Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Зачем безработному куратор?

Москва будет помогать потерявшим работу горожанам с прицелом на конечный результат — трудоустройство
Азат Примов
10 февраля, 2016 18:00
4 мин
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Видимо, уже в самом скором времени безработные будут приходить в службы занятости не рутинно становиться на учет, чтобы полгода получать пособие, а с конкретной целью — найти новую работу. Это предполагает реформа, которую намерены провести в правительстве Москвы.
Как сообщили в мэрии столицы, у безработных появятся персональные кураторы. В их роли выступят сотрудники службы занятости, которые будут помогать москвичам на всех этапах поиска работы. Главная задача куратора — выяснить всю необходимую информацию о соискателе и предложить ему работу. Чтобы сделать из сотрудников служб занятости универсальных специалистов, властям придется переобучить 1,5 тысячи человек. Сумма бюджетных трат на проведение реформы не сообщается.
В прошлом году было выделено 324 млрд рублей на социальную поддержку москвичей. В 2016 году эта сумма вырастет до 346 млрд. Как завил мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе, город увеличивает расходы на соцподдержку более чем на 20 млрд рублей в связи с проведением антикризисных мероприятий. Судя по всему, из этих денег будет финансироваться и программа переобучения персонала служб занятости, и все мероприятия реформы.
Безработным помогали и раньше: ставили на учет, отправляли на переподготовку, подыскивали соответствующую навыкам и умениям работу. А пока суть да дело, платили пособие. У многих период поисков затягивался, они снимались с учета и потом вновь возвращались в списки безработных.
Сейчас в Москве действует 10 окружных центров занятости и 52 территориальных отдела. В городе зарегистрированы 44 тысячи безработных. К сведению, по данным Минтруда, численность официально зарегистрированных безработных в России на начало февраля составляет более одного миллиона человек. За последнюю неделю в РФ стало на 1,7% больше официальных безработных. Растет этот показатель и в столице. Тем не менее уровень безработицы тут составляет 0,6 % и является одним из самых низких по стране.
Службы занятости регулярно выдают данные о том, что количество вакансий едва ли не превышает число официальных безработных. Правда, никто при этом не упоминает про латентную безработицу, а также про то, что на рынке вакансий и на регулярно проводимых в городе ярмарках выставлены в основном непривлекательные рабочие места, для занятия которых от претендентов не требуется слишком высокий образовательный и профессиональный уровень, что в целом свойственно жителям мегаполиса. В правительстве Москвы посчитали, что только с помощью «ручного» управления можно сократить число безработных и по возможности заполнить имеющиеся вакансии.
Дело не пустят на самотек. В мэрии решили простимулировать сотрудников и привязать это к конечному результату деятельности: чем больше трудоустроил, тем больше получил.
При оценке эффективности сотрудника службы занятости будут учитываться и факторы, осложняющие поиск работы, например, такие, как редкая профессия или небольшой стаж.
Два департамента — труда и соцзащиты — слили в один в августе прошлого года. Тогда предполагалось, что слияние позволит повысить эффективность программ занятости населения и социальной поддержки безработных. Объявленная реформа стала первым шагом на этом пути.
Еще одним новшеством станет профессиональное обучение безработных именно тем специальностям, в которых нуждаются работодатели, а не под конкретные вакансии на бирже труда.
«Пока безработный переучивается, вакансии закрываются, и он потом не может найти работу», — сетуют в департаменте.
Те, кому доводилось побывать на бирже труда, знают, что работник в отделе профориентации или профобучения владеет только своей темой, например, куда направить на обучение. После реформы, считают в мэрии, он будет знать ответы на все вопросы, связанные с занятостью и трудоустройством. И даже сможет вести переговоры с работодателями, которые тоже обращаются в службу занятости.
Программа реформ является составной частью антикризисных мер. Если эксперимент даст результаты, можно ожидать его распространения на всю страну.
темы
4 мин