Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

В Ульяновске отключили газеты

Ульяновский суд заблокировал сайты Газеты.Ru и «Комсомольской правды» за «пропаганду взяточничества» ; эксперт: решение противоречит конституции

Елена Коваленко
25 июня, 2013 16:53
3 мин

Скриншот сайта gazeta.ru

Ульяновский суд обязал интернет-провайдера «Ростелеком» ограничить доступ к сайту Газеты.Ru. Издание пропагандирует взяточничество и «подрывает авторитет государственной власти», гласит решение суда. Редакция с ним не была ознакомлена, о трудностях с доступом к сайту руководство издания узнало из жалоб читателей.
Местный филиал «Ростелекома» ограничил доступ абонентам к сайту по решению Ленинского районного суда Ульяновской области, удовлетворившего требование прокуратуры еще 23 мая, пишет «Газета.Ru». Блокировка стала результатом мониторинга местной прокураторой интернет-ресурсов, среди которых обнаружилось 15 сайтов, содержащих «информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление», в том числе – сайты «Газеты.Ru» и «Комсомольской правды».
В каких именно материалах обнаружена пропаганда взяточничества, не сказано ни в заявлении прокуратуры, ни в решении суда. В заявлении прокуратуры со ссылкой на закон «О противодействии коррупции» говорится, что ведомство обратилось в суд с целью защиты прав граждан, осуществляя «профилактику коррупции» и формирование «в обществе нетерпимости к коррупционному поведению». При этом ни один из жителей Ульяновской области с жалобами на на сайты в прокуратуру не обращался. «Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому свободу мысли и слова, вместе с тем запрещает злоупотребление свободой слова, если оно нарушает права других граждан», — говорится в заявлении.
На открытое заседание по делу не пришел никто, кроме прокурора. «Ростелеком» прислал документ о согласии с выводами прокурора о неправомерности размещенной информации. В качестве третьего лица был приглашен не явившийся представитель «Комсомольской правды». В издании сообщили, что о проведении судебного заседания их не уведомляли. Судья не сочла необходимым заявлять на заседании о привлечении к процессу других заинтересованных лиц.  
Адвокат межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов рассказал «Русской планете», что не видит никаких правовых оснований для блокировки доступа ко всему сайту издания. Кроме того, эксперт уверен, что в данном случае нельзя говорить о злоупотреблении свободой слова.
Дамир Гайнутдинов. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
«То, о чем написано в судебном решении, никаким образом не имеет отношения к «Закону о СМИ», — сказал он.
«В подобных случаях прокуратура может без поступления каких-либо заявлений оценивать информацию и принимать меры прокурорского реагирования. Но такие меры – как бы они ни были описаны в ведомственных инструкциях прокуратуры, в указаниях Генпрокуратуры, даже в федеральных законах – не могут противоречить ни Конституции, ни Европейской конвенции о правах человека», — рассказал Гайнутдинов.
Любые ограничения свобод, в том числе ограничении свободы слова и распространения информации, должны быть оправданы и соразмерны преследуемой правомерной цели, пояснил юрист.
— отметил юрист.
По словам Гайнутдинова, на судебном заседании должны были в обязательном порядке исследоваться доказательства по делу.
— подчеркнул правозащитник.
Таким образом, по оценке адвоката, в данном деле нарушено не только право на свободу слова, но и сама процедура принятия судебных решений. Кроме того, Гайнутдинов обратил внимание на то, что «Газета.Ru» не была привлечена к участию в судебном процессе, несмотря на то, что решение по нему затрагивает права и интересы издания.
«Гражданско-процессуальный кодекс говорит о том, что в качестве третьих лиц привлекаются лица, на права, обязанности и интересы которых может оказать влияние решение суда. Есть отдельные указания судам о том, что при подготовке дела они обязаны выяснять вопрос о возможности и необходимости привлечения третьих лиц», — объяснил юрист.
В свою очередь, непривлечение третьих лиц – это «очень существенное нарушение их прав и является, безусловно, основой для отменой судебного решения».
«Таким образом, накосячила не только прокуратура, но и суд. Принимавшему решение судье должно было быть очевидно, что есть явная необходимость привлечения «Газеты.Ru» в качестве третьего лица, как и других изданий из перечня интернет-сайтов. Ничего этого сделано не было», — сказал Гайнутдинов.
— заключил эксперт.
Тем не менее, у жителей Ульяновска остается возможность читать заблокированные сайты – например, через анонимайзеры.
«Пока – пока – это не преследуется. Хотя наши доблестные депутаты периодически поднимают вопрос того, что нужно запретить использовать анонимайзеры. Но пока этого нет», — отметил Гайнутдинов.
Кроме того, доступ к заблокированным ресурсам можно получить, воспользовавшись услугами других интернет-провайдеров. На данный момент сайты заблокированы только для пользователей «Ростелекома».
«Несмотря на то, что он практически монополист, остаются еще и другие провайдеры», — напомнил эксперт.
темы
3 мин