Новости – Люди












Люди
Заглянем в глаза дикой природы

«Полный рот». Фото: Гедрюс Стакаускас / «Золотая черепаха»
28 февраля в Музее Москвы открывается Фестиваль «Золотая черепаха», не имеющий аналогов в мире
27 февраля, 2015 11:34
3 мин
Организаторы называют фестиваль крупнейшим эколого-просветительским мероприятием в России. А для гостей это, прежде всего, возможность заглянуть в глаза самых разных животных, запечатленных на удивительных фотографиях, картинах и в фильмах. В этом году фестиваль проходит в 9 раз, и свои работы на конкурс прислали фотографы, художники, арт-дизайнеры и режиссеры из 99 стран. Такой географии не встретишь ни на каком другом смотре в мире. 13 тысяч произведений проникнуты любовью к природе, которую человечество, увы, убивает. Они заставляют задуматься о хрупкости нашего мира, о бесценности каждого его живого творения.
…Тигренок, вцепившийся в мамин хвост, лягушка, зевающая во всю огромную пасть, явно философски настроенная собака, весьма довольный собой дельфин, гордо позирующий фотографу… Животных снимать тяжелее всего, но рассматривать их всего интересней. Особенно детям, для которых устроители фестиваля, который продлится до 6 апреля, подготовили специальную интерактивную программу.
Черепаху же в качестве символа фестиваля выбрали потому, что она в разных мифологиях олицетворяет Мать-Землю, природу, начало творения, время, бессмертие, мудрость, плодородие, продление рода, удачу и поддержку, силу, терпение, выносливость, постоянство и долголетие. Черепаху изображают поддерживающей мир. Фестиваль «Золотая черепаха» — официальный участник десятилетия сохранения биологического разнообразия, провозглашенного ООН.

«Утро в лесу». Фото: Константин Шатенев / «Золотая черепаха»
Для девятого праздника любви к природе выбрана центральная тема — «Природа и город». В Музее Москвы о взаимоотношениях жителей мегаполисов с флорой и фауной на лекциях и дискуссиях будут размышлять экологи и специалисты по урбанистике. Гостям расскажут о правилах и этике взаимодействия с природой и особо охраняемыми территориями, о различных природоохранных инициативах и движениях. Фотографы-финалисты конкурса проведут мастер-классы.
О том, какие эмоции вызывает «Золотая черепаха», свидетельствуют отзывы посетителей, побывавших на прошлогоднем фестивале. Вот только два из них: «Огромное количество просто потрясающих работ! Великолепная, виртуозная техника исполнения, отличная передача цвета и света, шикарные композиции. И самое главное — уникальнейшие кадры! Фотографы, которые сидят часами в засаде, причем не всегда в комфортабельных условиях, чтобы поймать особо любопытное выражение мордочки какого-нибудь зайца, или особенно выразительную позу цапли, или чтобы дождаться, когда паук повернется так, чтобы его лапки, нити паутинки и травинки особо гармонично смотрелись в лучах солнца, вызывают самое неподдельное восхищение»; «Меня поразил снимок, на котором медведица с медвежонком карабкается на высокую скалу за птичьими яйцами: мать уже добралась до более-менее удобного уступа, а ее детеныш повис на отвесной стене. Смотришь на фотографию и вот прямо слышишь, как он пыхтит, пытаясь удержаться на камнях».
В этом году фестиваль одновременно открывается в Москве и Санкт-Петербурге. А после закрытия выставки «Золотой черепахи» отправятся в турне по многим городам России и зарубежья.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости