Забытая победа при Иване Грозном
4 мин чтения
Забытая победа при Иване Грозном

Почему из историографии фактически вычеркнут разгром 120-тысячного войска крымского хана

6 июля 1572 года войско под предводительством крымского хана Девлет-Гирея вышло к берегам Оки. Азиатский правитель собирался вновь покорить нашу страну, разорив Москву. Годом ранее Девлет-Гирей совершил успешный поход на столицу, пользуясь слабостью русского государства из-за тяжёлой Ливонской войны (1558—1583). Но в этот раз захватчика ждало жестокое поражение.

К большому сожалению, учёным неизвестны все обстоятельства боевых действий, которые произошли между русскими войсками и оккупантами. Главным сражением стала битва при Молодях, которая началась, предположительно, 28 июля и закончилась 3 августа 1572 года.

Возможно, недостатком материала для исследования объясняется поразительное игнорирование разгрома ханского войска, которое принято в нашей историографии. Стоит отметить, что сам факт боёв не отрицается. Грандиозность сражения отражена в новгородских летописях и различных записях того времени

Но, пожалуй, главная причина забвения битвы при Молодях — это устоявшийся отрицательный образ Ивана Грозного. Правление этого царя действительно привело к неоднозначным итогам. С одной стороны, Грозный смог укрепить молодое русское государство, присоединив новые земли и создав институт центральной власти. С другой — царь не добился успехов на западном направлении. Ливонская война подорвала экономику и обороноспособность России.

Однако правление Грозного по-прежнему ассоциируется исключительно с тёмными страницами в истории России. В основном ему припоминают опричнину, «массовые казни», пытки людей, взбалмошность, убийство сына. Например, английский коммерсант и дипломат Джером Горсей сочинил выдумку о том, что войска Грозного якобы перебили в Новгороде 700 тысяч человек (современное население города составляет порядка 200 тысяч)

Человеческая жизнь в России при Грозном действительно ничего не стоила. Но аналогичная ситуация была и в «просвещённой Европе», включая Англию. По «закону о бродяжничестве» короля Генриха VIII (1491—1547) были повешены, по разным данным, от 12 до 72 тысяч человек. При этом в серьёзных исследованиях по периоду правления Грозного (1533-1584) утверждается, что царь и его приближённые причастны к смертям порядка 4 тысяч человек.

Между тем, историческое значение битвы при Молодях исключительно велико. Русские одержали над захватчиками головокружительную победу в период, когда основной театр военных действий находился на Западе. Кроме того, как считают некоторые эксперты, наша страна предотвратила последующее разорение Центральной и Восточной Европы.

Историки продолжают спорить о численности войск под предводительством Девлет-Гирея. Максимальная цифра, которая называется, — 120-150 тысяч человек. Костяк этой армады (около 80 тысяч) составили орды крымских татар и ногайцев. Есть свидетельства о том, что к Девлет-Гирею присоединились другие кочевые народы и янычары Османской империи, которая находилась в зените своего могущества и мечтала о покорении христианской Европы.

Продвигаясь по территории Центральной России, ханские войска старались избегать столкновений с русскими, чтобы не нести потерь перед штурмом Москвы. Командование русских осознавало, что не может сразу дать Девлет-Гирею решительный бой и потому стремилось измотать противника, сбить его наступательный потенциал и агрессивный пыл.

Первый ощутимый удар по оккупантам нанёс боярин, опричный воевода царя Ивана Грозного Дмитрий Хворостинин, получивший закалку в боях с кочевниками в предыдущие годы. В конце июля 1572 года его пятитысячный отряд неожиданно врезался в арьергард, а потом и в основные силы татар

Такая дерзость разозлила Девлет-Гирея, и он приказал отправить войско, чтобы проучить смельчаков. Так началась битва при Молодях (между Подольском и Серпуховом), затянувшаяся на пять дней, вплоть до 3 августа.

Погоня за Хворостининым обернулась для захватчиков катастрофой. Отряд боярина фактически подвёл оккупантов под пушечный и пищальный огонь, который  русские вели из так называемого Гуляй-города (или Вежи). Это особое фортификационное передвижное сооружение, изготовленное из толстых дубовых досок. В щитах имелись бойницы, через которые велась стрельба по противнику.

«Эта походная или подвижная крепость так устроена, что может быть растянута в длину на одну, две, три, четыре, пять, шесть или семь миль, именно на сколько её станет. Она заключается в двойной деревянной стене, защищающей солдат с обеих сторон, как с тылу, так и спереди, с пространством около трёх ярдов между той и другой стеной, где они могут не только помещаться, но также имеют довольно места, чтоб заряжать свои огнестрельные орудия и производить из них пальбу», — так описывал Гуляй-город английский дипломат Джайлс Флетчер в своей книге «О Государстве Русском» (1591).

Несмотря на огромные потери, татары пошли на штурм Гуляй-города. Но он оказался безуспешным. Если верить записи Разрядной книги о «береговой службе», то в этом сражении участвовали около 12 тысяч татар. Большая их часть погибла. От огня русских не спаслось несколько видных военачальников противника. Правая рука Дивлет-Гирея воевода Дивей-мурза и татарский царевич Ширинбак были взяты в плен.

Однако обороняющиеся также понесли значительные потери, страдали от отсутствия еды и воды. Чтобы сломить сопротивление русских, Дивлет-Гирей бросил в бой остальные силы. На подмогу защитникам Гуляй-города пришли войска прославленного госдеятеля, талантливого полководца Михаила Ивановича Воротынского и более десяти полков родовитых князей

Согласно имеющимся документам, в их числе были дружины Ивана Васильевича Шереметева, Фёдора Васильевича Шереметева, Никиты Романовича Одоевского, Андрея Петровича Хованского. Ивана Петровича Шуйского, Василия Ивановича Умного-Колычева. Также в состав объединённого русского войска вошли казачьи части, стрельцы из разных городов России.

Между Подольском и Серпуховым завязалась жестокая битва. На тот момент русских было около 20 тысяч, войско Дивлет-Гирея насчитывало до 100 тысяч сабель. Русских выручил талант и дерзость Воротынского. Он скрытно покинул позицию вблизи Гуляй-города и ударил оккупантам в тыл. Одновременно при поддержке артиллерии в атаку пошли воины Хворостинина. В войсках крымского хана возникла паника.

Дивлет-Гирей бежал, переправившись с остатками своего войска через Оку. В Новгородской второй летописи говорится, что часть татар потонуло, пытаясь в спешке форсировать реку. Другие отряды захватчиков были разгромлены в ходе погони. 120 тысячное войско крымского хана потеряло до 100 тысяч человек

Исследователи сходятся во мнении, что ключевую роль в битве при Молодях сыграл Воротынский. Несмотря на его натянутые отношения с Грозным, царь ценил его талант и не подверг боярина «репрессиям». В 1572 году Грозный доверился Воротынскому, назначив его главнокомандующим русского войска. Михаил Иванович не подвёл царя и Отечество. Но великая победа русского народа, как говорилось выше, по-прежнему находится в тени нашей истории.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Рабочие «ГАЗ» считают своим руководством Соединенные Штаты Далее в рубрике Рабочие «ГАЗ» считают своим руководством Соединенные ШтатыАмериканские санкции лишают русских работы Читайте в рубрике «Политика» «Фонд борьбы с коррупцией» Навального продвигает детей коррупционеров в МосгордумуЮрий Жданов оплатил сыну обучение в юридической академии из бюджетных средств города «Фонд борьбы с коррупцией» Навального продвигает детей коррупционеров в Мосгордуму
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»