Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Юные артисты Хабенского помогают больным детям

В Петербурге проходит Всероссийский фестиваль студий творческого развития Константина Хабенского «Оперение». Средства от продажи билетов на его спектакли будут перечислены в помощь больным детям.
Владимир Лактанов
1 мин
Константин Хабенский (в центре) в сцене из благотворительного детского мюзикла «Поколение Маугли». Фото: Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС
Константин Хабенский талантлив и в своей актерской игре, и в педагогической и благотворительной деятельности. Несколько лет назад он организовал летние сборы учащихся студий творческого развития, на которых ребята изучают основы театрального мастерства. Эти слеты стали проходить ежегодно, на них известные актеры проводят мастер-классы и репетиции. В этом году на 5-й фестиваль «Оперение» в Петербург приехали более 300 детей из восьми городов России. В конце фестиваля они сыграют спектакль-импровизацию «Белые ночи гадких У…», который репетировали несколько дней. Участвовать в спектакле будет сын Константина Хабенского Ваня, а также актеры театрального товарищества «Комик-трест» и солистка Мариинского театра Жанна Домбровская. Все деньги от продажи билетов поступят в благотворительный фонд Хабенского, который перечислит их на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.
Открылся фестиваль «Оперение» спектаклем «Поколение Маугли». В этом мюзикле, поставленном командой Хабенского, играют 85 детей из петербургских творческих студий, а также Алексей Кортнев, Диана Арбенина и футболист Александр Кержаков. Мюзикл рассказывает о современном Маугли, живущем в каменных джунглях, о том, что дружба, любовь и правда — величайшие ценности. Маугли в постановке — сын известных родителей, который сбегает на окраину мегаполиса к беднякам. Его принимает свободный народ под предводительством Акеллы, а банда Шер-хана хочет Маугли украсть, чтобы получить выкуп.
— В актерской профессии есть закон: чем дольше ты держишь в себе детские психологию и восприятие мира, тем дольше ты будешь в этой профессии, — говорит Константин Хабенский, исполнивший роль Акеллы. — Я надеюсь, что пока это все в нас живо.
Диана Арбенина играет в спектакле Багиру. Она привезла на спектакль в Петербург своих пятилетних детей и призналась, что они воспитаны хуже, чем ребята, играющие на сцене. Для Дианы это первый театральный опыт. Певица говорит, что, когда она играет, то даже забывает, как ее зовут. «А когда в финале спектакля артисты смотрят на фотографии реальных детей, которым они помогли своей постановкой, то ты понимаешь, что у тебя в жизни в принципе все сложилось, ты живешь не зря. И понимаешь, что не все безнадежно в нашей стране».
Алексей Кортнев, написавший к спектаклю музыку и текст и играющий Шер-хана, был поражен тем, как слажена команда из десятков юных артистов, а Александр Кержаков, он же удав-тренер Каа, пожалел, что на спектакль из-за отпуска не смогли прийти его товарищи по «Зениту». Сам он, кстати, для театра своим отпуском пожертвовал. «Наша команда сделала из меня Кевина Костнера, — шутит футболист. — Когда нужно, буду и забивать голы на поле, и выходить «на замену» в театре». Кержаков, кстати, тоже основал недавно благотворительный фонд, получивший название «Звезды детям».
Мюзиклу «Поколение Маугли» исполнился год. Артисты показали его в Казани, Уфе и Москве. За это время было сыграно 29 спектаклей и собрано 10 млн руб., которые благотворительный фонд Константина Хабенского перевел на лечение 12 больных детей.
«Филиал» проекта есть и в интернете — создан специальный сайт «Поколение М». Он помогает ребятам развивать творческие способности, и с его помощью тоже собираются деньги на лечение детей с онкозаболеваниями.
О цели фестиваля «Оперение» Константин Хабенский говорит так: «Пытаемся вскрыть ту многогранность талантов, которая есть в детях, но которую не вскрывает школа». И благодарит Петербург за то, что «открыл фестивалю свое сердце и свои гранитные берега».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин