Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Яновичи. Страшная трагедия детей Великой отечественной войны

10 сентября 1941 года нацисты уничтожили еврейское гетто на территории Витебской области
Сергей Волчанинов
10 сентября, 2020 18:15
7 мин
Захоронение
Фото: Wikiredia.ru

Когда могилы тысяч расстрелянных, зарезанных, забитых до смерти евреев еврейского гетто в Яновичах будут вскрыты, ужаснутся и будут рыдать даже те солдаты-герои ВОВ, которые видели самые страшные картины Великой Отечественной войны.

На телах маленьких детей еврейского гетто (грудничков, малышей до трёх лет, ребятишек постарше) не будет следов от штыков и пуль. Не будут у них проломлены и головы. Фашисты-антисемитыне посчитают нужным тратить время на их убийство. В огромные танковые рвы их будут бросать живьём, на трупы их отцов и матерей. И сыпать сверху землю до тех пор, пока отчаянный плач не стихнет…

В 1939 году, за два года до начала Великой Отечественной войны, когда ключевым союзником Гитлеровской Германии был Советский Союз, где тепло поздравляли фюрера с праздниками в правительственных газетах, в Яновичах (Витебская область, БССР) проживало 2037 человек. Из них 709 были евреями.

12 июля 1941 года в это местечко вошли нацисты. К пересчёту и определению национальной принадлежности сельчан они отнеслись со всей присущей немцам педантичностью. Никому из евреев скрыться не удалось: все были взяты «на карандаш». При пересчёте многих убили. Просто так. Потому что евреи

Особым уважением не только среди этнических евреев, но и среди белорусов пользовался Ефим Лифшиц, пожилой доктор, прекрасно владевший немецким и вытаскивавший с того света взрослых и детей в самых безнадёжных ситуациях.

Когда Ефиму Абрамовичу приказали возглавить Юденрат (орган самоуправления еврейского гетто), он ещё не знал, что ситуация безнадёжна не только для его односельчан, но и для него самого, а также для его жены. И даже для трёхлетнего внука.

Ни один фильм про еврейское гетто за всю историю советского и зарубежного кинематографа, к величайшему сожалению, не отобразил того, что произошло далее. Оценив количество евреев (их было более трети среди местного населения), фашисты посчитали, что вполне вероятна возможность еврейского сопротивления.

Нужно отметить, что сопротивление евреев в ходе Великой Отечественной войныимело масштабный характер. О единственном успешном восстании в лагере смерти Константином Хабенским снят фильм «Собибор», позитивно воспринятый многими критиками и зрителями. Но «Собибор» — лишь верхушка айсберга, один из эпизодов в истории Великой Отечественной.

Существовали еврейские партизанские отряды, куда успевали уйти люди, понимавшие, что в условиях немецкой оккупации Беларуси и других советских республик в ходеВеликой отечественной войны они обречены на смерть. Известны факты создания боевых групп в Минском, Варшавском и других еврейских гетто ВОВ.

Истерзанные пытками, истощённые от голода, евреиподнимались против фашистов-антисемитовв концентрационных лагерях на территории оккупированной Восточной Европы.

Ничего из этого в Яновичах просто не успели сделать. Немцы приступили к уничтожению людей молниеносно, «с колёс», начав с истребления наиболее работоспособной (следовательно – боеспособной) части еврейского населения. Убивали мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. Затем пришли за 12-14-летними подростками и стариками, у которых вряд ли нашлись бы силы для активной борьбы.

Ну, а потом… женщины, дети, включая грудничков

Ни одно фото из еврейского гетто Беларуси в Яновичах, запечатлевшее ужас предсмертных дней и часов жителей этого местечка, не дошло до нас. Есть лишь скупые сведения о том, как из этого населённого пункта, откуда накануне вынужденно отступили советские солдаты и техника, группа за группой уводили евреев. И возле деревни Вальки расстреливали, сбрасывая тела во рвы.

Гетто
Фото: Архив

На убой из близлежащих деревень вели и белорусов, русских, которые по тем или иным причинам не успели призваться в ряды РККА, и оставались на территории этого района Витебской области.

Самым чёрным днём в истории этого гетто времён Второй мировой стало 10 сентября 1941 года, когда еврееввывели из домов и проверили по тщательно выверявшимся спискам. Никому ускользнуть не удалось. Односельчане, белорусы, попытались отстоять своих соседей. Но оказались в толпе, которую гнали на убой, как защитники «еврейского отребья».

Фашисты подогнали автомашины и действовали так, как действует в предлагаемых обстоятельствах развязанной режимом Лукашенко гражданской войны белорусский ОМОН. Резиновых дубинок у негодяев не было. Затравленных, обречённых на смерть людей — белорусов, русских, евреев из гетто в Яновичах, просуществовавшего так недолго, жестоко били прикладами, заталкивая обезумевших от ужаса жителей Яновичей в грузовые машины. Тех, кто посмел оказать сопротивление, убивали на месте.

На шоссе Яновичи-Демидов был огромный ров, у которого остановились машины. Сюда подъехали 16 грузовых машин. В некоторых были женщины с детьми, старики, в других еврейские девушки, которых перед смертью изнасиловали. Людей подводили к ямам. Затем заставляли раздеться догола и прыгать в ров.

А после открывали огонь.

На грудничков и детей до 3-х лет пули не тратили. Их не кололи штыками. Не проламывали им прикладами головы. Детей просто бросали в ров, на тела убитых матерей, бабушек и дедушек и засыпали землёй. Такая участь постигла и надеявшегося на спасение почти до самого конца старосты местного Юденрата, доктора медицины Ефима Абрамовича Лифшица

Когда необходимость в переводчике отпала, ударом ножа ему распороли живот. И бросили истекать кровью рядом с телом убитой жены. А на его тело бросили маленького трёхлетнего внука, засыпав его, живого, не раненого, дышавшего, рыхлой землёй.

Говорят, внучку Лифшица, маленькую Майю, забрал к себе немецкий офицер по фамилии Даум. И вывез в Германию. Что с ней стало – неизвестно.

Такими были события первого лета и начала осени Великой Отечественной войны. И так трагически завершилась история гетто Второй мировой, которое существовало всего 16 дней – с 25 августа по 10 сентября 1941.

Когда всё кончилось, на месте братской могилы местные жители установили табличку. На ней написали всего лишь два слова: «Это здесь». Спустя годы на месте массового убийства тысяч евреев, русских, белорусов возник этот памятник.

Гетто
Фото: Архив

И хочется верить, что памятник тем, кто погиб и продолжает гибнуть в Беларуси сегодня от рук карателей, в попытке отстоять базовые права и свободы в условиях развязанного государством террора, тоже однажды появится.

Такая история.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ