Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

За что опустили «Газпром»

Экспортная политика «Газпрома» может довести компанию до банкротства
Михаил Мельников
29 октября, 2015 07:00
10 мин
Фото: Иван Секретарев / Pool / AP
Американское рейтинговое агентство Platts опубликовало очередной рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний мира — Global Energy Company Rankings. «Национальное достояние» России компания «Газпром» рухнула в нем с 4-го на 43-е место. Как же почти государственный нефтегазовый гигант дошел до жизни такой? В то время как совершенно частный «Сургутнефтегаз» поднялся с 18-го на 12-е место?
Рейтинг Platts выгодно отличается от большинства бизнес-рейтингов тем, что в его основу положены количественные, а не оценочные — то есть субъективные — параметры. Но в этом одновременно и его слабость: если человек (эксперт, составляющий рейтинг) знает истинную цену каким-то финансовым флуктуациям и понимает, какие особенности компаний важнее здесь и сейчас, то обычный калькулятор таким знанием не обладает. Коэффициенты Platts никак не зависят от ситуации на рынке и не реагируют на ее изменения, а за последний год изменения были разительные. Да, субъективность в рейтинге и правда отсутствует; но вопрос в том, насколько соответствует действительности отчетность компаний, на основании которой и выводятся цифры.
Оцениваются компании по четырем основным параметрам: стоимости активов, доходам, прибыли и рентабельности инвестированного капитала (отношение чистой операционной прибыли компании к среднегодовой суммарного инвестированного капитала). Именно низкая рентабельность рассчитанного в долларах капитала «погубила» «Газпром»: она составила лишь 1%, тогда как у «Сургутнефтегаза» — 28%. Надо сказать, что в целом снизились показатели у большинства представителей рейтинга: так, компании из топ-10 по объемам выручки и прибыли суммарно просели примерно на 35%.
Возглавляют рейтинг американские Exxon Mobil и Chevron, за ними следует голландско-британская Royal Dutch Shell. Новый российский лидер, «Роснефть», замыкает первую десятку. Существенно уступая «Газпрому» по размерам активов, подопечные Игоря Сечина показали практически такую же выручку и вдвое бóльшую прибыль.
Отчасти газового гиганта потянули вниз огромные долги, а точнее — затраты на их обслуживание. Ситуация здесь приближается к критической. Газовый монополист попал под западные санкции и лишен возможности перекредитования у привычных партнеров, а старые долги надо отдавать. Есть проблема и с дебиторской задолженностью как на внешнем, так и на внутреннем рынке, сложности в расчетах с Украиной. Кроме того, очень нескоро вернутся инвестиции в будущие поставки газа Китаю. Как результат — с 2008 года капитализация «Газпрома» сократилась почти в три раза. Понятно, что биржевые котировки имеют весьма опосредованное отношение к реальной экономике, однако и они могут быть достаточно информативными.
Автозаправочная станция «Сургутнефтегаз» в Великом Новгороде. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Скромное обаяние заграницы
Вера в то, что «заграница нам поможет», кажется, бессмертна в России, причем, что показательно, сама фраза принадлежит хоть и обаятельному, но жулику. Главу «Газпрома» Алексея Миллера сложно назвать обаятельным, а вот его устремленность за рубеж поражает: кажется, это не человек, а машина по обнаружению ценностей в России и переправке их через границу.
«Газпром» реализует амбициознейшие мировые проекты, устанавливает скидки для Европы, до хрипоты торгуется с Турцией, подписывает миллиардные соглашения с Китаем. А в России в это время отключают газ городским районам и целым населенным пунктам за нерентабельностью: скажем, ПАО «Приморский газ», находящееся под контролем «Газпрома», с 2015 года перекрыло газ жителям нескольких кварталов Дальнереченска (Приморский край), на прощание посоветовав им за собственный счет обзавестись электроплитами. Похоже, расположенный здесь же магистральный трубопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток ждет своего намеченного продолжения в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а на местные деревни отвлекаться не намерен. Интересно, что отключения начались именно после того, как «Газпром» получил контроль над местным монополистом. На кого работаете, господа?
Ответ очень прост. Достаточно сравнить цены на российский газ внутри страны и за ее пределами: так, даже несчастная Украина покупает наш газ по 252 доллара за тысячу кубов, а жителю Московской области та же тысяча обходится в 5,8 тыс. руб., то есть почти в три раза дешевле. Госрегулирование, знаете ли. А значит, и работать газовикам интереснее с Украиной, а не с подмосковными поселками, несмотря на все экспортные пошлины. «Газпрому» элементарно невыгодно снабжать газом население страны, недра которой он с таким упоением высасывает.
Даже в сытые нулевые, на пике своего благосостояния, «Газпром» лишь в минимальных объемах инвестировал в потребительские проекты. Тогда же перестали подводить газ к новым районам, заставляя их отапливаться более дорогим электричеством. Надо понимать, что для «национального достояния» наша нация — лишь неприятная социальная нагрузка, ничего более.
Если что-то когда-то и погубит «Газпром», то это как раз ориентация на зарубежные проекты. Потому что для всего мира — Запада ли, АТР ли — это не коммерческое предприятие, активы которого оцениваются в 284 трлн долларов, выручка — в 102,5 трлн долларов, а прибыль — в 3 трлн долларов и т.п. Это олицетворение России. Разговаривая с «Газпромом», те же украинцы разговаривают на самом деле с Кремлем. И, если потребуется обрушить газового гиганта, чтобы нанести удар по России, за ценой не постоят. 43-е место в рейтинге может показаться райской вершиной, если «Газпром» окончательно лишится новых кредитов, а нынешние владельцы долговых обязательств проявят неуступчивость.
Газификация через усекновение
Но есть-таки на свете люди, которым «Газпром» действительно нужен и которые ни при каких условиях не будут его «валить».
Для чего нужен? Вспомним хотя бы пятый нацпроект — газификация России, который предполагал, что к 2015 году все населенные пункты будут обеспечены газом (президент РФ Дмитрий Медведев, 2009 год). За два года до наступления назначенного срока нам пообещали, что к 2020 году Россия «будет газифицирована до идеального уровня» (Валерий Голубев, зам Миллера). И работа, судя по всему, действительно ведется — россияне стремительно покидают населенные пункты, в которых нет газа и электричества, так что, вполне возможно, к 2020 году, пальцем о палец не ударив, можно будет рапортовать о газификации каждой существующей деревни. Опять же, на кого работаете, господа?
Справка:
В конце 2013 года было газифицировано 65,3% населенных пунктов России. Год спустя — 65,4%. Темпы роста поражают воображение. При этом статистический факт газификации села зачастую отнюдь не означает, что реально каждый двор в нем может пользоваться голубым топливом.
Мотивировать «Газпром» к более активной работе внутри страны могло бы, как ни странно, нынешнее мировое падение цен на газ. Но, к счастью для нас, этого не случилось: одновременное снижение курса национальной валюты так и не позволило корпорации перейти к кем-то придуманному принципу равнодоходности, который, если говорить просто, гласит, что российский газ для кубанского хутора должен стоить столько же, сколько, к примеру, для сычуаньского поселка. По-хорошему, за такие идеи надо награждать десятью годами без права переписки.
Поэтому воз и ныне там — за границей. При этом в газопровод для Китая «Газпром» готов инвестировать под будущие доходы (то есть рисковать и долго ждать возврата денег), а в газопровод до тверской или смоленской деревни — нет; здесь его милые «дочки» требуют с населенных пунктов миллионы за сам факт подключения, даже если труба проходит рядом. Напомним, что газ у нас добывают и продают многие компании, а вот весь трубопроводный транспорт принадлежит «Газпрому».
Между тем наличие в населенном пункте дешевого газа — необходимый элемент его развития. Любителям флоридской недвижимости из руководства госкорпораций, может быть, неизвестно, что Россия — северная страна и отопление здесь не роскошь, а средство выживания.
Доигрались до операции
Останавливать отток людей из регионов надо немедленно. Обезлюдевшие территории увеличиваются так быстро, что для компенсации этого процесса пришлось бы присоединять по Крыму в год (кстати, сроки газификации Крыма тоже уже сорваны.)
Нам необходима государственная программа немедленной газификации страны — не до 2020 года, а здесь и сейчас. Вернуть газ в те поселки, где его отключили из-за нерентабельности, — в конце концов, у нас три четверти регионов нерентабельны, может быть, закрыть их и оставить только Москву с Тюменью? Бесплатно подключить все населенные пункты, мимо которых проходят магистральные газопроводы. В кратчайшие сроки начать проектно-изыскательские работы там, где требуется тянуть новые нитки.
Необходимые для этого средства можно взять из Фонда национального благосостояния (там сейчас примерно 4 трлн долларов) — это куда практичнее, чем проедать его вслед за Резервным. Еще вариант — просто включить печатный станок для узкоцелевой программы: это не грозит раскруткой инфляции, если стоимость работ будет определять не сам «Газпром», а грамотные посторонние экономисты в штатском. Конечно, и тот и другой метод болезненны, но обойтись уже не получится. Чем сильнее запущена болезнь, тем более радикальные методы требуются для ее излечения. Насморк можно вылечить каплями. Ангину — антибиотиками. Абсцесс клетчатки — операцией.
* * *
Редкостный мерзавец, но отнюдь не глупец Наполеон I, по слухам, сказал, что «война — это коммуникации». Россия сейчас участвует в крупнейшей экономической войне в истории человечества. В таких войнах победителем является та страна, население которой стало жить лучше, чем до начала «боевых действий». А для этого нам нужны коммуникации. Нужны горючее, отопление, энергия у себя дома.
Турция может подождать. Там и без нас жарко.
темы
10 мин