По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Язык военной силы

Хаотизация сирийского конфликта стимулирует Россию к расширению военной операции против террористов
Алексей Заквасин
9 декабря, 2015 17:15
7 мин
Сопровождение истребителем Су-30СМ бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 ВКС России, выполнившего пуск крылатых ракет над Средиземным морем по объектам ДАИШ в Сирии. Фото: РИА Новости
Россия расширяет географию ударов по ДАИШ и спектр применяемых средств поражения. Накануне дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» нанесла удары по объектам террористической группировки из акватории Средиземного моря. Российские подводники применили крылатые ракеты большой дальности «Калибр» — те самые, что в начале октября выпустили корабли Каспийской флотилии.
Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что крылатые ракеты поразили «два крупных пункта террористов на территории Ракки». Это было первое применение в сирийской операции ударного вооружения с подводной лодки и из акватории Средиземного моря.
Обращает на себя внимание неожиданность проведенного боевого пуска ракет. Буквально за несколько часов до удара в СМИ появилась информация о появлении в Восточном Средиземноморье подлодки «Ростов-на-Дону». Утром 8 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал этот вопрос военным. Он отметил, что в Кремле на этот счет информации нет, а уже вечером Владимиру Путину доложили о пусках «Калибра».
Удар с «Ростова-на-Дону» имеет одновременно практическое и демонстрационное значение. Москва успешно «обкатывает» в реальном бою новейшую подлодку проекта 636.3, которая была спущена на воду лишь около года назад. Для Минобороны это наиболее эффективный способ проверки характеристик военной техники. А у тех, кто противодействует российской операции, появился еще один повод задуматься о том, с какой страной они конфликтуют.
Москва открыла ливанский фронт
В последние четыре дня массированный удар по террористам нанесли российские ВКС, которые, как и приказывал президент, стремительно наращивают количество вылетов. Наши самолеты сбросили 1920 авиабомб, уничтожили 70 командных пунктов, 21 базу подготовки боевиков, 43 склада вооружения, 6 заводов боеприпасов и взрывчатых веществ, 6 нефтеобъектов. В общей сложности были уничтожены около 600 целей разного характера.
С аэродрома Моздок бомбардировки позиций исламистов осуществили самолеты дальней авиации Ту-22М3. Удары также нанесла оперативно-тактическая авиация, которая дислоцирована на сирийской базе Хмеймим. Все бомбардировщики в сирийском небе во избежание каких-либо провокаций сопровождались истребителями Су-30СМ.
Помимо увеличения средств поражения террористов, Россия расширила географию бомбардировок. Ударам подверглись объекты исламистов не только в северо-западных провинциях (Латакия, Алеппо, Идлиб, Ракка), но и в центральной части Сирии (Пальмира), а также на востоке страны (Дейр-эз-Зор).
Зарубежные СМИ утверждают, что российские ВКС не ограничились бомбардировкой территории Сирии. По их данным, российские пилоты нанесли удары по объектам ДАИШ и «Джабхат ан-Нусры», которые расположены в Ливане. В частности, были поражены цели в населенных пунктах Рас Баальбек, Джаруд Кара, Джаруд Ранкус и Джаруд Арсаль.
Агентства отмечают, что воздушная операция перекинулась на Ливан по официальной просьбе Бейрута. Ранее «Русская планета» писала о возможной прямой военной помощи Ливану, который 12 ноября подвергся террористической атаке. Как предполагают востоковеды, диверсия исламистов в столичном пригороде Бурдж-аль-Бараджин была местью за политику шиитской «Хезболлы», бойцы которой воюют на стороне войск Башара Асада.
Ситуация в Ливане тесно связана с сирийским конфликтом. Наведение порядка в САР укрепит стабильность Ливана, власти которого не в состоянии полностью контролировать территорию своей страны. В свою очередь, для Москвы разгром укрывающихся в Ливане террористов — это вопрос обеспечения безопасности пункта снабжения ВМФ и авиабазы Хмеймим, находящихся неподалеку от сирийско-ливанской границы.
Военная операция России против ДАИШ закономерно расширяется. Москва «осваивает» возможности, которые закреплены в разрешении Совета Федерации и 51-й статье Устава ООН. Более двух месяцев бомбардировок подорвали боевую мощь террористической группировки и лишили ее примерно половины доходов от нелегальной торговли нефтью с Турцией.
Хаотизация сирийского конфликта
Однако искоренение террора наталкивается на препятствия, которые чинят России страны проамериканской коалиции. 24 ноября обладающая 600-тысячной армией Турция сбила российский бомбардировщик Су-24M, а 4 декабря ввела войска на север Ирака. В планах у Анкары — создание зон безопасности в Сирии и продолжение программы обучения «умеренной оппозиции». Другими словами, Турция намерена остаться в роли спонсора исламистов.
Дополнительно усугубляют ситуацию вступившие в сирийский конфликт британские и немецкие ВВС. Большое количество участников вооруженной борьбы и неясность истинных целей коалиции могут только хаотизировать борьбу с, казалось бы, общим злом. Как известно, западные страны и монархии Персидского залива настаивают на невозможности уничтожения ДАИШ при власти Башара Асада. Москва твердо придерживается противоположной точки зрения.
Уничтожение базы террористов ударом самолета Ту-22М3 ВКС России в провинции Дейр-эз-Зор. Фото: РИА Новости
Уничтожение базы террористов ударом самолета Ту-22М3 ВКС России в провинции Дейр-эз-Зор. Фото: РИА Новости
Столь кардинальные расхождения в подходах к искоренению террористов, а также разногласия по поводу «умеренной» и «радикальной» оппозиции создают условия для возникновения «нежелательных инцидентов». Первой ласточкой будущей хаотизации стала бомбардировка 6 декабря полевого лагеря 7-й дивизии правительственных войск, расположенного в двух километрах западнее аэродрома Дейр-эз-Зор.
В Минобороны РФ предполагают, что удар по сирийской армии нанесли самолеты коалиции, которые не согласовывают свои действия с Дамаском. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что «в небе над Дейр-эз-Зором находились две пары боевых самолетов еще из двух стран, входящих в антиигиловскую коалицию».
По словам Конашенкова, после соответствующего расследования станет достоверно известна государственная принадлежность самолетов. В данный момент Пентагон отрицает свою вину, а его союзники решили сделать вид, что ничего не произошло. Бомбежка правительственных сил САР невольно наводит на мысль о преднамеренной провокации, проверке на прочность и попытке оценить последствия и общественный резонанс, если подобное повторится.
Инцидент в районе Дейр-эз-Зор — это тревожный звонок для нашей страны. Происшествие свидетельствует о том, что «удара в спину» Москве и ее союзникам можно ожидать в любой момент и от любого участника проамериканской коалиции. В ситуации, когда «партнеры» понимают только язык силы, России нужно продемонстрировать недопустимость подобных выходок.
темы
7 мин