Ян Лузин о градостроительной политике: советы от бизнесмена
Существует достаточно известное высказывание, что градостроительная политика – это своего рода деятельность на стыке градостроительства и политики. Звучит достаточно легко и в чем-то даже шуточно, но на самом деле в данном афоризме имеется значительная доля правды.
Градостроительная политика по своей сути представляет целенаправленную деятельность по формированию комфортной среды проживания с учетом исторических особенностей, текущего и перспективного социально-экономического развития территории и иных факторов. Ключевым документом, на котором строится градостроительная политика, является Градостроительный кодекс Российской Федерации. Данным документом определено, что средствами реализации градостроительной политики являются градостроительные документы, к которым можно отнести генеральные планы территорий, проекты планировки, территориальные схемы.
В наши дни одной из ключевых задач градостроительной политики должна являться трансформация функциональной структуры города. При этом должны быть соблюдены соответствие между ней и рангом города, равновесие между непроизводственными и производственными функциями, устранены несовместимые и неуместные для конкретного города функции.
Давайте рассмотрим на конкретном примере – Пскове. Существует мнение: мол, Псков – это исторический город, с массой памятников и ценных градостроительных объектов, зачем уродовать его человейниками и современными поделками? Выглядит достаточно странно – давайте по максимуму все запретим, законсервируем, закроем и поставим панораму облика такого вот губернского города с постепенно разрушающимися памятниками. Это просто, да. Однако, это де-факто тупиковый путь. Давайте обратимся к международному опыту. В той же Германии, Австрии, Франции, Италии объекты культурного наследия гармонично вписываются не только в историческую, но и в современную застройку, их реставрируют, правильно содержат. Все это обеспечивает гармоничную эклектику, то есть смешение стилей. Поэтому всегда важно найти своего рода золотую середину.
Тем более, Псков расположен недалеко как от культурной столицы России – Санкт-Петербурга, так и от обладающих интересной архитектурой прибалтийских городов. Наши земляки регулярно посещают их и видят, какие строения там возводятся и, естественно, хотят, чтобы наш город не отставал. Не стоит говорить за всех девелоперов, но мы стараемся постоянно повышать стандарты как в части качества строительства, так и в части внешнего вида и планировок квартир. Например, сейчас мы предлагаем разнообразные цветовые решения по фасадам, а также стараемся обеспечить широкий спектр планировок, чтобы каждый мог выбрать под себя.
Отдельный больной вопрос – планировка территорий. Территория должна развиваться комплексно, но не все это, к сожалению, понимают. Мы первыми в Пскове начали проект комплексного развития территории, взяли для начала 12-й микрорайон, а сейчас реализуем еще несколько подобных проектов (14-й и 15-й микрорайоны).
Также нас, девелоперов, нередко критикуют за то, что мы стараемся застроить любой свободный участок земли. Это, конечно, крайности. Псковские строители – все же патриоты родного города и на такое не пойдут. Да, был случай с домом на улице Народной, но там все же работал пришлый застройщик, которому, откровенно говоря, было все равно. Более того, ситуация была совершенно дикая – этот застройщик вообще фактически сбежал, не закончив строительство, а в доме планировались квартиры для ветеранов, всеми нами уважаемых людей. Всё это удалось привести в порядок, но для себя в очередной раз сделали вывод – в строительстве нет места формальному подходу, нельзя делать все спустя рукава.