Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

За язык не тянули!

21 февраля в мире праздновали День родной речи. А есть ли повод отмечать этот день в России?  

Владимир Лактанов
2 мин
Во времена Советского Союза количество русскоговорящих людей в мире доходило до 350 млн человек! Сегодня этот показатель сократился на 100 млн, что, разумеется, печально, но вполне объяснимо. После 1991 года русский язык перестал быть инструментом делового и межгосударственного общения. Это понятно.
А вот как получилось, что русский язык перестал быть нужен нам самим? Большой вопрос. Но и на него, если постараться, можно найти ответ. Как не кричи о том, насколько дорог нам язык Пушкина, Достоевского и Чехова, как не стучи пяткой в грудь, защищая интересы русскоязычного населения в недружественных нам странах, факт остается фактом: уважать свой язык мы стали меньше. И дело даже не в том, что современная русская речь загажена донельзя англицизмами.
Приведу пример. Из года в год страна пополняется полчищами мигрантов, которым для легализации необходимо пройти тест по русскому языку. В ходе испытания иностранный гражданин, претендующий на проживание в России (получение разрешения на временное проживание или даже вида на жительство в нашей стране), должен ответить на минимальное количество простейших вопросов. Например, отличить флаг Российской Федерации от ее герба.
«А при чем тут русский язык?» — спросите вы.
Да, в общем-то, не причем, если не думать о самоуважении.
Попробуйте, ради интереса, зная по-немецки лишь «Гитлер капут!» и «Хенде хох!», сдать экзамены на знание языка Гете или Шиллера в Германии.
Вы освоили только «Хау ду ю ду» и «Гуд бай»? TOEFL (Test of English as a Foreign Language) сдать, увы, не получится. Наши «европейские партнеры» уважают свои национальные языки. А мы?
Сегодня наши претензии адресованы странам, где нарушают права русскоязычного населения. Мы переживаем за русских на Украине. Обижаемся на Белоруссию. Там националисты устраивают «охоту на ведьм», привлекая к ответственности не только чиновников, директоров школ, которые не хотят «размаўляць», но и официантов, не знающих, что такое «гарбата» (в переводе с прогрессивного белорусского – чай).
А может Бог с ними? С Украиной и Белоруссией? Ведь нас ничуть не смущает тот факт, что хорошее знание русского давно перестало быть обязательным требованием, к примеру,  для журналиста.
Наши коллеги в авторитетных федеральных изданиях «скрипят сердцем» и  «производят на нас фурор»! Откроем страницу «Комсомолки», которая через несколько лет отметит вековой юбилей, оценим «броские заголовки», построенные на изречениях корифеев современной русской литературы. 
Фото: kp.ru, 21.02.2018
Грешим и мы! Допускает ошибки в своих предвыборных публикациях главный претендент на роль лидера управляемой из Кремля оппозиции — прекрасно образованная Ксения Собчак, пишущая «просвещенный» через «я», а слово «на изнанку» раздельно.
И даже на сайте www.kremlin.ru мастера слова — нет-нет! — да удивят «свободными вакансиями», позабыв о том, что само слово «вакансия» — это и есть «свободное место».
Бравирует своими «перлами» беспрецедентно современный Дудь, который, дабы компенсировать клиническую безграмотность, свойственную подавляющему большинству молодежи, делает «работу над ошибками» не за кадром, а в кадре, объясняя народу «как говорить не надо».
Как здорово! Русская журналистика получила столь прогрессивного деятеля, сменившего на боевом посту опального Парфенова, уходящего Познера, приутихшего Любимова, пробившего дно Невзорова и других интеллектуалов 80-х, 90-х, 00-х. Иных уж нет…
Недавно порог редакции «Русской Планеты» переступили славные студенты Высшей школы печати и медиаиндустрии. Среди них были граждане Республики Чад (будущие журналисты). Они неплохо знают французский, но испытывают некоторые затруднения с русским языком. 
А надо ли его знать? Может, лет через пять, абсолютная безграмотность станет общепризнанной нормой, и кто-то из них «забьет» баки Дудю, удивив зрителя или читателя какой-нибудь очередной филологической экзотикой?
Да разве нашего человека чем-то удивишь? Ведь нормальный русский язык все реже является средством общения на телевизионных передачах. И все чаще они заканчиваются кулачным боем.
Праздновать нечего.
Язык укоротим. А руки распустим. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин