По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

За линией информационного фронта

Москва сформирует собственный пул из представителей иностранных СМИ
Надежда Алексеева
8 декабря, 2015 18:30
6 мин
Журналисты укрываются от обстрела. Фото: Patrick Baz / AFP
«Россотрудничество» планирует открыть неформальный клуб для общения с представителями иностранной прессы в Москве. Заседания клуба будут проходить раз в месяц, помимо установления между участниками неформальных связей зарубежные журналисты смогут в спокойной обстановке задавать любые вопросы представителям российских госорганов, дипломатам и экспертам. Инициатива ведомства стала актуальна в связи с обострением международных отношений и агрессивной антироссийской пропагандой западных стран.
Как сообщили в «Россотрудничестве», работа клуба должна «растопить лед недомолвок и недопонимания» между представителями иностранных СМИ и российским государством.  Что интересно, идея неформального клуба принадлежит журналистам. По словам руководителя «Россотрудничества» Любови Глебовой, сами представители «четвертой власти» обращались ранее в ведомство с предложением создать площадку для неформального общения с чиновниками и экспертами.
Отметим, что Россия уже ведет успешную пропагандистскую работу за рубежом, высокое качество которой с неудовольствием отмечали высшие чиновники США и других стран Запада — год назад Вашингтон был вынужден увеличить расходы на противодействие информационной политике Москвы, об этом лично попросил Барак Обама. Но успехи Москвы на информационном фронте явно недостаточны ввиду консолидации западного интернационала в единые центры.
В высказываниях зарубежных политиков на данную тему часто сквозит откровенная обида и недоумение — на протяжении многих лет Запад привык к собственному монополизму на идеологическом «рынке», но в последнее время сам едва успевает за активной информационной экспансией Москвы, доносящей свою точку зрения до американской и европейской аудитории при помощи таких СМИ, как Russia Today или Sputnik.
Однако при всей популярности российского вещания за рубежом уровень доверия западной аудитории к своим собственным изданиям всегда будет выше, чем к самому лучшему российскому СМИ. Создание при помощи общественных инициатив, подобных клубу при «Россотрудничестве», пула иностранных журналистов, оценивающих политику РФ по крайней мере нейтрально, может отчасти решить эту проблему и помочь переломить устойчивые антироссийские стереотипы, утвердившиеся в западном обществе.  Важность этой работы сложно переоценить.
Прировнять перо к штыку
Прямое военное противостояние уже во многом отошло на второй план по сравнению с борьбой идеологий.  При помощи одной только агитационной работы со стороны внешних сил нередко свергаются еще недавно сильные политические режимы, целые государства меняют свой политический курс, перекраивается геополитическая карта.
Совершенно точно можно сказать, что навыки пропагандистского убеждения как по отношению к своим, так и к иностранным гражданам является сегодня вопросом выживания для любого государства, наряду с наличием сильной армии. 
Пионерами в выстраивании системы для ведения международной пропаганды являются большевики, создавшие Коммунистический интернационал. Он просуществовал с 1919 по 1943 год, став широкой интеграционной структурой под началом Москвы для коммунистов всего мира. Коминтерн был мощной политической силой, способной влиять на важные события в международной политике и помогал лоббировать интересы Москвы в ряде иностранных государств.  
Конечно, сдавать свои позиции в пропагандистском противостоянии СССР начал много позже роспуска Коминтерна — со временем США и СССР поменялись ролями: если в первые десятилетия после Октябрьской революции Москва вела активное пропагандистское наступление по всем «фронтам», уже при Хрущеве начался постепенный откат и переход к оборонительной тактике.
Зато Вашингтон, успешно переняв у большевиков тактику ведения пропагандистской войны, начал бомбардировать соцлагерь идеологическими снарядами замедленного действия.  
Советская пропагандистская машина становилась все более неповоротливой и уже не могла парировать идеологические выпады со стороны капиталистических держав. За годы агрессивной пропагандистской деятельности Западу удалось сформировать на постсоветском пространстве целую прослойку прозападно настроенных граждан. В их представлении США является эталонным государством, и России следует отдаться на волю Вашингтона в надежде на то, что американцы (руководимые весьма неясными мотивами) выстроят на нашей земле оазис благоденствия. 
Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев на презентации информационного агентства для вещания за рубежом «Спутник», которое является проектом МИА. Фото: Илья Питалев / ТАСС
Этот миф в различных вариациях повторяется при помощи многочисленных публикаций в либеральной прессе и блогах, перейдя в самоподдерживающуюся форму — в рамках этой легенды, заброшенной когда-то западной пропагандой на советскую почву, любые действия России, направленные на защиту своих интересов, трактуются как «агрессия», при том что схожие действия стран Запада получают неизменное одобрение.
По своей сути, государственная пропаганда — это дальний эшелон обороны для любой державы, хотя в традиционном представлении слово «пропаганда» имеет отрицательные коннотации, осуждать ее — то же самое, что осуждать ядерное оружие: само по себе оно ничего хорошего из себя не представляет, но факт его наличия в арсеналах страны спасает нас от многих бед.
На сегодняшний день именно Россия является страной-миротворцем, а также основным борцом с международным терроризмом, с ДАИШ (ИГ, организация запрещена в России. — РП.), ставшим в последнее время серьезной угрозой безопасности для большинства стран.
Кроме того, на фоне явных перегибов в сторону западной «толерантности», превратившейся местами в триумф меньшинств, Россия предлагает путь консервативного развития — при этом в очень спокойной, светской форме.  Это выгодно отличает Россию и от западных стран, власти которых насильно насаждают агрессивную «терпимость» — как, например, во Франции, где, невзирая на массовые протесты, были легализованы однополые браки, или от исламских стран, чьи суровые порядки чужды западному менталитету.
Еще одним важным козырем России является неукоснительное соблюдение норм международного права, приверженность которому неоднократно подчеркивалась представителями МИД РФ и Кремля.  В условиях тотальной нестабильности, на фоне вновь вспыхивающих конфликтов и всепроникающей угрозы терроризма перечисленные качества могут привлечь к России симпатии граждан иностранных государств.  И налаживание доброжелательный отношений с иностранной прессой — важный шаг в этом направлении, сделанный Москвой.
темы
6 мин