По состоянию на 1 июня 10:35
Заболевших414 878
За последние сутки9 035
Выздоровело175 877
Умерло4 855
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Наблюдаем фашизоидный уклон»

Эксперты объяснили «Русской планете», зачем Москве лагерь для мигрантов, почему его открыли именно сейчас, и ради чего по всей России ловят нелегалов

Елена Коваленко
9 августа, 2013 15:10
5 мин

Палаточный лагерь в Гольяново. Фото: Юрий Иващенко / «Русская планета»

Вторую неделю в России продолжаются рейды по выявлению нелегальных мигрантов, а в пятницу вступил в силу закон, ужесточающий штрафы за нарушение миграционного законодательства. Политики, правозащитники и политологи объяснили «Русской планете», с чем связана возросшая активность правоохранительных органов.
«Россия проводит сбалансированную миграционную политику и имеет право требовать соблюдения миграционного законодательства. Несомненно, что проблемы, связанные с незаконной миграцией имеют огромное значение на правоохранительную ситуацию в стране. Мы являемся привлекательной страной для миграции и имеем право требовать уважать наши законы».
«На мой взгляд, причина происходящего сейчас в Москве кроется в том, что ряд высокопоставленных людей в правоохранительной среде, ответственных за пресечение нелегальной миграции, (ранее – РП) либо бездействовали, либо закрывали глаза на проблему. При том, что глава ФМС Константин Ромодановский оглашал данные о миллионах нелегальных мигрантов.
Для решения этой проблемы нужно было провести ряд слушаний, пригласить экспертов, подготовить места для принудительного содержания граждан, которых будут депортировать, а иначе выходит чехарда».
«То, что происходит в Москве, стало возможно благодаря слиянию нескольких факторов.
Во-первых, о проблемах миграции говорили достаточно давно, и когда-нибудь ей пришлось бы заняться.
Во-вторых, на носу выборы, а так как на них присутствует конкуренция, хоть и безнадежная, но реальная, мэру надо что-то делать. А проблема миграции волнует всех.
И, наконец, третье. Об ужесточении миграционной политики говорил нынешний президент Владимир Путин в своей статье, посвященной национальной политике.
Единственное, что хорошо в этих лагерях – это то, что в мигрантах население начало видеть  людей».
«Говорят, что лагерь построили из-за выборов, и что 83 лагеря ФМС будут строить из-за выборов, но я в это не верю. Увидите, что мигрантов вышлют, а лагеря останутся. Они пригодятся власти в том случае, если повторится 6 мая. Там можно будет спокойно содержать людей, и с ними там разбираться».
«Очень наивный вопрос. Здесь сложились два обстоятельства: во-первых, появился повод – произошли события на Матвеевском рынке.
Во-вторых, идет избирательная кампания, поэтому мэр города должен был проявить какую-то реакцию на произошедшее. У  московских избирателей накопилось большое количество вопросов, связанных с мигрантами, поэтому началась такая вот большая, чуть ли не войсковая, операция, чтобы показать, что Собянин бдит, реагирует. Хорошо это или плохо? Конечно, рано или поздно проблему нелегальных мигрантов в Москве надо было решать. Но так наспех, как это произошло – это неправильное решение. Но избирателям может показаться, что власть наконец-то взялась за решение проблемы мигрантов. 
Когда бросишь камень в воду, волны расходятся. Очень большой камень был брошен в Москве: естественно, что операции будут по всей стране.
Силовики получили карт-бланш, потому что созданы фактически концлагеря под Москвой. В принципе, эти лагеря не вписываются в рамки закона. На каком основании можно поселить человека в этот лагерь, на какое время – все это законодательно не регулируется.
Все это тревожно, потому что те же лагеря потом могут… 
Вот этот опыт, который получила сейчас полиция, собирая людей, в какой-то момент может быть повторен, когда будет дан сигнал разобраться с так называемыми экстремистами.
 Нургалиев однажды напечатал в газете, что в России есть 200 тысяч экстремистов. Если прикинуть цифру – 200 тысяч, то совершенно очевидно, что он имел всю политическую оппозицию».
«Я думаю, что в целом это связано с желанием властей немного выпустить пар. Для Москвы имеет значение  и фактор выборной кампании Собянина, но он не является главным. Ситуация с иммиграцией в некоторых регионах действительно дошла до критического состояния, и власти показывают своё желание и способность реагировать на проблему. Кроме того, с началом нового срока Путина мы вообще наблюдаем "фашизоидный уклон",  выражающийся в том числе и в государственно-патриотической демагогии, которую следует иногда демонстративно подтверждать. Однако у властей есть сложности с иммиграционной политикой, поскольку отказываться от проектов евразийской интеграции они не намерены. А на осень готовится принятие нового упрощённого порядка принятия российского гражданства для всех жителей бывшего СССР и их потомков.
Рейд активистов националистического движения «Русская зачистка» у метро Пионерская. Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ
Рейд активистов националистического движения «Русская зачистка» у метро Пионерская. Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ в Санкт-Петербурге
Это будет означать, видимо, раздачу гражданства львиной доле тех самых нелегальных иммигрантов, с которыми нынче ведут демонстративную борьбу».
«Судя по социологическим опросам, проблема нелегальной миграции вышла на первое место. И власти пытаются провести такой показушный рейд, повысить штрафы, которые на практике все равно не взымаются – взымается взятка либо с работодателя, либо с самих мигрантов, либо с людей, которые организуют их перемещения.
Понятное дело, что решение проблемы нелегальной миграции – это решение политическое, причем внешнеполитическое. Мы каждый год огромные суммы выделяем на помощь братским народам Киргизии, Таджикистана, у нас там где-то военные базы расположены, но все деньги, которые мы выделяем, идут не на развитие экономики и создание рабочих мест, а на обслуживание этих среднеазиатских авторитарных диктатур.  Деньги, которые реально могли решить проблему нелегальной миграции в долгосрочной перспективе,  разворовываются, и властям ничего не остается делать, кроме такой показухи. Тем более сейчас выборы. То есть это просто политический пиар».
«Мне кажется, что есть несколько причин, почему это происходит сейчас.
Первая, самая главная – неконтролируемая миграция  перешла некоторые пределы. Избиение, попытка убийства, по сути дела, полицейского на рынке – это вопиющий случай, который свидетельствует о том, что роль криминалитета является  слишком высокой на этих рынках. Между прочим, уровень преступности, коррупции тоже связан с вопросом миграции.
Вторая причина – это избирательная кампания в Москве. Известна позиция представителей власти по этому вопросу, но за словами должны последовать и дела, потому что люди верят только делам. Вот они и последовали. Я думаю, что предвыборный аспект тоже нельзя сбрасывать со счетов».
«Мигрантская среда, особенно нелегальная, является питательной средой для криминального элемента. И насколько наглядно это было продемонстрировано в Москве – стало совершенно очевидно, что далее терпеть это невозможно. Власти воспользовались печальными обстоятельствами, нападением на сотрудника правоохранительных органов. Это дало мотивационный драйвер для действия спецслужб и правоохранительных органов по всей стране – и вот, пожалуйста, результат налицо. Это своеобразная очистка торговой системы и системы труда мигрантов от криминального элемента. Время пришло».
«Я убежден, что эти мероприятия приурочены к 8 сентября, к выборам. Проблему миграции затушевывать нельзя, но это не решение проблемы. То, что делает власть — это показуха, и все это забудется.
Сотни и тысячи мигрантов останутся. А это люди, которые занимаются рабским трудом, которых эксплуатируют капиталисты, потому что нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради сверхприбыли.
В этом заинтересованы представители правящего капиталистического класса во власти: президент, премьер и правительство».
«Все это делается перед выборами – это очевидно, причем  делается это для того, чтобы скрыть преступления действующей власти, которая с 2006 года открыла дорогу нелегальным мигрантам из Средней Азии и Закавказья.
Во время этих рейдов ловят десяток-два мигрантов, тогда как их в Москве 2 миллиона и еще столько же, может, чуть меньше, в Подмосковье. Все, что происходит сейчас в России – это смехотворные меры.
Я убежден, что Путин ставит перед собой цель уничтожить коренные народы России. Он никогда не признается в этом – но это его желание или желание тех неизвестных, кто им руководит».
темы
5 мин