Ярмарка тщеславия под покровом ночи
4 мин чтения
Телеведущая Фекла Толстая на церемонии награждения премии ТЭФИ в категории «Дневной эфир» в Москве. Фото: Илья Питаев/ РИА Новости

Телеведущая Фекла Толстая на церемонии награждения премии ТЭФИ в категории «Дневной эфир» в Москве. Фото: Илья Питаев/ РИА Новости

В «Останкино» представители федеральных телеканалов раздали друг другу премии ТЭФИ

Странное ощущение оставила эта церемония. Точнее, то, что от нее осталось в варианте трансляции канала РЕН ТВ. Его руководство даже не пожелало ломать сетку вещания и отвело показу того, как раздаются награды, время далеко за полночь. Видимо, памятуя о режиме экономии, а может быть, просто потому, что элементарно не хватило денег, процесс осуществляли здесь же ― в концертной студии «Останкино», не отходя далеко от своих рабочих мест. Иван Ургант и вовсе заглянул на церемонию, чтобы получить свою позолоченную статуэтку, в перерыве между съемками очередного телешедевра. Его «Вечернего Урганта» признали лучшей развлекательной программой.

Экранных лиц на церемонии было достаточно много, но не всех их вызывали на сцену за наградой. А потому атмосфера доброжелательной зависти тяжелым топором висела в зале ― настолько, что ведущий церемонии, он же нынешний глава ТЭФИ Михаил Швыдкой, был вынужден после чуть ли не каждого вручения призывать зал аплодировать. Собственно, с этого и началось само действо, когда Швыдкой, перечислив нынешних учредителей премии (а это все основные федеральные телеканалы), изрек: «Похлопайте себе сами». Однако похоже, что присутствующие не только хлопали, но и распределяли призы по давно известному на таких церемониях принципу «всем сестрам по серьгам». Объективность здесь не ночевала, ибо выбор делала уже не вся Академия, существующая нынче исключительно на бумаге, а некое собрание представителей учредителей церемонии. Что и объясняет не только состав номинантов, но и выбор победителей.

Странности, впрочем, на этом не заканчивались. Учитывая, что премия вручается в конце сезона, было бы неплохо обозначить тот период, за который выдвигаются те или иные проекты и персоны. Все почему-то говорили о календарном годе (то есть 2014-м), а на самом деле большинство наград ушло тем программам, которые были в эфире в году 2015-м. Стало быть, награждали наши телевизионщики самих себя по итогам телесезона «осень 2014 ― весна 2015». Из программ 2014 года в победители вышла только «Екатерина» («Россия-1»), в которой лучшей актрисой (что справедливо) определили Юлию Ауг, ставшую на экране Елизаветой Петровной, а не Марину Александрову, сыгравшую заглавную роль. Приз за лучшую мужскую роль (что справедливо вдвойне) посмертно присудили великому Богдану Ступке («Однажды в Ростове», Первый канал).

Не менее странным выглядело деление всего телеконтента на два раздела: «Дневной эфир» и «Вечерний прайм-тайм». Складывалось впечатление, что наши телебоссы считают проекты невечернего пояса вещания чем-то второсортным по отношению к тому, что показывают в прайм-тайм. Телевидение у нас одно на всех, и потому делить его по времени суток нелепо и смешно. Но, видимо, кому-то это нравится. Особенно тем, кто считает рейтинги телепроектов и указывает всем остальным, включая рекламодателей, что они самые высокие именно вечером, когда большинство населения нашей страны приходит домой и садится ужинать. Однако и среди невечерних программ оказались лучшие: «Доброе утро» (Первый канал), ведущие Анастасия Чернобровина и Владислав Завьялов, программа «Модный приговор» (лучшее развлекательное шоу), «Наблюдатель» («Россия-К», ток-шоу). Лучшим ситкомом назвали «Физрука» (ТНТ). А «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» определили в победители номинации «Лучшая спортивная программа».

Телеведущий Леонид Якубович (в центре) и первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман (второй справа) перед началом торжественной церемонии вручения премии ТЭФИ в категории «Вечерний прайм» в Москве

Телеведущий Леонид Якубович (в центре) и первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман (второй справа) перед началом торжественной церемонии вручения премии ТЭФИ в категории «Вечерний прайм» в Москве. Фото: Илья Питаев/ РИА Новости

Вполне ожидаемо получили свои ТЭФИ Дмитрий Киселев («Вести недели») ― за лучшую информационную программу, Мария Ситтель и Андрей Кондрашов ― как лучшие ведущие информационной программы. Награду лучшему репортеру/оператору поделили между собой Алексей Зотов (Первый канал, репортаж «Детский хоспис») и Александр Рогаткин с Дмитрием Рогалевым («Россия-1», за серию репортажей из Донбасса). Практически вне зоны награждения и выдвижения оказались каналы НТВ, СТС и Пятый канал с РЕН ТВ. Последнему только и доверили, что транслировать облегченную и отмонтированную версию церемонии.

Процесс в данном случае оказался не менее важным, чем результат. Михаил Швыдкой наступил на те же грабли, что и Юлий Гусман, когда он ведет «Нику». Понимаю, что Михаил Ефимович слишком любит себя на телеэкране, но невозможно так открыто это демонстрировать во время трансляции, меняя девушек-соведущих, как перчатки. Их у него за вечер побывало аж четыре. Причем одна из них ― Ольга Кортункова ― была «позаимствована» из команды КВН Пятигорска. Ее импровизации и шутки вызывали настолько гробовое молчание в зале, что стало ясно: многое в нашем телеэфире творится исключительно по чужим лекалам и заимствованным технологиям. А когда надо выдать что-то искрометное и оригинальное, без написанного текста и разученной репризы, с этим возникают проблемы. В результате элегантный, как рояль, Михаил Ефимович был вынужден обращать внимание не на саму церемонию, а на фасоны платьев, в которых являлись публике и телекамерам сопровождающие его конферанс дамы.

Остальные элементы предлагаемого теледейства вызывали недоумение, как и распределение наград. Понятно, что двигало постановщиками церемонии, когда они пригласили Юрия Стоянова спеть песню-напоминание о тех деятелях нашего телевидения, кто ушел из жизни. Но никак не понять, почему вдруг за его спиной начали возникать изображения абсолютно всех, кого уже нет с нами, даже если дата их ухода приходится на годы, когда ТЭФИ не было еще и в помине. При этом вдруг почему-то забыли включить в этот фотомартиролог изображение Владимира Ворошилова, о чем не без ехидства напомнила его коллега Наталья Стеценко, поднявшись на сцену за своим почетным призом. Вместе с ней этой приятной процедуре «подверглись» и еще несколько деятелей нашего родного ТВ.

Все-таки слава ― это двигатель телевидения. И нынешняя церемония ТЭФИ в этом еще раз многих убедила. Особенно тогда, когда на сцену стайками вылетали расфуфыренные девушки, каким-то образом причастные к тем или иным проектам. Видимо, они искренне считают, что это они творят сегодняшнее ТВ. Хотя на самом деле решение принимают именно те персоны, которые во время церемонии сидели в первом ряду и с лиц которых не сходило выражение удовлетворения, ибо это был ИХ праздник. Каналы и их руководители получили порцию счастья и признания от своих коллег в подлинно корпоративном духе. При этом никто даже не попытался подвергнуть сомнению справедливость происходящего.

Впрочем, в этой церемонии было одно бесспорное решение ― присудить ТЭФИ в номинации «Событие года» акции «Бессмертный полк». Хотя, конечно, это событие было не столько телевизионным, сколько народным. Но наше родное ТВ настолько тщеславно, что даже эту искреннюю историю попыталось зачесть себе в актив, что лишний раз указало всем на то, каким жаром веет от костра амбиций, на которых подогревается желание телевизионщиков повышать рейтинги, обходить конкурентов и считать свой контент лучшим в мире. Что ж, в пределах одной отдельно взятой церемонии в одном отдельно взятом зале это возможно. Правда, при этом было бы неплохо поинтересоваться мнением тех, для кого творится наше родное телевидение. То есть мнением самих зрителей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Чем запомнился Евгений Примаков Далее в рубрике Чем запомнился Евгений ПримаковСамостоятельная политика нынешней России ― во многом заслуга Примакова Читайте в рубрике Последняя надеждаЖители Хакасии, потерявшие дома из-за лесных пожаров, надеются, что Путин разберется в проблемах с их жильем Последняя надежда
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!