Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Елена Горбачева / Русская планета

Зачем российских школьников учить стрелять

В Москве пройдет выставка оружия «ARMS & Hunting»
Елена Горбачева
27 февраля, 2020 17:37
5 мин
В этом году крупнейшая в России выставка оружия «ARMS & Hunting» переедет на ВДНХ. На пресс-конференции, посвящённой анонсированию новой площадки, эксперты и знатоки оружейного дела рассказали, что происходит с рынком оружия в России, зачем нужно обучать школьников стрельбе и какие сюрпризы ждут посетителей «ARMS & Hunting» в этом году.
Вот уже в 17-й раз любители и профессионалы оружия и всего, что с ним связано, соберутся на выставке «ARMS & Hunting», которая пройдёт осенью 2020 года в Москве. В прошлом году количество желающих принять участие в выставке было столь велико, что организаторам пришлось сменить площадку: выставка переедет из Гостиного двора на ВДНХ, рассказал Александр Рубцов, директор выставки «ARMS & Hunting».
«Принять новых участников на площадях Гостиного двора не представлялось возможным. В прошлом году «ARMS & Hunting» посетили свыше 25 тысяч человек, в этом году мы ждём 50 тысяч. Количество участников, по нашим оценкам, также возрастёт, на 30%. Если в прошлом году было 273 компании, из них 67 иностранные, то в этом году ожидается 350», - заявил Рубцов.
Также, по словам Александра Рубцова, новая площадка почти в два раза больше, а значит, будет возможность представить новые форматы взаимодействия между участниками и гостями. Например, в этом году впервые откроется интерактивная площадка, где разместятся тренажёры, а также зона мастер-классов и семинаров. Гости смогут познакомиться не только с различными видами оружия и охотничьей экипировки, но и вживую увидеть спецтехнику для охоты и туризма.
По оценкам Рубцова, российский рынок охотничьего и спортивного оружия, а также сопутствующих товаров, растёт. Однако есть тенденция к уменьшению количества владельцев оружия. Эти данные озвучил Александр Самойлов, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Москве. В России у 3,9 млн человек есть лицензия на право владения оружием, будь то в целях самообороны или для охоты, а всего на руках у россиян – около 6,6 млн единиц оружия. Для сравнения, 8-9 лет назад владельцев оружия было на 25% больше. И ещё для сравнения: в России на каждые 100 человек приходится 9 единиц оружия, в Австралии - 30 единиц, а в США — 90.
Уменьшение количества владельцев оружия связано, в первую очередь, с ужесточением правил выдачи лицензий на приобретение гражданского и охотничьего оружия. Многие по истечению срока действия лицензии принимают решение больше оружием не владеть. Это негативно сказывается на рынке, считает Олег Чикирев, исполнительный директор Союза российских оружейников имени М. Т. Калашникова.
«Это, безусловно, снижает нагрузку на наши предприятия. Мы видим тревожные нотки и в сокращении магазинов оружия — их количество уменьшилось за последний год на 250 торговых точек». По мнению Чикирева, выходом из ситуации может стать восстановление стрелковой подготовки, в том числе и школьников: то, как это было ещё во времена СССР.
«За последние несколько месяцев мы провели ряд совещаний и наметили шаги по реанимации стрелковой базы в стране. В этом остро нуждаются спортивные организации. Например, сегодня тировая база ДОСААФ составляет всего 435 объектов, а в СССР их было 1,5 тысячи. Надеемся, стрелковые тиры будут включены в стратегию развития спорта в России на ближайшие годы. Это отведёт молодёжь от улицы. Знакомство с оружием должно быть со школьной скамьи: безопасным, постепенным. Заодно выявим ребят, способных к стрельбе, которые будут представлять Россию на международных чемпионатах».
С Чикиревым согласен и Михаил Гущин, президент Федерации практической стрельбы России. По его словам, количество желающих освоить эти виды спорта растёт с каждым годом. В этом плане роль выставки «ARMS & Hunting» сложно переоценить: именно здесь любой посетитель может познакомиться с оружием, узнать о новинках и где можно научиться этим оружием владеть.
«Мы не ставим цель всех сделать спортсменами. Но мы хотим научить безопасному обращению с оружием. Это необходимо всем, в особенности действующим и будущим защитникам Отечества. У нашей Федерации большой опыт в проведении соревнований, и за все годы не было ни одного несчастного случая, благодаря очень жёстким мерам безопасности и методике, заложенной в наших программах обучения. Человек уже никогда не направит оружие туда, куда не следует», - рассказал Гущин.
Также, по его словам, возможность заниматься практической стрельбой даёт выход стрессу и ярости, особенно в условиях больших мегаполисов. «Агрессию лучше вылить на спортивной площадке, и добиться при этом спортивных званий, встать на пьедестал. Я всегда привожу в пример СССР: с улиц мальчишек-драчунов забирали в секции бокса. Так они начинали по-другому относиться к тем возможностям, что дала им природа, и использовали их не во вред окружающим. Пусть оружие будет для нас спортивным инструментом».
Справка РП. Выставка «ARMS & Hunting» пройдёт с 29 октября до 1 ноября 2020 года на ВДНХ, в павильоне №75. Свои новинки представят такие известные оружейные бренды, как Beretta, Benellim Blaster, «Молот Армс», оптика Swarovski, Zeiss и другие, а также новейшие модели спецодежды для охотников и любителей туризма.
Билет на выставку «ARMS & Hunting» будет стоить 350 рублей. Вход для детей до 7 лет – бесплатно.
Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ