Юные последователи Федора Конюхова
2 мин чтения
фото: Иван Карлышев

фото: Иван Карлышев

На озере Тургояк прошла детская регата на кубок Федора Конюхова

«Первую половину жизни человек работает на свое имя, а вторую половину жизни уже имя работает на человека», – это известное высказывание в отношении путешественника Федора Конюхова можно продолжить: «…работает на человека и на будущие поколения».

И действительно, рекорды прославленного путешественника не просто легли в копилку достижений нашей страны, имя Конюхова является символом для всех тех, кто только начинает входить в большой и увлекательный мир путешествий. Именем легендарного путешественника называют детские спортивные лагеря, в его честь проводят конкурсы и олимпиады путешественников, устраивают спортивные соревнования. Одно из таких соревнований – детская регата на кубок Федора Конюхова прошла на озере Тургояк 4-9 июня.

Организаторы регаты не ошиблись с местом ее проведения, Тургояк – красивейшее озеро с кристально чистой водой, является настоящей жемчужиной России. Лесистые горы, окружающие озеро, создают идеальные условия как для обычного отдыха, во время которого можно беззаботно нежиться под ласковым южноуральским солнцем, так и для занятий водными видами спорта.

фото: Иван Карлышев

Тренеры команд и участники регаты неоднократно отмечали большие преимущества Тургояка для парусных состязаний в сравнении с популярными Черным и Азовским морями. Благодаря уникальным природным данным, умелым действиям организаторов и поддержке спонсора нефтесервисной компании «АКРОС», детская регата стала традиционной, она проводится уже в шестой раз, и стала видным событием в спортивной жизни России.

План мероприятий не ограничивался лишь гонками под парусом. Организаторы разработали насыщенную и интересную программу, в которую вошла, составленная по мотивам путешествий Федора Конюхова, многоэтапная квест-игра «По следам опытных туристов», она проходила на территории клуб-отеля «Золотой пляж».

Для спортсменов участие в регате на кубок Федора Конюхова имеет большое значение, т.к. эти соревнования являются отборочным этапом на Первенство России в классе Оптимист.

В этом году за кубок Федора Конюхова боролись 104 яхтсмена из разных регионов страны.

фото: Иван Карлышев

Самым неожиданным в регате оказался… полный штиль, наступивший на второй день соревнований, такого «коварства» от природы никто не ожидал. Но будущим путешественникам и морякам нужно привыкать ко всему, в допароходную эпоху испытание штилем было не менее сложным, чем испытание бурей и штормом. Федор Конюхов, например, во время парусной кругосветки, неоднократно сталкивался с этим явлением.

К счастью юным последователям легендарного путешественника ждать пришлось недолго, соревнования вскоре продолжились.

В командном зачете победу одержали представители Тольятти. В индивидуальном зачете первое место среди юношей занял Александр Голованов - также из Тольятти, а среди девушек – Екатерина Малькова из Челябинска.

Призы победителям (команде-победителю) вручал лично Федор Конюхов. Он поблагодарил всех участников гонки и напутствовал начинающих путешественников добрым словом.

Для подрастающего поколения встреча с прославленным путешественником оказалась очень важной. Когда перед тобой стоит человек, в одиночку пересекший Тихий, Атлантический, Индийский и намеревающийся пересечь Южный океан, ты, безусловно, захочешь стать похожим на него и повторить его маршрут.

Можно сказать, что участники и организаторы регаты не просто зарядились жизненной энергией и оптимизмом Федора Конюхова, но и получили его благословение.

А для тех, кто не смог побывать на Тургояке, но хотел бы приобщиться к благословению Федора Конюхова, мы предлагаем уникальный сувенир с автографом великого путешественника. Верим, что артефакт принесет удачу и успех во всех Ваших благих делах и начинаниях!

фото: Иван Карлышев

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Главные вещи – это не вещи Далее в рубрике Главные вещи – это не вещиРоссияне рассказали о главных ценностях в жизни Читайте в рубрике Как писать книги?Или, быть может, как их НЕ писать? Как писать книги?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!