Яценюка замучили природные газы
4 мин чтения
Арсений Яценюк. Фото: Danil Shamkin/Zuma/TASS

Арсений Яценюк. Фото: Danil Shamkin/Zuma/TASS

Власти Украины отказываются закупать топливо у России на любых условиях

Заигравшись в политические игры и забыв про далекую от них реальную экономическую ситуацию, правительство Украины затягивает на шее собственной страны энергетическую удавку. В последний день российских зимних каникул Арсений Яценюк завил, что Украина не будет покупать газ у России по 212 долларов за тысячу кубометров. Справедливой ценой, по которой газ якобы продается в Европе, г-н Яценюк назвал цифру «ниже 200 долларов». Однако в этой арифметике есть серьезные ошибки, которые уже в ближайшее время могут обернуться для украинцев катастрофой.

Теорема Яценюка

Сложно сказать, какие оценки по математике были у премьера Яценюка и министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина в школе, но их видение экономической реальности явно расходится с действительностью.

Правительство РФ 30 декабря 2015 года утвердило постановление «О ставке вывозной таможенной пошлины при поставке газа природного с территории РФ на Украину», в соответствии с которым предлагаемая цена на российский газ в I квартале 2015 года составила 212 долларов США за тысячу кубометров. Излишне говорить, что эта цена была согласована с украинскими коллегами. Более того, она была заложена и в бюджет Украины на 2016 год. Разумеется, все это стало результатом длительного торга, в ходе которого Россия не хотела опускать цену ниже 230 долларов, но в конце концов все-таки уступила украинцам, невзирая даже на энергетическую блокаду Крыма и связанные с ней издержки и риски. Однако в последний момент г-н Яценюк внезапно пошел в отказ, вспомнив, что Европа якобы продает газ Украине дешевле, чем собирается это делать Россия. Хотя еще в середине декабря политик уверял, что средняя цена закупки в Европе составляет для его страны 250 долларов за тысячу кубов.

Чего тут больше: откровенного вранья или элементарного невладения ситуацией? Вероятно, и то и другое. По официальным данным Министерства экономического развития и торговли Украины, стоимость импортируемого газа в декабре 2015 года составила 5585,72 грн., или 235,99 доллара за тысячу кубов. Это и есть настоящая стоимость «европейского» газа. Допустим, Украине и правда могли продать небольшую партию газа по 200 долларов за тысячу кубометров — такое бывает при мелкооптовой торговле, когда трейдеру срочно нужно избавиться от излишков газа. Однако при долгосрочных и масштабных поставках цена всегда выше, потому что в нее закладываются дополнительные издержки поставщика, связанные с обслуживанием инфраструктуры и готовностью поставить определенные объемы в будущем. Ведь чтобы поставить, их нужно сначала добыть и где-то хранить, а это связано с немалыми расходами, которые неведомы трейдерам, распродающим остатки газа как можно быстрее.

Впрочем, если вспомнить не столь отдаленное прошлое, еще в середине 2014 года Украина покупала газ в «щедрой» Европе даже дороже, чем 360 долларов, при этом незадолго до этого власти страны заявляли о договоренности в 281 доллар за куб. Получается, что официально занижать стоимость закупок процентов на 25% для Украины — как бы и не погрешность, а часть переговорного процесса.

Доставка баллонов с газом. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Замерзающая Украина

Конечно, вопрос закупки газа Украиной для собственного потребления давным-давно перешел из экономической области в политическую. Киев отказывается от прямых закупок у России не потому, что его не устраивает цена, а чтобы продемонстрировать свою антироссийскую позицию и тем самым показать Брюсселю, что Украина полностью ориентируется на Европу. За это украинские власти рассчитывают получить помощь от ЕС — в том числе в виде средств на закупку газа.

«Украинское правительство во главе с премьер-министром продолжает авантюрную политику, направленную прежде всего на латание дыр в бюджете страны», — добавляет директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований» Евгений Гниломёдов. Совсем недавно украинская сторона заявила о сокращении потребления газа на 25%. Однако какими средствами оно было достигнуто, упомянуто не было. А стоило бы рассказать, что, например, отопление в многоквартирные дома подается с перебоями и для поддержания комфортной температуры люди вынуждены пользоваться обогревателями, увеличивая расход электроэнергии и нагрузку на устаревшие сети. Многие жители частных домов и вовсе перешли на печи…

Украина очевидно уже не является государством, способным обеспечить своим гражданам энергетическую безопасность. Это уже показали события в городе Геническе Херсонской области на юге страны, где десятки тысяч людей остались без отопления. И в итоге газ пришел… из Крыма, подвергшегося незадолго до этого энергетической блокаде со стороны тех же самых украинцев. Хотя сообщение о том, что мэр этого украинского города обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину, было опровергнуто самим мэром (что вполне понятно с учетом общего политического курса страны), факт налицо: в случае ЧП наши соседи вынужденно обращаются к народу, который издревле считали братским, а потом решили назвать вражеским ради призрачных обещаний интеграции в Евросоюз.

Случай в Геническе не является уникальным. Буквально недавно около 3 тыс. жителей Львовской области на Украине остались без газа. Прекращение подачи газа произошло из-за разгерметизации газопровода. А 1 января 2016 года в горах Закарпатья вблизи села Городилово Хустского района случился взрыв подземного участка МГП «Союз» с самовозгоранием газового факела. Для ликвидации аварии потребовалось четверо суток.

Зато повысить тарифы на коммунальные услуги власти Украины не забыли, после чего эти самые услуги стали просто-напросто недоступны для многих жителей страны. «За красивыми цифрами чиновников об уменьшении расходов и росте эффективности стоит непростая повседневная действительность граждан», — констатирует Гниломёдов. Но, кажется, г-на Яценюка и его заграничных друзей это ни в коей мере не волнует.

***

Пока Украина демонстрирует свою псевдонезависимость от российского газа, ей приходится извлекать топливо из подземных хранилищ. Уже к февралю эти запасы начнут истощаться. Если в конце зимы ударят морозы, то Киеву придется либо требовать денег у ЕС, либо «вынимать» газ из российской транзитной трубы, то есть, проще говоря, воровать. Ко второму варианту подготовка уже идет. Так, украинские власти заявили, что в одностороннем порядке поднимают ставку транзита, а это значит, что «Газпром» будет по-прежнему платить по нынешнему тарифу, но разницу между старой и новой ставкой будут записывать ему как долг. А потом «Нафтогаз» просто заберет российское топливо из транзитных труб на ту сумму, которую мы им якобы задолжаем. Такая вот украинская арифметика…

Впрочем, есть в этом и положительный момент: неадекватное поведение украинских властей не только не навредит российским газопроводным проектам, предусматривающим обход Украины, но и будет способствовать их скорейшей реализации. Возможно, в этот раз предотвратить несанкционированный отбор российского газа и не удастся, зато этот сценарий значительно ускорит реализацию проекта «Северный поток — 2» и даже, возможно, возобновит проект «Южного».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Чистилище Далее в рубрике ЧистилищеЛидеров «Талибана» ликвидируют за лояльность Читайте в рубрике «Бизнес» Бунт лукавых иждивенцевЧто стоит за антироссийскими акциями в Минске? Бунт лукавых иждивенцев
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
19 января 2016, 18:20
Так теперь они еще и цену на транзит повысили на 50 процентов. Отличная политика выжать максимум из Украины за ближайший год. Эффективно для карманов Яценюка и Порошенко.
18 января 2016, 10:09
Сколько воды утекло и газа было сожжено, но украинское правительство так и не смогло определиться откуда первоначально идет газ по трубе: из России в Европу или наоборот. Это принципиальный геополитический вопрос для Украины)
20 января 2016, 12:14
Так они же тогда слышали, как Псаки сказала, что газ по трубе идет из Европы в Россию..А это не хухры-мухры, это госдеп сказал.. начальство..Оно не может ошибаться..
14 января 2016, 07:43
Чтоб избавиться от газовой зависимости, правительство колонии украина поступило очень мудро - остановили-разорили почти все заводы, кроме стратегических, которые отдали англичанам и конечно "рошен" и теперь газ просто девать некуда.
14 января 2016, 03:07
Голиммый развод!Москва по 230$, а Европа по 200$ ( не трольте ) видна невооруженным глазам!Я живу в Украине и езжу в Европу часто все нормальна ребята))
Не удивляюсь, что кто-то на украине и теперь зарабатывает, особенно барыги, которые за товарами в Польшу и Чехию гоняют...
18 января 2016, 12:30
Прямо как челноки в России 90-х))
14 января 2016, 20:26
Кружевные трусики супруге прикупил уже, небось? ;)
13 января 2016, 12:44
Информация к размышлению;
Курс доллара на 1.12.2015 г. составлял 66,74 руб (ЦБ РФ)
Курс доллара на 13.01.2016 г. состаляет 76,6 руб (ЦБ РФ)
Падение за данный период составило 14%
Курс гривны к доллару на 1.12.2015 г. составлял 28,10
Курс гривны к доллару на 13.01.2016 г. составляет 32,88
Падение за данный период составило 17%
И у кого же все плохо то?
15 января 2016, 02:35
Корвин , зайди на сайт центрального банка Украины
проверь курс.
15 января 2016, 06:10
Так и я про то же.. На Украине так все плохо, что курс гривны растет, а в России так все хорошо, что рубль валится.. Тяжелый наверное, его ноги не держат
18 января 2016, 12:29
Не рубль валится, а доллар растет. Это совершенно разные вещи. При чем доллар растет ко всем мировым валютам.
15 января 2016, 09:25
О чего ж тогда в РФ (в Европу уже не пускают) из колонии украины толпами валят работяги, чтоб семьи свои прокормить? В обратном направлении движения не наблюдается.
15 января 2016, 15:13
Ну как показывает статистика ФМС за 2015 год уже не сильно то и валят.. Валят те, кому больше некуда. Даже из Средней Азии уже не так едут
14 января 2016, 13:25
Корвин,это же где ты вычитал такой Курс гривны к доллару на 13.01.2016 г. составляет 32,88 ?Народ, обратите внимание на то как вас нагло пытаются дезинформировать. На самом деле курс доллара к гривне 01.12.15. был 23,75, а 13.01.16 стал 23,3, что означает не падение, а рост. Так у кого же все так плохо то?
15 января 2016, 09:23
Это означает, что на праздники голодный народ продавал доллары, чтоб Новый год встретить не с одними сухарями, а еще хоть картошки купить.
14 января 2016, 08:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 января 2016, 12:59
Слишком мало вводных данных для вычисления формулы "у кого же все плохо то". Одним курсом национальной валюты ничего не решается. Тем более рубль за год показал очень большую волантильность. А для реального положения дел нужно соотнести хотя бы размер ЗВР, внешний и внутренний долг, торговый баланс, прирост/падение ВВП, ну и некоторые другие показатели. И тут наступает понимание - что Украина - это банкрот, который даже по своим государственным обязательствам рассчитаться не может
13 января 2016, 14:33
Да, рассчитаться он не мог, но России от этого не легче, денег она же не получмла. Для России МВФ не стал правила менять и пришлось объявить дефолт, а для Ук4раины поменял и дефолт они не объявили..
14 января 2016, 09:04
Если на Украине объявят вот так дефолт, то могут потерять власть. А Западу терять власть в Киеве никак нельзя. Поэтому и поддерживают гальваническими методами этот труп. Хотя он труп уже.
13 января 2016, 17:16
только народу Украины от этого не легче, люди реально начинают с голоду пухнуть, толи еще будет
14 января 2016, 08:29
Что за околесицу вы несёте?!! Где в Украине народ голодает??
15 января 2016, 09:19
Недавно ужгородская пенсионерка показывала платежку, в которой была указана сумма, на 100 грн. меньше её пенсии, а на обратной стороне дружеский такой совет :"Уезжайте на работу в Чехию". Ты в купсе, что минимальная зарплата в колонии украина, уже немного меньше, чем в беднейших странах Африки, а экономика находится на втором месте с низу? После неё только Ливия.
13 января 2016, 12:12
Убили промышленность, остановили производства, перевели на график отключения тепла котельные - да это явная перемога. Только перемога эта не над Россией, а над собственным бедным и больным народом. Есть чем гордится. Зато зависимость от газа российского снизили!
12 января 2016, 17:52
А еще Яценюк хочет поднять в 5 раз плату за транзит газа через территорию Украины, так что тут еще непонятно как вся эта украинская комбинация сыграет, Украину пора того, делить на куски
14 января 2016, 08:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 января 2016, 11:30
Да это Газпрому будет просто подарком. Они и так из кожи вон лезут, что бы продавить строительство Северного потока - 2, а тут такая пруха. Немцы сразу плюнут на все и достанут кошельки.
12 января 2016, 16:09
Украина мерзнет,. а Яценюка греют мысли о сладкой жизни в США.
Заголовок к статье отличный, автору - респект))
16 января 2016, 08:13
Низкоинтеллектуальный юмор для быдла. Можно было интереснее придумать и без низменных ассоциаций.
15 января 2016, 09:15
Не выпустят его хозяева в США, чтоб потом не рассказал правду о перевороте, расстреле людей на майдане и т.п. Хозяева его грохнут на территории колонии и припишут эту заслугу возмущенному народу.
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 января 2016, 15:05
Тут еще в том фишка, что реверсный газ выгоден для Украины тем, что чем больше она его купит у Европы, тем больше ей заплатит Россия за его транспортировку - а это не много не мало, а 35 баксов за 1000 кубов
14 января 2016, 07:37
Стоимость транспортировки, заложена в цену газа для Европы и от стоимости реверсного газа, Европа никогда эту сумму не отминусует, а наоборот добавит свои расходы на транспортировку.
14 января 2016, 09:01
На самой дорогой торговой площадке в Европе - Центрально-европейском газовом хабе (CEGH) в Австрии – еще в декабре 2015 года цена газа снизилась до $199 за тыс куб.м. Сомневаюсь, что за месяц она выросла. Так что даже с нашей надбавкой на транспортировку все равно выходит дешевле чем прямая поставка Россия-Украина
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!