военных. «В результате прошедших в начале ноября выборов все ведущие позиции в государстве заняли представители Партии справедливости и развития, которая к тому же контролирует большинство мандатов в парламенте. Так что все будут дуть в ту же дудку, что и Эрдоган», — убежден эксперт.
По мнению Демиденко, сохранение президентом Турции власти связано с экономическими успехами страны в 2002–2011 годах. «У него пока большой кредит доверия со стороны населения и армейских кругов. В 2000-е годы Эрдоган здорово улучшил уровень жизнь населения и, на мой взгляд, по-прежнему "выезжает" на этом базисе», — рассуждает востоковед.
Эксплуатируя кредит доверия, Эрдоган продолжает укреплять имидж жесткого руководителя. «Инцидент с нашим бомбардировщиком логично вписывается в данную парадигму. Подобный курс — это залог выживания Эрдогана. Если он даст слабину, его немедленно сожрут военные и оппозиция в лице республиканцев и либералов. Общественное мнение в Турции достаточно сильно колеблется», — констатировал Демиденко.
По словам эксперта, режим Эрдогана может похоронить стремительная деградация экономики. Экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась за последние два года, а надежда на возрождение исчезает в свете принятых Москвой санкций, которые больно бьют по туристической отрасли и строительному бизнесу Турции. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин