Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Зачем Алишер Усманов подарил 500 тысяч евро

Основные траты российского миллиардера и склонность к филантропии
Алексей Аркадьевич
2 ноября, 2020 13:27
7 мин
Алишер Усманов
Фото: Соцсети

Совсем недавно российский миллиардер и глава холдинга USM Алишер Усманов пожертвовал пятьсот тысяч евро итальянскому острову Сардиния.

Сделано это с целью оказания помощи в борьбе со второй волной коронавирусной инфекции COVID-19, которая обрушилась на Европу.

О данном факте проинформировало итальянское издание «Tiscali» со ссылкой на письмо, которое Усманов отправил лично президенту Сардинии Кристиану Солинасу.

«Я благодарен вам и всем жителям Сардинии за тёплый приём, который получаю на этом прекрасном острове последние 30 лет и в настоящий момент. Мой скромный вклад — это меньшее, что я могу сделать для тех, кто пострадал от пандемии, и для тех, кто самоотверженно борется с ней на Сардинии. От всей души отдаю ещё €500 000 на помощь правительству Сардинии в этом благородном деле. Прошу вас направить эти деньги на программу по разработке и реализации мер по защите здоровья и жизни ваших соотечественников», — говорится в письме миллиардера

О каком же таком тёплом приёме идет речь? Давайте для начала попробуем понять, чем же так приглянулась олигарху итальянская Сардиния. Вообще, это небольшой остров в Средиземноморском море, расположенный к западу от Апеннинского полуострова между Сицилией и Корсикой. По территории занимает площадь в двадцать четыре тысячи квадратных километров. К примеру, это столько же, сколько занимает Липецкая область. Только вот населения в Сардинии больше на полмиллиона, чем в ней. В цифрах это около одного миллиона шестисот тысяч человек. Примерно столько же проживает в Белгородской или Тульской областях Российской Федерации.

Климат в итальянской провинции шикарный – субтропический. Крупной курортной зоной на острове является Изумрудный Берег (Коста-Смеральда) на северном побережье. Достопримечательностями являются архитектурные памятники разных эпох: доисторические нураги и «могилы гигантов», некрополи финикийцев, амфитеатры и термы римлян, башни и крепости пизанцев и генуэзцев, романские церкви, готические и барочные соборы. Действует ряд музеев. В городке Оргозоло на востоке острова более 300 домов расписаны картинами, называемыми «муралес». Вряд ли такую красоту и античность Усманов мог бы открыть для себя в Брянске или Нижнем Тагиле. Наверное, поэтому, и помощь с такими теплыми словами отправляется именно туда, а не, скажем, мэру Волгограда.

Но на самом деле, есть еще ряд причин для такой обоюдной любви к Сардинии. Дело в том, что в одном из самых дорогих районов острова Ромаццио у российского миллиардера целых восемь (Карл!) особняков. Последний из них, виллу Merloni, Усманов приобрёл в 2012 году за тридцать пять миллионов евро. В сентябре 2018 года миллиардер стал почётным гражданином сардинской коммуны Арцакена. С такими пожертвованиями, думается, можно стать не только почётным гражданином в любой стране, так недолго и до возведения памятника или названия улиц в честь Усманова.

Между прочим, эти полмиллиона евро – вторая официальная волна помощи от основателя холдинга USM правительству Сардинии. Во времена начала распространения коронавирусной инфекции олигарх уже вносил вклад и добровольные пожертвования руководству острова

С другой стороны, человека тоже можно понять. Где-то там, в далекой Европе стоят холодные стены восьми особняков без хозяина. Он скучает по дому, остров скучает по Усманову…

Конечно вряд ли на главу холдинга действуют какие-либо ограничения по передвижению на его личном бизнес-джете, но, вполне вероятно, он сейчас просто сам себя бережет и абстрагируется от пандемии где-то в резиденции под Астраханью, а возможно и в Подмосковье.

Между прочим, у российского олигарха имеет место благотворительность и внутри страны. Безусловно, есть десятки бизнесменов из списка Forbes, которые максимально стараются хранить свои капиталы подальше от России и какой-то речи о благотворительности внутри страны вообще не ведут. Однако, в данном случае, конкретно про Усманова такого сказать нельзя. Весной этого года, принадлежащая его холдингу компания «Металлоинвест», отдала 2 млрд рублей на поддержку различных медицинских учреждений Железногорска (Курская область), Новотроицка (Оренбургская область), Губкина (Белгородская область), и Старого Оскола, а также некоторых областных центров и близлежащих городов. Ещё целых два миллиарда рублей пошли на помощь российским медикам из личных средств акционеров USM.

Также можно отметить, что, Усманов передал родному Узбекистану около десяти миллионов долларов США на выплаты поощрений медикам, работающим с коронавирусными больными, и двадцать миллионов долларов в фонд «Милосердие и здоровье» при Минздраве страны.

Кстати, в 2012 году Алишер Бурханович стал филантропом года по версии журнала Forbes.

В то время на благотворительные проекты он потратил 150,8 миллионов долларов (в 2011-м — $146,2 млн, в 2010-м —$126,8 млн). Эти деньги шли по двум основным направлениям: программная деятельность через фонды и компании бизнесмена и личная благотворительность. Например, $32,8 млн — траты учрежденного Усмановым фонда «Искусство, наука и спорт», поддерживающего проекты в соответствующих сферах, а также оказывающего помощь тяжелобольным детям и сиротам. В числе проектов — празднование 100-летнего юбилея ГМИИ им. Пушкина, финансирование премии им. Шостаковича, учрежденной фондом Юрия Башмета, помощь ансамблю народного танца им. Игоря Моисеева. Еще $4,9 млн — траты фонда «За будущее фехтования» (Усманов сам в прошлом фехтовальщик и действующий президент Международной федерации фехтования). Еще $56,6 млн — благотворительные программы холдинга «Металлоинвест», в котором Усманов является контролирующим акционером

К счастью, олигарх до сих пор уделяет очень много времени благотворительности внутри страны, поэтому, объективно полмиллиона евро на фоне общих потраченных сумм – практически незаметная цифра. Было бы здорово, если бы российские олигархи стали ы меряться не длинной яхты, а количеством миллионов, потраченных на развитие социальной сферы и общества.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ