«Наблюдаем фашизоидный уклон»
5 мин чтения
Палаточный лагерь в Гольяново. Фото: Юрий Иващенко / «Русская планета»

Палаточный лагерь в Гольяново. Фото: Юрий Иващенко / «Русская планета»

Эксперты объяснили «Русской планете», зачем Москве лагерь для мигрантов, почему его открыли именно сейчас, и ради чего по всей России ловят нелегалов

Вторую неделю в России продолжаются рейды по выявлению нелегальных мигрантов, а в пятницу вступил в силу закон, ужесточающий штрафы за нарушение миграционного законодательства. Политики, правозащитники и политологи объяснили «Русской планете», с чем связана возросшая активность правоохранительных органов.

Владимир Плигин, председатель Комитета ГД РФ по конституционному законодательству:

«Россия проводит сбалансированную миграционную политику и имеет право требовать соблюдения миграционного законодательства. Несомненно, что проблемы, связанные с незаконной миграцией имеют огромное значение на правоохранительную ситуацию в стране. Мы являемся привлекательной страной для миграции и имеем право требовать уважать наши законы».

Владимир Осечкин, руководитель правозащитного проекта «ГУЛАГу — нет»:

«На мой взгляд, причина происходящего сейчас в Москве кроется в том, что ряд высокопоставленных людей в правоохранительной среде, ответственных за пресечение нелегальной миграции, (ранее – РП) либо бездействовали, либо закрывали глаза на проблему. При том, что глава ФМС Константин Ромодановский оглашал данные о миллионах нелегальных мигрантов.

Для решения этой проблемы нужно было провести ряд слушаний, пригласить экспертов, подготовить места для принудительного содержания граждан, которых будут депортировать, а иначе выходит чехарда».

Ольга Вендина, урбанист, ведущий научный сотрудник Института географии РАН:

«То, что происходит в Москве, стало возможно благодаря слиянию нескольких факторов.

Во-первых, о проблемах миграции говорили достаточно давно, и когда-нибудь ей пришлось бы заняться.

Во-вторых, на носу выборы, а так как на них присутствует конкуренция, хоть и безнадежная, но реальная, мэру надо что-то делать. А проблема миграции волнует всех.

И, наконец, третье. Об ужесточении миграционной политики говорил нынешний президент Владимир Путин в своей статье, посвященной национальной политике.

Единственное, что хорошо в этих лагерях – это то, что в мигрантах население начало видеть  людей».

Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия»:

«Говорят, что лагерь построили из-за выборов, и что 83 лагеря ФМС будут строить из-за выборов, но я в это не верю. Увидите, что мигрантов вышлют, а лагеря останутся. Они пригодятся власти в том случае, если повторится 6 мая. Там можно будет спокойно содержать людей, и с ними там разбираться».

Лев Пономарев, правозащитник, лидер движения «За права человека»:

«Очень наивный вопрос. Здесь сложились два обстоятельства: во-первых, появился повод – произошли события на Матвеевском рынке.

Во-вторых, идет избирательная кампания, поэтому мэр города должен был проявить какую-то реакцию на произошедшее. У  московских избирателей накопилось большое количество вопросов, связанных с мигрантами, поэтому началась такая вот большая, чуть ли не войсковая, операция, чтобы показать, что Собянин бдит, реагирует. Хорошо это или плохо? Конечно, рано или поздно проблему нелегальных мигрантов в Москве надо было решать. Но так наспех, как это произошло – это неправильное решение. Но избирателям может показаться, что власть наконец-то взялась за решение проблемы мигрантов. 

Когда бросишь камень в воду, волны расходятся. Очень большой камень был брошен в Москве: естественно, что операции будут по всей стране.

Силовики получили карт-бланш, потому что созданы фактически концлагеря под Москвой. В принципе, эти лагеря не вписываются в рамки закона. На каком основании можно поселить человека в этот лагерь, на какое время – все это законодательно не регулируется.

Все это тревожно, потому что те же лагеря потом могут… 

Вот этот опыт, который получила сейчас полиция, собирая людей, в какой-то момент может быть повторен, когда будет дан сигнал разобраться с так называемыми экстремистами.

 Нургалиев однажды напечатал в газете, что в России есть 200 тысяч экстремистов. Если прикинуть цифру – 200 тысяч, то совершенно очевидно, что он имел всю политическую оппозицию».

Илья Лазаренко, сопредседатель «Национального демократического альянса»:

«Я думаю, что в целом это связано с желанием властей немного выпустить пар. Для Москвы имеет значение  и фактор выборной кампании Собянина, но он не является главным. Ситуация с иммиграцией в некоторых регионах действительно дошла до критического состояния, и власти показывают своё желание и способность реагировать на проблему. Кроме того, с началом нового срока Путина мы вообще наблюдаем "фашизоидный уклон",  выражающийся в том числе и в государственно-патриотической демагогии, которую следует иногда демонстративно подтверждать. Однако у властей есть сложности с иммиграционной политикой, поскольку отказываться от проектов евразийской интеграции они не намерены. А на осень готовится принятие нового упрощённого порядка принятия российского гражданства для всех жителей бывшего СССР и их потомков.

 Рейд активистов националистического движения «Русская зачистка» у метро Пионерская. Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Рейд активистов националистического движения «Русская зачистка» у метро Пионерская. Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ в Санкт-Петербурге

Это будет означать, видимо, раздачу гражданства львиной доле тех самых нелегальных иммигрантов, с которыми нынче ведут демонстративную борьбу».

Константин Янкаускас, муниципальный депутат района Зюзино:

«Судя по социологическим опросам, проблема нелегальной миграции вышла на первое место. И власти пытаются провести такой показушный рейд, повысить штрафы, которые на практике все равно не взымаются – взымается взятка либо с работодателя, либо с самих мигрантов, либо с людей, которые организуют их перемещения.

Понятное дело, что решение проблемы нелегальной миграции – это решение политическое, причем внешнеполитическое. Мы каждый год огромные суммы выделяем на помощь братским народам Киргизии, Таджикистана, у нас там где-то военные базы расположены, но все деньги, которые мы выделяем, идут не на развитие экономики и создание рабочих мест, а на обслуживание этих среднеазиатских авторитарных диктатур.  Деньги, которые реально могли решить проблему нелегальной миграции в долгосрочной перспективе,  разворовываются, и властям ничего не остается делать, кроме такой показухи. Тем более сейчас выборы. То есть это просто политический пиар».

Сергей Марков, проректор Российского экономического университета им. Плеханова:

«Мне кажется, что есть несколько причин, почему это происходит сейчас.

Первая, самая главная – неконтролируемая миграция  перешла некоторые пределы. Избиение, попытка убийства, по сути дела, полицейского на рынке – это вопиющий случай, который свидетельствует о том, что роль криминалитета является  слишком высокой на этих рынках. Между прочим, уровень преступности, коррупции тоже связан с вопросом миграции.

Вторая причина – это избирательная кампания в Москве. Известна позиция представителей власти по этому вопросу, но за словами должны последовать и дела, потому что люди верят только делам. Вот они и последовали. Я думаю, что предвыборный аспект тоже нельзя сбрасывать со счетов».

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации:

«Мигрантская среда, особенно нелегальная, является питательной средой для криминального элемента. И насколько наглядно это было продемонстрировано в Москве – стало совершенно очевидно, что далее терпеть это невозможно. Власти воспользовались печальными обстоятельствами, нападением на сотрудника правоохранительных органов. Это дало мотивационный драйвер для действия спецслужб и правоохранительных органов по всей стране – и вот, пожалуйста, результат налицо. Это своеобразная очистка торговой системы и системы труда мигрантов от криминального элемента. Время пришло».

Валерий Рашкин, депутат Государственной думы от КПРФ:

«Я убежден, что эти мероприятия приурочены к 8 сентября, к выборам. Проблему миграции затушевывать нельзя, но это не решение проблемы. То, что делает власть — это показуха, и все это забудется.

Сотни и тысячи мигрантов останутся. А это люди, которые занимаются рабским трудом, которых эксплуатируют капиталисты, потому что нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради сверхприбыли.

В этом заинтересованы представители правящего капиталистического класса во власти: президент, премьер и правительство».

Андрей Савельев, глава партии «Великая Россия»:

«Все это делается перед выборами – это очевидно, причем  делается это для того, чтобы скрыть преступления действующей власти, которая с 2006 года открыла дорогу нелегальным мигрантам из Средней Азии и Закавказья.

Во время этих рейдов ловят десяток-два мигрантов, тогда как их в Москве 2 миллиона и еще столько же, может, чуть меньше, в Подмосковье. Все, что происходит сейчас в России – это смехотворные меры.

Я убежден, что Путин ставит перед собой цель уничтожить коренные народы России. Он никогда не признается в этом – но это его желание или желание тех неизвестных, кто им руководит».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
12 августа 2013, 09:32
Мне, законопослушному россиянину, непонятно, откуда, в несметных количествах, берутся у нас в стране нелегальные мигранты? Вроде бы у нас есть государство, есть государственные границы, охраняемые пограничниками, есть столько государственных органов, ответственных за исполнение и надзор за выполнением законов и Конституции, что чиновников этих ведомств, наверное, раза в два больше, чем трудящихся во всех отраслях не народного хозяйства, вместе взятых. А страна оккупирована нелегальными мигрантами и никто, ничего с этой оккупацией сделать не может! Странно. Не так ли? Не так, Не странно. Если предположить, что нелегальная миграция обеспечивает бюджетников страны как раз той "достойной зарплатой", о которой так часто и так много говорят наши премьеры, а по совместительству ещё и президенты страны. Отсюда должно быть ясно, какие меры надо принять для борьбы с нелегальной миграцией.
У нас нет цензуры и поэтому это моё высказывание не будет пропущено, хотя я предпочёл бы ответить перед судом народа за эти свои высказывания. Целую! Ваня.
11 августа 2013, 12:46
Очередная кампанейщина - со штурмами, бессонными ночами исполнителей, с массовыми нарушениями закона и ничтожными результатами. Тогда как давно уж назрела необходимость навести порядок в миграционных процессах. И, основное, ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ для всех иностранцев, исключая, видимо, Казахстан и Белоруссию.
10 августа 2013, 14:52
А прав кстати коммунист Рашкин. Все эти миграционные зачистки - элементы кампании Собянина и Воробьева
10 августа 2013, 23:07
Я тоже так думаю. А Мага - наемник, получил задание устроить бучу на рынке и бить ментов. А менты получили задание не вмешиваться
09 августа 2013, 18:18
Ну, я понимаю, опрос политологов, известных политических карликов типа Лимонова или Пономарева, то кто такой, черт возьми, глава партии «Великая Россия» Андрей Савельев????? Денег занес за пиар, что ли?
10 августа 2013, 23:06
Андрей Савельев - в 2003—2007 годах депутат Государственной Думы. Кроме того российский государственный и политический деятель, доктор политических наук, монархист.
10 августа 2013, 14:32
Сейчас в списке Минюста почти 70 политических квази-партий. Очередной тролль.
09 августа 2013, 16:27
Нелегалов ловят потому что они нелегалы, а начали именно сейчас потому что рано или поздно надо было начинать! Все правильно делают, только надо поактивнее с ними определяться и выселять из страны!
09 августа 2013, 18:19
Это все на фоне простестов против Путина. По выборной социологии, второй раздражитель российского населения после проблем ЖКХ - мигранты и кауказцы... Путин начал действовать...
10 августа 2013, 14:31
Согласен, миграционная тема теперь номер один, даже во дворе перестали дворники бестолковиться, все или с метлами, или вообще во двор носа не высовывают
10 августа 2013, 23:04
Кстати все эти жесткие действия против нелегалов очень сыграли на руку Собянину. Такое чувство, что это грамотно спланированная операция, начиная с драки на Матвеевском рынке..
09 августа 2013, 16:16
Мигранты должны быть, но в соответствии с законом и со всеми вытекающими. Образованных мигрантов можно и нужно социализировать. но вообще лучше устремлять потоки мигрантов на Дальний восток - туда где россиян не хватает, а в Москве своих граждан перебор, проживем и без таджиков с узбеками
10 августа 2013, 23:00
А вы давно были на Дальнем Востоке? По последним данным, его давно и плотно заселяют китайцы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!