Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Российским властям проще выплатить деньги за похищения людей, чем расследовать их»

ЕСПЧ признал Россию виновной в ненадлежащем поиске пропавших жителей Чечни

Елена Коваленко
2 мин

Грозный, 2000 год. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с российских властей совокупную сумму в 533 тысяч евро за ненадлежащие поиски граждан, пропавших в Чечне в начале 2000-х годов. Об этом сообщается на сайте суда.
ЕСПЧ рассмотрел два дела, касающихся исчезновения людей в Чеченской республике. Заявителями по первому делу «Кайхарова и другие против России» выступают 16 человек, чьи родственники пропали при невыясненных обстоятельствах в районе Грозного в 2000-2002 годах. В направленной ими жалобе пропавшими без вести значатся восемь человек  – Гелани Кайхаров, Сулейман Сургуев, Адам Сулейманов, Мирза Эльмурзаев, Завалу Тазуркаев, Шааман Вагапов. В списке также указываются имена двух женщин – Мархи и Гарсы Ракаевых. Последние были позже найдены мертвыми с признаками насильственной смерти.
Истцом во втором деле является уроженка Чеченской республики, жительница Нового Центороя  Тумиша Саидова. Она не видела своего сына Рамзана Саидова с начала 2000-х годов. Заявители по двум этим делам утверждают, что их родственников похитили российские силовики.
Жалобы жителей Чечни касались нарушения ряда статей Европейской конвенции о правах человека. По их мнению, российские власти нарушили статью 2 («Право на жизнь»), статью 3 («Запрещение пыток»), статью 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и статью 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»). В некоторых жалобах речь шла также о нарушении статьи 38 («Порядок рассмотрения дела»), поскольку российские власти не передали в ЕСПЧ стенограммы допросов военнослужащих в ходе расследования уголовных дел. Впрочем, суд нарушений последней статьи не подтвердил.
Игорь Каляпин. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Игорь Каляпин. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Европейский суд по правам человека в Страсбурге, встав на сторону истцов, оштрафовал Россию на совокупную сумму в 533 тысяч евро. В течение трех месяцев после вынесения решения стороны могут просить о передаче дела на рассмотрение Большой палаты суда.
Российские власти по-прежнему не готовы расследовать похищения жителей Северного Кавказа, утверждает председатель «Комитета против пыток», член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин.
«Никто даже не пытается разыскать пропавших жителей Чечни, российским властям проще выплатить деньги. При том, что люди там продолжают пропадать.  За последний год мы занимались похищениями, которые произошли совсем недавно – в 2009 и 2011 году. Тогда, как вы помните, Рамзан Кадыров и Дмитрий Медведев, руководивший страной, говорили о том, что ситуация в республике нормализовалась, никакой контртеррористической операции не проводится, полиция работает.  Мы направляли сообщения об исчезновении людей и в МВД, и в прокуратуру. Ведомства валят вину друг на друга – эти органы прислали нам отписки, пусть очень подробные и вежливые», – рассказал Каляпин в разговоре с «Русской планетой».
Глава Комитета против пыток подчеркивает, что в подавляющем большинстве случаев к исчезновению людей силовики имеют непосредственное отношение.
«Я знаю людей, родственника которых убили полицейские. Они потом сами им признались в том, что убили его по законам кровной мести. Имена этих полицейских известны, но и в этой ситуации никто ничего не делает», –
говорит Каляпин, отмечая, что сходня ситуация с исчезновением людей сложилась на территории всего Северного Кавказа. Впрочем, в настоящее время по словам правозащитника чаще всего людей похищают не в Чечне, а в Дагестане.
«В Дагестане сейчас совершаются похищения криминального характера, там действуют и религиозные группы, и кланы, рвущиеся во власть, и полицейские группы. Дагестан сейчас очень пестрый котел», – отметил Каляпин.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин