Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Полный Закопец в Раде

В День Конституции украинская элита стоя рукоплескала откровенному нацисту

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Sergii Kharchenko / Zuma / TАСС 

Украина славна своими настоящими героями — теми, например, кто в «сороковые роковые» внес свой недюжий вклад в Победу над фашизмом. Например, по праву Незалежная могла бы сегодня гордится тем же Сидором Артемьевичем Ковпаком, участником двух мировых войн, дважды награжденного Георгиевским крестом и дважды Героя Советского Союза. Или трижды героем, летчиком Иваном Никитовичем Кожедубом, сбившем в 120-ти боях 62 немецких самолета. Или легендарным разведчиком Евгением Степановичем Березняком, ковавшем Победу своей тончайшей работой в тылу врага и ставшим одним из прототипов главного героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь».
Но не на тех нынче героев там мода. На праздничное заседание Верховной Рады, приуроченное ко Дню Конституции Украины, зал искупал в овациях солдата карательного батальона «Донбасс». 20-летний Юрий Михайлович Закопец был приглашен на трибуну, где интонациями прилежного комсомольца старательно транслировал свои патриотические чувства присутствующим депутатам и чиновникам, в том числе нынешнему и предыдущим президентам Украины. Голос его дрожал — парниша заметно волновался, выступая перед такими большими людьми. Запинался, читая по бумажке, на которой были написаны хорошие слова о любви к Родине. Эти же слова в душе несли и украинские партизаны, выбравшие между службой фюреру в рядах УПА и защитой своей земли от порабощения второе. И в том, что «ворог» должен быть разбит, те ровесники Закопца из сороковых тоже не сомневались. Только «ворог» у них был не тот, что у нашего персонажа.
Они шли тогда в бой против таких «закопцов» — вот где грустная ирония. Можно было бы просто ухмыльнуться тому недорогому пафосу, что густо стоял в воздухе зала заседаний Верховной Рады, если бы не то обстоятельство, на которое обратил внимание зрителей своего видеоблога известный украинский журналист Анатолий Шарий. Он просто сделал то, что мог бы сделать каждый видевший страстное выступление молодого участника АТО, младшего сержанта Юрия Закопца, награжденного уже нынешней властью орденом «За мужество» III степени и медалью «Защитнику Отчизны». Любопытно же: что же это за боец перед нами такой, которому рукоплещет украинская элита и заколдованный ею несчастный народ?
Боец, как оказалось, имеет странички в популярных соцсетях – «Фейсбук» и «ВконтактеИ журналист Шарий в своем видеообзоре продемонстрировал любопытнейшие свидетельства о, скажем так, идеологической платформе Юрия Михайловича. Не оставляющей сомнений в его горячей приверженности идеологии и эстетике Третьего Рейха – да, да, того самого, который ценой жизни своей и своих солдат в Великую Отечественную громили настоящие Герои Украины. Те, которых сегодня не приглашают в Раду, зато щедро потчуют «зеленкой» на 9 мая.
Не иначе как изощренно над ними издеваясь, нынешний герой Хунты в финале своего пронзительного монолога молвил «Слава героям Украины!». То есть вот и им — урожденным на территории нынешней Незалежной советским рядовым и офицерам — тоже. Впрочем, Закопцу и его идеологическим соратникам, не скрывающим своей тоски по фашистской эстетике, действительно есть за что воспевать тем героям славу — не добили они гидру, не дожали.
Хотя, может, конечно, оказаться и так, что в силу молодости, получивший образование уже в нулевые Юрий даже и не знает, что когда-то его действительно великие предки проклинали Гитлера и бок о бок с «ворогом» спасали себя, свою Родину, Европу, мир. Но легче ли от этого тем, кто потерял на полях Великой Отечественной своих мужей, отцов и дедов — вопрос скорее риторический. «Герой Украины», образцовый патриот и образец для подражания, не скрывающий своих взглядов, давным давно и однозначно осужденных в Нюрнберге — это приговор всему, а не только образованию. Приговор всему тому сну разума, в который Украина погрузилась еще в начале 90-х.
Но есть в выступлении Закопца одно обстоятельство, на которое опять же обратил внимание Шарий — на трибуну «герой» вышел в обычном военном прикиде, а не в одной из тех маечек с характерной символикой, в которых он красуется у себя в соцсетях. Он не кидал «зиги», не приветствовал Гитлера и, наконец, не повесил на трибуну полотнище с многозначительным «Наш час настав» и однозначным «14/88» — картинкой из его соцсети «Вконтакте».
Значит, где-то на уровне животного рефлекса, неким мягким местом почувствовал, что это неуместно, что возможно, тот «час» еще «не настав», и надо немного подождать до той самой заветной «перемоги», о которой он, выходит, и говорил в своей речи. Перемога для тех, кто заживо сжигал людей в Одессе — это никакой не Евросоюз с чистыми романтическими улочками, милыми шале, сыром «бри» и бокалом шампанского на террасе в закат над Средиземным морем. Но купающая юного фрица в овациях горе-элита настаивает на своем: профашистские настроения на Украине — плод российской пропаганды.
И Божья роса с их непроницаемых глаз градом катится на вышиванки.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин