Новости – Общество












Общество
Не забудьте выключить телевизор

Следующее поколение, возможно, уже не будет понимать лучший мем 90-х - «Рекламная пауза!»
13 марта, 2019 10:46
3 мин
Думали ли три американских парня Чад Харли, Джавед Карим и Стив Чен в далёком 2005-м году, что десятилетие с лишним спустя их изобретение — Youtube — кого-то сделает миллионером? Ведь это была всего лишь простая web-игрушка, позволявшая людям выкладывать прикольные видеоролики в интернет.
Догонят и перегонят
Сегодня, из 2019-го, остаётся лишь сказать им «Молодцы, парни», ведь если верить свежему исследованию Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), прирост доходов рекламы в Интернете в 2018-м году составил 22% относительно показателей года ранее, а если в абсолютных цифрах — интернет-площадки, а прежде всего видеохостинги, смогли заработать порядка 203 млрд рублей, при этом особо хорошо себя показал рост видеорекламы в сети — на 21%.
А вот рекламный рынок на «традиционном» ТВ по итогам 2018 года вырос лишь на 9%, при том, что предыдущий замер год к году показывал рост 13%
Тренд налицо, или, вернее, на интерфейс.

«У крупнейших рекламодателей в категории FMCG (Fast moving consumer goods — товары «быстрого оборота», повседневного спроса, — «РП») основные бюджеты телевизионные, у многих локальных рекламодателей — в наружной рекламе, — приводит РБК мнение директора по маркетинговым исследованиям аналитического центра Новой сервисной компании Сергея Веселова. — Нынешняя ситуация со сменой лидера на рекламном рынке не является какой-то уникальной. Рекламодатель идет вслед за своей аудиторией, и если она смещается в сторону digital, то и традиционные медиа будут ловить аудиторию там, где она есть».
И придёт неизбежно, тем более, что другие не менее традиционные чем ТВ «рекламоносители» демонстрируют и куда более плачевную динамику: рынок наружной рекламы вырос лишь на 3%, реклама на радио — 0%, в печатной прессе и вовсе снижение на 12%.
Знал бы Листьев…
Но даже в самые консервативные мозги рекламных воротил должна была посеять зёрна сомнения неприятная ситуация, в которой на излёте прошлого года оказался… «Первый канал», правопреемник Центрального телевидения, «первая кнопка» с вещанием, доступным 98,8% жителей России.

Как выяснили журналисты, медиагигант буквально погряз в долгах, прежде всего перед телецентром «Останкино», который подал в Арбитражный суд 2 иска на 74 и на 89,5 миллионов рублей. Отдельно 11 исков на приличные суммы получил главный подрядчик Первого — студия «Красный квадрат», снимающая для него почти все самые рейтинговые шоу.
Достаточно знать лишь это, чтобы уже примерно представить себе весь масштаб проблемы, которую к тому же и не вполне понятно как решать, ведь ТВ по своей природе просто не в силах соревноваться с Интернетом.
Оно не может быть настолько же интерактивным, оно жёстко подчинено диктату технологий и форматов, которые разрабатывались ещё тогда, когда телевизор в каждом доме должен был быть, прежде всего, политпросветителем и организатором
Молодая, а также наиболее платежеспособная аудитория «миллениалов» ушла с головой в гаджеты и готова именно там более-менее информировано и осознанно потреблять рекламу. Рассказывает ей модный блогер про котиков и что-то, между слов, про кошачий корм даёт, тут же фраза-пароль «ссылка в описании» и — здравствуй, хорошая конверсия, то есть реальные отклики живых людей. Их, конечно, не даёт фоновое прослушивание рекламы на ТВ, те же, кто рекламу смотрят (или рассматривают) внимательно рекламодателям интересны постольку-поскольку.
О том, что рынок интернет-рекламы цветёт говорят и отчеты крупнейших его игроков — публичных компаний «Яндекс» и Mail.Ru Group. Рекламная выручка первой составила 101,1 млрд рублей (рост 22%), у Мейла же цифра выручки оказалась скромнее — 31,9 млрд рублей, зато активнее, чем у конкурента, росла маржа (плюс 38,6% относительно к году ранее).
Их нравы
К слову, о рекламных гигантах. На днях один из крупнейших мировых медиахолдингов News Corporation, принадлежащий не нуждающемуся в представлениях Руперту Мердоку, призвал австралийские власти волевым решением разделить Google на две отдельные компании, одна из которых занималась бы развитием и совершенствованием поисковика, а другая бы сконцентрировалась на рекламном бизнесе.
Обращение в Австралийскую комиссию по конкуренции и потреблению было составлено на 80 страницах — целый доклад, в котором News Corp. детально разъясняет, почему сегодняшний Google пусть и молодец, но здорово вредит конкуренции на рекламном рынке.
«Google работает в закрытой экосистеме, благодаря которой связанные с ним компании, в том числе те, которые занимаются рекламными технологиями, защищают и закрепляют доминирование Google в общем поиске в интернете. Рыночное влияние Google на всю цепочку поставок рекламных технологий огромно», — аргументируют свои претензии к мировому поисковому гиганту в медиакомпании.
При этом с точки зрения «бойцов» Мердока, одну из новосозданных частей можно было бы и вовсе выставить на свободную продажу.
Официальной реакции австралийских властей на это обращение пока нет, в самом Google предпочли отшутиться, напомнив News Corp., что тот не вполне властен на рынке рекламы.
Долго ли ждать обращения наших медиамагнатов в Антимонопольную службу с требованием сделать хоть что-нибудь с расшалившимися нашими интернет-рекламщиками?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости