Новости – Люди












Люди
Законный рэкет

Фото: zona-k45.ru
Коллекторы почувствовали запах денег
3 апреля, 2015 16:09
3 мин
Банковские долги россиян на 185 млрд рублей продадут коллекторам. Таким образом, потенциальные доходы коллекторских агентств могут вырасти почти в шесть раз. Пользуясь экономическим спадом, эти организации скупают чужие долги буквально за бесценок, а затем не стесняются в выборе средств, чтобы их вернуть. Законопроект, который мог бы приструнить разгулявшихся вышибал, по непонятным причинам застрял в Минэкономразвития, так и не дойдя до Государственной думы.
Объем долгов, которые банки намерены перепродать коллекторским агентствам, вырос по сравнению с первым кварталом прошлого года в 5,7 раз. По оценкам Первого коллекторского бюро, за три первых месяца 2015 года банки выставили на продажу просроченную задолженность на 185 млрд рублей. Коллекторы выкупили эти долги по ценам значительно ниже прошлогодних. «Коллекторский рынок растет в объемах, но не в деньгах», — проясняет картину руководитель проекта «Инвестиции101.ру» Руслан Смирнов. По данным Смирнова, если раньше банки продавали портфели кредитов за 5–10% от номинала, то сейчас они согласны на цены в 1,5–2 раза меньше. «Предложений плохих долгов на рынке очень много, коллекторы пользуются этой ситуацией, но бюджеты на закупку не увеличивают, поскольку фактически можно купить больший объем за меньшие деньги», — говорит Смирнов.
Не исключено, что, накупив подешевевших долгов, коллекторские агентства будут компенсировать одновременно возросшие риски невозврата за счет ужесточения методов своей работы. По наблюдениям заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, от граждан поступает много жалоб на бесчинства коллекторских агентств. Ситуация отдаленно напоминает 2009–2010 годы, когда суды едва справлялись с валом исковых заявлений от обиженных заемщиков. «С тех пор сформировалась определенная судебная практика, ситуация немного стабилизировалась. Но если тогда судьи в подавляющем числе случаев вставали на сторону слабой стороны — заемщика, то сейчас нам всем понятно, что коллектор — это сильная организация, которая, кроме всего прочего, может простимулировать решение суда в свою пользу материально», — уточняет Аксаков.
Судя по тому, что коллекторы по-прежнему не гнушаются запугиванием, психологическим давлением, оскорблениями и даже порчей имущества должников, судебное преследование их не пугает. Подкуп судебных органов не выходит за рамки традиционных методов их работы. «У нас, конечно, есть уголовное законодательство, которое надо применять при проявлении нецивилизованных методов работы коллекторов, но было бы правильнее поскорее принять отдельный закон, регулирующий их деятельность», — резюмирует Аксаков. Проект такого закона в правительстве есть, однако по непонятным причинам документ еще несколько лет назад застрял на стадии проекта. С тех пор никаких подвижек в сторону законодательного воздействия на коллекторов так и не произошло.
«Законопроект о коллекторской деятельности находится в Минэкономразвития, но до Государственной думы он до сих пор не дошел», — жалуется Анатолий Аксаков. Депутат не видит для задержки никаких объективных причин. Пусть даже несовершенный и требующий доработок, закон о коллекторской деятельности мог бы значительно ограничить возможности вышибал воздействовать на решения судов и трактовать существующее законодательство в свою пользу. «Достаточно прописать в законе права, обязанности и ответственность этих лиц. Тогда и ЦБ, и правоохранительные органы будут действовать оперативно, судам будет легче принимать решения относительно конфликтов между коллекторскими агентствами и гражданами», — утверждает Аксаков. Не исключено, что торможение законопроекта где-то в чиновничьих кабинетах также не прошло без финансовой «стимуляции» со стороны коллекторских агентств. «Без правительственной санкции на реализацию этого проекта его будет очень тяжело продвинуть в Госдуме», — заключает Аксаков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости