Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

За доказанные фальсификации на выборах в России за 5 лет никого не посадили

Лилия Караева
11 сентября, 2020 13:07
2 мин
Лилия Караева
11 сентября, 2020 13:07
2 мин
Выборы
Tvernews.ru

С 2015 по 2020 год российские суды не назначили ни одного реального срока по уголовным делам по фактам фальсификаций на досрочном голосовании. Даже по доказанным преступлениям старались обойтись максимально мягкими наказаниями: маленькими штрафами или условными сроками.

На это обратили внимание эксперты движения «Голос». За пять лет было возбуждено 13 уголовных дел о нарушениях на досрочном голосовании, вынесено 7 обвинительных приговоров. Перед судом предстали 20 человек, 12 из которых привлечены к ответственности.

Реальных сроков не назначили никому: шестеро осуждены на сроки от 8 месяцев до 2 лет условного лишения свободы, другим выписали штрафы.

Эксперты пришли к выводу, что члены избиркомов могут брать взятки, не опасаясь судебных последствий. Как правило, председатели участковых изирательных комиссий отделываются прекращением дел или штрафом от 25 до 35 тыс. рублей.

Самые частые нарушения - принуждение или подкуп избирателей и фальсификация бюллетеней, пишут «Открытые медиа». Эксперты считают, что подобные преступления необходимо перевести из легких в разряд средних и тяжелых. В таком случае отделаться штрафом, введенным с 2016 года, не получится.

Ранее половина москвичей допустила фальсификации на электронном голосовании по поправкам в Конституцию.

Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ