Чем закончится война Сбербанка и ЦБ РФ
8 мин чтения
Чем закончится война Сбербанка и ЦБ РФ

Регулятор запустил свою Систему быстрых переводов. Как это работает?

«Метеосводки» финансового рынка России могли предвещать неблагоприятные условия для многих кредитно-финансовых учреждений страны. «Магнитные бури» не могли затронуть интересы лишь самого неприкосновенного «драйвера» кредитно-финансовой системы — Сбербанка России. Но вот вам — свершилось! В результате «вечного» конфликта Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной, наконец, заработала Система быстрых платежей, позволяющая переводить деньги с карты на карту по номеру телефона. Отныне дорогостоящие карты Сбербанка России не являются непременной атрибутикой каждого уважающего себя гражданина.  

Как и почему это случилось?

В последние годы Центробанк старательно расчищал пространство для расширения сферы влияния Сбербанка. «Регулятор», согласно Конституции, неподотчётный ни партии, ни президенту, ни правительству, практиковал лишение российских банков лицензий с завидным постоянством и упорством. А Герман Оскарович и его вотчина пожинали плоды, непрерывно расширяя пул клиентов, выстраивая всё более и более амбициозные планы.

Детище Грефа развивалось семимильными шагами. Сбербанк планировал выдавать электронные паспорта нового поколения, печатать водительские удостоверения. Эти планы пошли прахом. Но появилась собственная мобильная связь.

Ещё немного, ещё чуть-чуть — и неприкасаемый Сбербанк России воспарит в небеса не в переносном, а в прямом смысле слова

Звучат речи Германа Грефа о намерениях создать в тандеме с ВТБ региональную авиакомпанию Сбербанка.

Судя по амбициям Германа Оскаровича, Сбербанк если не в 2019 году, то через каких-нибудь 5-10 лет, превратится в контору, где можно будет получить ID, поменять права, сесть, не выходя из отделения в Кологриве, на самолёт, и махнуть, куда душа пожелает.

Осенью 2018 года обстановка на российском финансовом рынке едва уловимо изменилась.  

Что именно не поделили Греф и Набиуллина?

Вялотекущий конфликт между двумя этими персонами, в равной степени желающими носить звание «кошелька № 1 Всея Руси», полыхнул с новой силой в октябре.

Центробанк, осуществлявший в последний год-два регулирование финансового рынка на уровне «ручной смены ландшафтов», начал своё выступление на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis-2018 с «раздачи пряников».

Глава Центробанка прочитала хвалебную оду российской финансовой системе и рассказала о её неоспоримых технологических преимуществах

Она воспела мобильные банкинги и онлайн-платежи, вспомнила, что пользующиеся ими счастливые россияне, которые еще каких-нибудь десять лет назад были обязаны тащиться с квитанцией на оплату газа и воды на почту или в банк, сейчас могут просто сканировать QR-код.

Все было вздремнули, аки в раю. Но вдруг Центробанк «включил» непримиримого борца с рабством и рассказал, что на смену мобильному рабству, с которым покончено раз и навсегда после легализации перехода от одного оператора сотовой связи к другому, нужно покончить с рабством в банковской сфере.

Речь шла о Сбербанке России, на долю которого приходится более 50% операций!

Леди Регулятор весьма прозрачно намекнула на то, что человек должен иметь возможность осуществлять переводы с карты на карту без комиссии вне зависимости от того, в каком банке у него открыт счёт.

Многим показалось весьма странным, что Эльвира Набиуллина, расчищавшая поле для игры государственных банков, вдруг заговорила о вреде монополии, необходимости сохранения конкуренции и недопущении узурпации банковской сферы, идущей в ущерб интересам граждан, вынужденных выбирать услуги «Сбербанка России».

Граждане сегодня, действительно, выбирают Сбербанк!

Они хотят:

А) Не утратить в одночасье все деньги, отнесённые в кредитно-финансовое учреждение, попавшее под «хапун ЦБ РФ»

Б) Не оказаться с бесполезным карточным продуктом в руках, на который никто не может перевести деньги без комиссии.

Люди знающие поняли, что глава регулятора, в последний год снискавшего себе славу «ликвидатора», прислала «ответку» Герману Грефу за его неосторожные высказывания на Международном финансовом конгрессе, прошедшем в Санкт-Петербурге в июне 2018 года.

Напомним, прошлым летом Герман Оскарович призвал Центробанк отказаться от избранной роли «крутых парней», которые заворачивают гайки всё туже, назвав самой большой ошибкой процесс тотального регулирования.

Такой пощечины Центробанк простить Герману Оскаровичу не мог

И тут же упрекнул его в том, что ещё вчера он был горячим поклонником жёсткого регулирования.

Греф возмутился в свою очередь, заявив, что действия Центробанка сопоставимы с выдачей одной пилюли всей температурящей палате.

Набиуллина обидчива и вполне обоснованно полагает, что в процессе установления тотального контроля над банковской сферой России именно она играет роль первой скрипки.

Центробанк весьма прозрачно дал понять, что не потерпит в отношении себя никакой дерзости

Ни от кого. Даже от Германа Оскаровича, который ещё вчера расширял банковское присутствие семимильными шагами, пока «крутые ребята» из Центробанка «шли с ружьями наперевес» по матушке-России, отстреливая в целях его благополучия «прихрамывающие» кредитно-финансовые учреждения.

На пути к реализации общероссийского экономического тренда — установлении тотального контроля над отечественной экономикой не только в банковской, но и во всех иных сферах (если судить по амбициям «Сбербанка России», то и в сферах документирования населения и авиаперелётов) Грефу было крайне опасно ссориться с таким партнёром, как Набиуллина.

Но он поссорился.

Что ж. Все должны знать простую истину: «ненаклоняемых» в России нет»

Ну, или почти нет. И регулирует в стране финансовые процессы Центробанк, а не Герман Оскарович, позволивший себе комментировать действия конкурента в негативном свете.

Центробанк атаковал, зайдя с самой уязвимой стороны – с подбрюшья, то бишь, с низов, с простого народа, с плебса, о котором пару лет назад так презрительно высказывался Греф в своём знаменитом «кабалистическом монологе». Тогда, поминая древних философов, он отказал народцу в исчерпывающем понимании «основ своего я» и знании высшего уровня только лишь потому, что «манипулировать людьми в этом случае будет чрезвычайно тяжело».

И вот, пожалуйста!

Оказывается, Центробанк может затронуть не только интересы каких-нибудь разнесчастных российских банков, но и потрогать «Сбербанк» за одно из самых интимных и опасных мест — переводы.

Переводы с карты на карту, совершаемые посредством мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» через личный кабинет, исключают необходимость твоего личного присутствия в длинной очереди бабушек с потрёпанными ещё советскими сберкнижками.

Войдя в кабинет Сбербанк Онлайн, ты можешь открывать и закрывать счета, оплачивать коммунальные услуги и телефон. Даже узнавать новости Финтеха можно прямо в Сбербанк Онлайн.

Абсолютное большинство мобильных телефонов продаётся с уже предустановленным приложением от главного банка России.

И, не имея его сегодня, ты будешь казаться белой вороной.

Ещё вчера нужно было запрашивать номер карты у адресата, которому ты хочешь перевести n-ное количество денежных знаков. Но вот уже несколько лет достаточно знать только номер его мобильного телефона

Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», получив доступ к записной книжке, после выбора в меню «Переводы/Клиенту Сберабнка на карту или счёт» даёт возможно мгновенно отправить деньги сбербанковскому «резиденту». Средства будут зачислены моментально.

Герман Греф, однако, достаточно опрометчиво утверждал, что проблем с переводами p2p (person-to-person) в его банке не существует.

Проблемы есть!

К примеру, Сбербанк России при переводе с карты на карту по сей день взимает комиссию (1%), если карты выпущены в разных регионах. Отправляя перевод из Москвы в Питер на карту того же банка, вы неизменно «попадаете на комиссию.» И если перевод крупный, то комиссия очень даже ощутима.  

Как тут не вспомнить опыт телевизионного ведущего-«взглядовца» Александра Любимова. Медиамагнат жаловался аудитории, рассказывая, как решил перевести с карты на карту любимой теще 80 тысяч к юбилею. Он заплатил за это… 800 рублей.

Для Александра Любимова такая потеря навряд ли существенна.

А вот для рядового гражданина, который, приехав в столицу из Череповца или Кемерово, завёл себе зарплатную карту в Москве, пользуется ею и посылает деньги домой, отмена комиссии за перевод с карты на карту в «Сбербанке» стала бы очень хорошей новостью

Но ещё в декабре 2017 года Греф заявил, что не намерен в ближайшие годы отменять комиссию за межрегиональные переводы в Сбербанке России. Комментируя принятое решение, госолигарх был лаконичен:

— Комиссия за межрегиональные переводы Сбербанка — это большая часть наших доходов, — пояснил он, пообещав, что в долгосрочной перспективе размеры комиссий могут быть снижены.

С переводами по номеру телефона с карты на карту в Сбербанке был связан ряд неприятных казусов. Многие пользователи имеют не только дебетовую, но и кредитную карту Сбербанка России.

До декабря 2018 года, переводя деньги по номеру телефона человеку, который забыл дома кошелёк и стоял у банкомата рядом с нервничающим водителем такси, можно было «угодить» не на дебетовую, а на кредитную карту «Сбербанка России». Съем наличных с неё будет платным, даже если переведённая сумма оказалась «поверх кредитного лимита».

К слову деньги, переведённые на кредитку «Сбербанка России», могут заходить… вплоть до следующего рабочего дня

Все выдохнули, когда декабре 2018 года Герман Греф положил конец этому безобразию, отключив возможность перевода по номеру телефона на кредитные карты.

Однако если у клиента есть карты, выпущенные в разных регионах, в том числе, в том, откуда осуществляется перевод, то не факт, что деньги, переводимые по номеру телефона «зайдут» на «оптимальную для перевода карту», и комиссии не будет

Сервис с душком!

Да и жадность, презрительно поглядывающего на людей свысока Германа Грефа, его не красит. Всё, что мог предложить Сбербанк в плане улучшения политики переводов (остроактуальной в стране, где люди живут в разных городах и областях, а работают, спасаясь от нищеты, в Москве), так это подписать соглашение со стремительно набирающим обороты банком Тинькофф о переводах по номеру телефона. Опять-таки за 1%!      

Ну, не выживут ни Герман Греф, ни Олег Тиньков без этого процента. Широта их душ не включает эту щедрость

Можно, правда, переводить по реквизитам. Но перевод идёт долго, трудно (до 3 рабочих дней) и нет в нём той лёгкости, которая присуща p2p.

После заявлений о том, что Сбербанк России будет вбирать в свою орбиту и другие банки (взимая с пользователей комиссию за межбанковский перевод) в интерфейсе добавился… Совкомбанк.

Осчастливили! Да уж.        

Центробанк России демонстративно запускает Систему быстрых платежей — СБП, наконец-то найдя вменяемое применение Национальной системе платежных карт, выступающей в роли оператора и расчётного центра.

Звучат заявления о том, что клиенты разных банков, которые решат в 2019 году переводить деньги с карты на карту по номеру мобильного телефона, смогут делать это абсолютно бесплатно. А дальше? Время покажет. Но уже на август 2019 запланировано внедрение функционала, позволяющего рассчитываться посредством СБП в точках продаж.

Работает ли это?  

Эксперимент «РП» показал, что на все 100%. Причем так, что Центробанк России «забивает баки» Сбербанку всерьёз, заставив нервно курить в коридоре.

Во-первых, круг контрагентов СБП значительно шире. На сегодняшний день к системе подключились «Тинькофф», «Ак Барс», «Альфа-Банк», ВТБ, Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, РНКО «Платёжный центр», Росбанк, СКБ-Банк, Совкомбанк.

Переводы с карты на карту между этими банками по номеру телефона совершенно бесплатны и мгновенны, причем не только с карты на карту. Но и… с карты на счёт

Так, отправив тестовые 10 рублей с карты «Тинькофф» на открытый онлайн текущий счёт в «Промсвязьбанке», мы убедились, что они «зашли» мгновенно.

При этом пользователь только что открытого текущего счёта проявился в системе сразу же.

Комиссии ни за перевод, ни за поступление денег на счёт не было

Средства на стороне получателя оказались на счёте в течение 1 минуты.

Сбербанк России к СБП (Системе быстрых платежей) присоединятся по понятным причинам не спешит, продолжая настаивать на том, что с p2p, как и с другими услуги, у них полный порядок. И — чудеса! — обещает отменить драгоценную комиссию за межрегиональные переводы с карты на карту, которой давно нет ни в одном российском банке.

Поздновато. Центробанк умело стимулирует Генриха Оскаровича к присоединению Сбербанка к СБП. На парламентских слушаниях «Об основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов» она сообщила, что её «корпоративный межбанковский функционал», облегчающий жизнь россиянам, подуставшим от драконовских комиссий, станет… обязательным для «системно значимых банков». Не отнести к ним Сбербанк, конечно же, нельзя. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы на излёте 2018 года. Его примут этой весной.

Ну, и кто в доме хозяин?

Такая история.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Интернет-гигантов заставят поделиться прибылью Далее в рубрике Интернет-гигантов заставят поделиться прибыльюСконцентрировав весь контент в своих руках, Facebook и Google «забыли» об авторах Читайте в рубрике «Общество» Эпоха куриных окорочков и ножек БушаИмперия знаменитого «Союзконтракта» уходит в историю с ее героями Эпоха куриных окорочков и ножек Буша
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!